Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Ботва свёклы (замороженная)
500гр
Картофель средний
4шт
Морковь средняя
2шт
Свёлка средняя
1шт
Фасоль консерв. в томатной соусе
1банка
Лук репчатый
1шт
Соль
1ч. л.
Лавровый лист, красный перец
по вкусу
Вода
3литра
Способ приготовления
Масленница в самом разгаре, а масленная неделя ещё называется мясопустная, это неделя подготовки к посту, когда ещё можно употреблять молочные продукты, яйца и рыбу, а вот мясо - уже нельзя. Потому и называется мясопустной неделей!
Как то выложила здесь Bianchi, рецепт супа с крапивой, и в обсуждении вспомнила я про свой любимый ботвинник, так он у нас дома называется, но судя по всему это какое-то искажённое название, правильно называть видимо всё-таки ботвинья. И делаем мы эту ботвинью не холодной, как обычно принято, а горячей!
Прошедшим летом уродилась у нас отличная ботва (свёкла то же ничего). И уродилось её очень много, и что бы не пропадал такой ценный продукт, решила я её заморозить. Сказано-сделано, порезала я её, разложила по пакетам по 500гр, ещё в пакеты подобавляла, что на огороде насобирала: в какие-то пакеты сельдерей, в какие-то щавель, уже всего и не вспомню. Сложила всё в морозильник, и поняла, что надо покупать вакууматор (купила таки уже), а то места много занимают, даже с выжатым вручную воздухом, ну это к слову.
Вот так это выглядит

Сначала чистим овощи и режем: картофель и морковь, я тру на тёрке Бёрнер, как на картофель фри, а свёклу я тру, как корейскую морковку, или как вы обычно режете на суп, мельчить не надо. Берём кастрюлю, у меня 5 литровая, вливаем в неё 2,5-3литра кипятка, горячего! Ставим на газ (плитку) на средний газ (небольшой мощности), засыпаем нарезанные овощи: картофель и морковь, вода естественно перестаёт кипеть, ждём пока опять закипит. Закипело, открываем банку фасоли консервированной в томатном соусе и высыпаем всё её содержимое в кастрюлю, добавляем лук, опять ждём пока закипит. Можно конечно взять и заранее замоченную фасоль и отдельно добавить томаты, но мне так удобнее, да и быстрее это, только надо помнить, что здесь уже есть соль и учитывать её, у меня дано с учётом соли в "консерве". Закипело опять, засыпаем заморозку ботвы и тёртую свёклу, кладём лавровый лист, кидаем красный перчик (у меня не молотый, свой выращенный маленький-маленький и злой-злой) солим, доводим до кипения, уменьшаем газ (мощность) до минимума и даём потомиться минут15-20.
Всё, можно подавать, конечно лучше со сметаной. Так как мужу моему мяса не хватает, то тут и сало пригодилось, а за ним и рюмочка как-то сама нарисовалась
Как то выложила здесь Bianchi, рецепт супа с крапивой, и в обсуждении вспомнила я про свой любимый ботвинник, так он у нас дома называется, но судя по всему это какое-то искажённое название, правильно называть видимо всё-таки ботвинья. И делаем мы эту ботвинью не холодной, как обычно принято, а горячей!
Прошедшим летом уродилась у нас отличная ботва (свёкла то же ничего). И уродилось её очень много, и что бы не пропадал такой ценный продукт, решила я её заморозить. Сказано-сделано, порезала я её, разложила по пакетам по 500гр, ещё в пакеты подобавляла, что на огороде насобирала: в какие-то пакеты сельдерей, в какие-то щавель, уже всего и не вспомню. Сложила всё в морозильник, и поняла, что надо покупать вакууматор (купила таки уже), а то места много занимают, даже с выжатым вручную воздухом, ну это к слову.
Вот так это выглядит
Сначала чистим овощи и режем: картофель и морковь, я тру на тёрке Бёрнер, как на картофель фри, а свёклу я тру, как корейскую морковку, или как вы обычно режете на суп, мельчить не надо. Берём кастрюлю, у меня 5 литровая, вливаем в неё 2,5-3литра кипятка, горячего! Ставим на газ (плитку) на средний газ (небольшой мощности), засыпаем нарезанные овощи: картофель и морковь, вода естественно перестаёт кипеть, ждём пока опять закипит. Закипело, открываем банку фасоли консервированной в томатном соусе и высыпаем всё её содержимое в кастрюлю, добавляем лук, опять ждём пока закипит. Можно конечно взять и заранее замоченную фасоль и отдельно добавить томаты, но мне так удобнее, да и быстрее это, только надо помнить, что здесь уже есть соль и учитывать её, у меня дано с учётом соли в "консерве". Закипело опять, засыпаем заморозку ботвы и тёртую свёклу, кладём лавровый лист, кидаем красный перчик (у меня не молотый, свой выращенный маленький-маленький и злой-злой) солим, доводим до кипения, уменьшаем газ (мощность) до минимума и даём потомиться минут15-20.
Всё, можно подавать, конечно лучше со сметаной. Так как мужу моему мяса не хватает, то тут и сало пригодилось, а за ним и рюмочка как-то сама нарисовалась
Программа: ручки, тёрка бёрнер, нож
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: около 5 литров
Примечание
Я тут долго писала, но на самом деле, всё очень быстро получается, особенно если измельчать на Бёрнере. Кипятить долго и сильно не надо, у меня на индукционке стояло 800вт, на газу надо поддерживать так, что бы ключом не кипело, а побулькивало потихоньку.
Про свекольную ботву: для того, что бы ботва не грубела, да и что бы свёкла была пораньше, мы её высаживаем в парничёк, буквально две поперечные полоски (это штук 20получается), остальная то на улице растёт, а в парничке и ветра поменьше и влажность побольше, ботва получается сочная, жирная! Замораживаю, как уже писала с разной зеленью тут и зелёный лук пойдёт, и сельдерей, и крапива, и щавель, и конечно укроп, петрушка, базилик. Вакууматор нам в помощь, а то мне моего отдельностоящего морозильника всё равно не хватает... Зато зимой достаёшь, пока готовишь такой запах стоит... отпад!
Про свекольную ботву: для того, что бы ботва не грубела, да и что бы свёкла была пораньше, мы её высаживаем в парничёк, буквально две поперечные полоски (это штук 20получается), остальная то на улице растёт, а в парничке и ветра поменьше и влажность побольше, ботва получается сочная, жирная! Замораживаю, как уже писала с разной зеленью тут и зелёный лук пойдёт, и сельдерей, и крапива, и щавель, и конечно укроп, петрушка, базилик. Вакууматор нам в помощь, а то мне моего отдельностоящего морозильника всё равно не хватает... Зато зимой достаёшь, пока готовишь такой запах стоит... отпад!