Шафранный суп

Категория: Первые блюда
Шафранный суп

Ингредиенты

Для теста
Желтки
2 шт
Вода
1/2 стак
Соль, мука
Для фрикаделек
Фарш
500 гр
Петрушка
1/2 пучка
Крахмал
4 ст. л
Белки
2 шт
Картофель
3 сред
Шафран
Бульон
2 л

Способ приготовления

 Залить 2 ч. л. шафрана стаканом кипятка и настоять 1 час.
 

  Из 2 желтков, воды, соли и муки замесить тесто как на пельмени, дать отлежаться, затем сделать колбаску, толщиной в мизинец и нарезать маленькими "орешками".
 

  Обжарить на растит масле до золотой корочки
   

  выложить в чашку
 

   Тем временем ставим бульон на огонь ( бульон должен быть вкусным, т. к в этом супе не предусмотрено никаких зажарок или "загустителей" бульона), бросаем крупно нарезанный картофель, когда закипит, добавляем фрикадельки - они должны быть достаточно крупными. Для этого делаем фарш из мяса - без лука!, мелко порезанной петрушки, 4 ложек крахмала и 2 белков, соли и перца. Фарш должен быть эластичным.
 

  Выливаем в суп шафран, стараясь, чтобы осадок остался на дне. Варим до готовности.
  В конце посолить, и добавить пол пучка петрушки. Выключить огонь.
   

   Разлить по тарелкам, добавляя в каждую "орешки", посыпать мелко порезанным зеленым луком и приправив сметаной. Наслаждаться!
 

  Мне так и не удалось передать настоящий цвет этого бесподобного супа! Это беспредельное удовольствие - как смотреть, так и есть!

Примечание

Мы попробуем приготовить хотя бы некоторые из той сотни блюд что увидел бедный старик. Для начала будет шафранный суп

Старик вошел в калитку, постоял,
 Не узнанный никем, у двери зала;
 Под равномерный шорох опахал
 Чета счастливцев юных пировала,
 И серебро, и жемчуг, и коралл,
 И бирюза посуду украшала,
 А на столы причудливой резьбы
 Златые чаши ставили рабы.

Обед необычайный и обильный
 Из сотни блюд различных состоял
 (Пред ними б даже самый щепетильный
 И тонкий сибарит не устоял!).
 Там - суп шафранный, там и хлеб ванильный,
 И сладостный шербет благоухал,
 Там были поросята, и ягнята,
 И виноград, и сочные гранаты!

   Байрон (Джордж Ноэл Гордон)
 "Дон Жуан"

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Шафранный суп

Рецепты с похожими ингредиентами


Pogremushka
Класс! Как думаете, можно шафран куркумой заменить, или вкус и аромат будут уже не те?

Кроша
Офигеть!!!

alina-ukhova
 !!!

Qween
alina-ukhova, очень аппетитный суп!

Класс! Как думаете, можно шафран куркумой заменить, или вкус и аромат будут уже не те?

Pogremushka, по описанию рецепта и фото, мне кажется, что тут не тот шафран используется который вы имеете ввиду, а скорее всего куркума.

Просто я очень люблю шафран, и представляю его настой из 2 ч. л. и 1 ст. кипятка. Должна получится ядрёно-красно-оранжевого цвета жидкость, и если разбавить 2 л бульона, то, все равно будет очень оранжево.
 И по цене... 2 ч. л. шафрана - это чистое золото.

Sens
... тут не тот шафран используется...

тот шафран, кот. продается у нас в пакетиках - это тоже «не тот» шафран! так что можно и 2ч. л....

Pogremushka
значит будем варить!

alina-ukhova
Класс! Как думаете, можно шафран куркумой заменить, или вкус и аромат будут уже не те?

У нас шафран и куркума - одно и то же!, просишь шафран показывают куркуму! Так что используем куркуму! Подозреваю что это она у нас. Но между прочим цвет у супа очень оранжевый, бегала с тарелкой по всему дому, все равно не получилось цвет отобразить!
А суп Обалденный, нам Очень нравится!

 И БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТЗЫВЫ! ВСЕМ!

Чучелка
У нас шафран и куркума - одно и то же!, просишь шафран показывают куркуму! Так что используем куркуму! Подозреваю что это она у нас. Но между прочим цвет у супа очень оранжевый, бегала с тарелкой по всему дому, все равно не получилось цвет отобразить!
А суп Обалденный, нам Очень нравится!

 И БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТЗЫВЫ! ВСЕМ!


Судя по количеству (2 ч. л.) у вас в рецепте порошок куркумы и совсем не шафран. Такое количество шафрана - это разорение. Из-за этого вполне может возникнуть путаница с рецептом. И у вас шафран и куркума - это не одно и то же. Просто куркуму часто называют индийским шафраном (поскольку порошок куркумы очень популярен и распространен в Индии, это составная часть карри, а так же используется как дешевый заменитель настоящего шафрана, отсюда появилось такое название), хотя к истинному шафрану она не имеет отношения. Куркума из рода имбирных. А истинный шафран - это рыльца крокуса шафранного (его видов тоже несколько). Это разные растения и разные пряности. А цвет, действительно дают похожий и насыщенный.

alina-ukhova
Дурють нашего брата. У нас на базаре «шафрану» на каждом пятом шагу, как гуталину....

Pogremushka
alina-ukhova, по мотивам этого рецепта сварила сегодня супчик. Фарш у меня был заранее приготовленный, но с луком и чесноком. В него я добавила петрушку, белки и крахмал не стала. На «орешки» дома не оказалось ни одного яйца, поэтому сделала из 3х-дневного домашнего хлеба чесночные сухарики. Идею почерпнула отсюда. Остальное по рецепту. Получилось оооочень вкусно! Домашние оценили, даже старший сын - привереда еще тот, сказал, что вкусно и красиво. И съел всю порцию. А младший молча съел две. Ну а что еще маме надо для счастья?
Этот суп точно еще не раз приготовлю. alina-ukhova, пошла ставить плюс.

alina-ukhova
Pogremushka, Рада, что понравилось, детям особенно трудно угодить. А с тестом еще успеете сделать.

Эля_луг
alina-ukhova, как заманчиво, распечатала рецепт, буду делать.

P.S. Спасибо случайным рецептам



Рецепты в разделе «Овощные супы»

Новое на сайте