Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Мангольд
2 больших листа с черенками
Яйца варёные
2 шт.
Лук зелёный
1 пучок
Колбаса или варёное мясо
150 г
Огурец свежий
1 шт.
Перец болгарский
0,5 шт.
Морковь варёная
1 шт. маленькая, около 50 г
Картошка варёная
1 шт.
Укроп, петрушка, кинза и т. п.
1 пучок
Соль, перец, сахар, лимонная кислота
по вкусу
Чеснок (я добавила для палитры цвета ещё несколько перьев джусая)
1-2 зубка
Кефир/сыворотка/молоко/вода в любых пропорциях по расходу, около
2 л
Горчица готовая (по желанию)
1 ст. л
Способ приготовления
Измельчить, смешать, охладить.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: более 2 л
Примечание
Мангольд белый даёт лёгкую кислинку (которую при желании можно увеличить добавлением лимонной кислоты), мангольд красный - лёгкий вкус свёклы. И тот, и другой мило-приятно хрустят черенками.
МАНГОЛЬД - листовая свёкла, овощное двулетнее травянистое растение с сильно разветвлённым корнем (корнеплод не образует) и розеткой крупных волнисто-курчавых листьев. Различают две разновидности мангольда - листовую и черешковую. Листовой мангольд имеет большие красивые листья, длина которых может достигать 20 см. У черешкового мангольда листья крупные, зелёной, жёлтой или розовой окраски, черешки широкие, мясистые.
Культивируется мангольд в основном в странах Западной Европы, в США, Индии, Японии; в России - пока мало. В пищу употребляются листья и черешки мангольда, которые содержат до 2 % белка, до 10 % сахаров, до 30 мг% витамина С, до 2 мг% каротина.
Из листьев готовят салаты, свекольники, соусы, супы; черешки тушат и отваривают, их можно и мариновать. Следует отметить одну особенность развития мангольда. Если осенью выкопанное растение с корнями прикопать в тёплом подвале или хранилище, то оно продолжит свой рост. В темноте появляются даже более нежные листья, чем на свету. Таким образом весь год можно иметь свежую зелень мангольда.
МАНГОЛЬД - листовая свёкла, овощное двулетнее травянистое растение с сильно разветвлённым корнем (корнеплод не образует) и розеткой крупных волнисто-курчавых листьев. Различают две разновидности мангольда - листовую и черешковую. Листовой мангольд имеет большие красивые листья, длина которых может достигать 20 см. У черешкового мангольда листья крупные, зелёной, жёлтой или розовой окраски, черешки широкие, мясистые.
Культивируется мангольд в основном в странах Западной Европы, в США, Индии, Японии; в России - пока мало. В пищу употребляются листья и черешки мангольда, которые содержат до 2 % белка, до 10 % сахаров, до 30 мг% витамина С, до 2 мг% каротина.
Из листьев готовят салаты, свекольники, соусы, супы; черешки тушат и отваривают, их можно и мариновать. Следует отметить одну особенность развития мангольда. Если осенью выкопанное растение с корнями прикопать в тёплом подвале или хранилище, то оно продолжит свой рост. В темноте появляются даже более нежные листья, чем на свету. Таким образом весь год можно иметь свежую зелень мангольда.