Борщ украинский в мультиварке
Категория: Первые блюда
Кухня: украинская

Ингредиенты | |
Мясо (говядина) | 300 г |
Картофель | 3-4 шт. |
Капуста | 500 г |
Свекла | 2 шт. некрупных |
Морковь | 1 шт. большая |
Помидоры | 4 шт. некрупных |
Лук репчатый | 2 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Зелень и соль | по вкусу |
Сало | кусочек |
Способ приготовления
- Сразу хочу заметить, что в разных регионах Украины его готовят по-своему. Наверное, поэтому на каждый рецепт «настоящего украинского борща» найдется тот, который скажет, что «все не так! В настоящий борщ и т. д и т. п»
- У меня кулинарным экспертом была моя бабушка, под чутким руководством которой я использовала технику ее приготовления, но в мультиварке. Бабушка родилась, выросла и жила почти на Украине, поэтому ее вкусу я доверяю, целиком и полностью.
- Ставим мультю в режим «Выпечка» и начинаем колдовать=)
- Наливаем на дно подсолнечное масло без запаха, закладываем мелко нарезанный лук и морковь (тоненькой соломкой), дать им чуть притушиться и добавляем в их дружную компанию свеклу, так же нарезанную тонкой соломкой.
- Закрываем крышку и готовим томатную пасту.
- 1 ст. ложку пасты заливаем 1 мультстаканом горячей воды, добавляем 1 ст. ложку сахарного песка, размешиваем и добавляем в мультю.
- Следом отправляем туда же нарезанные куски мяса и как бы закапываем их в нашей пассировке
- Далее укладываем крупнонарезанный картофель, тонко нашинкованную капустку, мелконарезанные кубиками помидорки, на них чеснок выдавленный чеснокодавилкой
- Добавляем соль и заливаем холодной водой. Ставим на «Тушение» 2 часа.
- Когда до окончания остается 5 мин. добавляем следующий продукт:
- Обычное соленое сало + щепотка соли + зубчик чеснока - растираем в ступке до кашицы.
- На любителя вместо обычного, используйте старое сало + соль + чеснок. (старое сало придает совсем другой вкус).
- Общий объем не должен превысить чайную ложку!
- Чтобы понять понравится ли вам этот вкус, именно со старым салом (как любят в некоторых регионах Украины), и в то же время, не перевести готовый борщ (ежели все таки не понравится) можете отдельно положить эту смесь (на кончике ножа) в тарелку и налить борщ.
- Обычное сало (не старое) кладите без опасений.
- Приятного!