Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Свёкла варёная
160 гр
Редис
40гр
Лук зелёный+репчатый красный
50гр
Огурцы свежие
100гр
Яйца варёные
2 шт
Сахар
10гр
Уксус
3% 16 гр
Вода питьевая
800гр
Сметана
100
Горчица готовая
5гр
Соль вдвое меньше сахара
Способ приготовления
Спохватилась я, вот-вот лето наступит, а мы ещё исконно-весеннего борща холодного не едали!
В холодильнике всегда есть варёная свёкла. Она хорошо хранится в зоне свежести. Удобно-сварил раз в неделю сразу много, всю неделю она под рукой. Только заранее не чистите.
Лука зелёного было маловато. не страшно. Пойдёт и красный репчатый. Морковь никогда не кладу (это предусмотрено рецептурой). Заменим редиской. Муж любит с колбасой докторской. Пренебрегаю. Сам себе в тарелку накромсает. Укроп, огурцы. Яйца варёные.
Это всенепременно.

Берите воду. Простую питьевую. Мне вера позволяет брать пропущенную через фильтр. Не кипячёную.
Теперь приготовим специи-соль, сахар, уксус (простой столовый прозрачный) и горчицу-острую. Не залежалую, без противных кислых запахов. Я заварила сама накануне.


Уксус лучше сразу пересчитать на 9% или 6%. Что бы не запутаться. Я делаю на глаз. По вкусу.

Все овощи я измельчаю в комбайне с помощью средней или специальной (соломка) насадки. Мои руки не окрашиваются от свёклы. Все овощи получаются абсолютно одинаково нашинкованы-красота!

Теперь нальём воды в большую кастрюлю. Меньше половины. У меня 2, 5 литра воды. Добавим соль, сахар и уксус и горчично-яичную заправку.
Отправляем следом все наши нашинкованные овощи. Размешиваем. Пробуем. Ждём.
Будем делать около трёх подходов к кастрюле. Ведь овощи по-разному себя ведут, не предугадаешь. Скорее всего, вкус придётся скорректировать. Добавляйте по ложечке специи. Пряностей этот борщ не любит. Лишь укроп свежий очень подходит.
Каждый раз тщательно размешивайте до полного растворения кристаллов соли и сахара. И пробуйте. Всегда пробуйте, прежде, чем снова добавить специи.
Пусть настоится, все вкусы соединятся. Это блюдо выходного дня. Неспешное.
В таблице-пример на 1 литр борща. Увеличивайте вдвое, втрое, вчетверо все ингредиенты. Чем больше кастрюля-тем вкуснее борщ!!! Хранится в холодильнике три дня спокойно. Я готовлю в пятилитровой кастрюле. Это 5 мер из таблицы.
Этот борщ не должен быть ни кислым, ни сладким, ни солёным! Пробуя помногу раз, запоминайте этот вкус. Он должен получиться гармоничным, устраивающим всех едоков. Никто не станет добавлять специи в свою тарелку. Это лучшая Вам награда.
А подача такая-на порцию кладут яйцо, разрезанное пополам, ложку сметаны. Мясо-колбаса по желанию.
Хлеб лучше подать белый.
Закладка взята из любимого Сборника рецептур от 1982г. Овощи-брутто.
В холодильнике всегда есть варёная свёкла. Она хорошо хранится в зоне свежести. Удобно-сварил раз в неделю сразу много, всю неделю она под рукой. Только заранее не чистите.
Лука зелёного было маловато. не страшно. Пойдёт и красный репчатый. Морковь никогда не кладу (это предусмотрено рецептурой). Заменим редиской. Муж любит с колбасой докторской. Пренебрегаю. Сам себе в тарелку накромсает. Укроп, огурцы. Яйца варёные.
Это всенепременно.
Берите воду. Простую питьевую. Мне вера позволяет брать пропущенную через фильтр. Не кипячёную.
Теперь приготовим специи-соль, сахар, уксус (простой столовый прозрачный) и горчицу-острую. Не залежалую, без противных кислых запахов. Я заварила сама накануне.
Уксус лучше сразу пересчитать на 9% или 6%. Что бы не запутаться. Я делаю на глаз. По вкусу.
Пару желтков от варёных яиц с помощью вилки измельчим с доброй ложкой горчицы. По вкусу.
Все овощи я измельчаю в комбайне с помощью средней или специальной (соломка) насадки. Мои руки не окрашиваются от свёклы. Все овощи получаются абсолютно одинаково нашинкованы-красота!
Теперь нальём воды в большую кастрюлю. Меньше половины. У меня 2, 5 литра воды. Добавим соль, сахар и уксус и горчично-яичную заправку.
Отправляем следом все наши нашинкованные овощи. Размешиваем. Пробуем. Ждём.
Будем делать около трёх подходов к кастрюле. Ведь овощи по-разному себя ведут, не предугадаешь. Скорее всего, вкус придётся скорректировать. Добавляйте по ложечке специи. Пряностей этот борщ не любит. Лишь укроп свежий очень подходит.
Каждый раз тщательно размешивайте до полного растворения кристаллов соли и сахара. И пробуйте. Всегда пробуйте, прежде, чем снова добавить специи.
Пусть настоится, все вкусы соединятся. Это блюдо выходного дня. Неспешное.
В таблице-пример на 1 литр борща. Увеличивайте вдвое, втрое, вчетверо все ингредиенты. Чем больше кастрюля-тем вкуснее борщ!!! Хранится в холодильнике три дня спокойно. Я готовлю в пятилитровой кастрюле. Это 5 мер из таблицы.
Этот борщ не должен быть ни кислым, ни сладким, ни солёным! Пробуя помногу раз, запоминайте этот вкус. Он должен получиться гармоничным, устраивающим всех едоков. Никто не станет добавлять специи в свою тарелку. Это лучшая Вам награда.
А подача такая-на порцию кладут яйцо, разрезанное пополам, ложку сметаны. Мясо-колбаса по желанию.
Хлеб лучше подать белый.
Закладка взята из любимого Сборника рецептур от 1982г. Овощи-брутто.
Программа: из сырых и варёных заранее овощей
Порций: на 1 литр-две порции
Примечание
Закладка взята из любимого Сборника рецептур от 1982г. Овощи-брутто.