Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: китайская

Ингредиенты
Картошка
2-3 шт.
Баклажан
2 средних или 1 большой
Болгарский перец (лучше цветной)
2-3 шт.
Чеснок
4-5 зубчиков
Лук репчатый
1 небольшой
Лук зеленый
3-4
Соевый соус
3-4 ст. л.
Сахар (если соевый соус не сладкий)
2 ст. л.
Молотый имбирь
1 ч. л.
Красный перец молотый
1 ч. л.
Мука или крахмал для соуса
0,5-1 ст. л.
Вода для соуса ок.
100мл.
Посолнечное масло для жарки
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Начну с названия.
Лет двенадцать назад я очень недружелюбно относилась к перевиранию китайских названий. Но сейчас повзрослела и не трачу время на нервы, кроме некоторых важных названий. Меня все еще нервирует, когда говорят Тайчи и Чигунг вместо Тайцзи и Цигун, невероятно нервирует, когда говорят Оолонг вместо Улун. И т. д.
Ди Сань Сиень больше известен как Чи Сан Чи.
Это неважное название как для Китая, так и для меня, но все равно лучше говорить правильно.
Все ошибочные китайские названия/слова идут от неправильного понимания китайской транскрипции, называемой пиньинь. Пиньинь пишется латинскими буквами, но это совсем не значит, что эти буквы читаются по правилам английского языка.
Например, Ди Сань Сиень пиньинем пишется dì sān xiān.
Когда в слове есть ng на конце, это не читается как НГ, g обозначает лишь твердость n. А когда n без g - это значит мягкая НЬ. Ну и т. д.
Это северо-восток Китая. Кстати, пиньинем Дунбэй пишется dōngběi. Мы уже знаем, что ng это просто твердое Н, а теперь еще будет знать, что О читается не как О (оолонг ыыы), а как У.
Три свежести - это картошка, баклажан и перец (болгарский).
Но, давайте уже готовить, это веселей нудной лингвистической лекции
И ВОТ ТУТ - ПОСОЛИТЕ.
Только тут и только соус.
Вот и всё!
Можно выкладывать на тарелку, украшать кунжутом, свежей зеленью, что есть в доме.

Это быстро и легко.
Удивите родных новым вкусом привычных продуктов!
Лет двенадцать назад я очень недружелюбно относилась к перевиранию китайских названий. Но сейчас повзрослела и не трачу время на нервы, кроме некоторых важных названий. Меня все еще нервирует, когда говорят Тайчи и Чигунг вместо Тайцзи и Цигун, невероятно нервирует, когда говорят Оолонг вместо Улун. И т. д.
Ди Сань Сиень больше известен как Чи Сан Чи.
Это неважное название как для Китая, так и для меня, но все равно лучше говорить правильно.
Все ошибочные китайские названия/слова идут от неправильного понимания китайской транскрипции, называемой пиньинь. Пиньинь пишется латинскими буквами, но это совсем не значит, что эти буквы читаются по правилам английского языка.
Например, Ди Сань Сиень пиньинем пишется dì sān xiān.
Когда в слове есть ng на конце, это не читается как НГ, g обозначает лишь твердость n. А когда n без g - это значит мягкая НЬ. Ну и т. д.
*
Три земных свежести - традиционное блюдо Дунбэйской кухни.Это северо-восток Китая. Кстати, пиньинем Дунбэй пишется dōngběi. Мы уже знаем, что ng это просто твердое Н, а теперь еще будет знать, что О читается не как О (оолонг ыыы), а как У.
Три свежести - это картошка, баклажан и перец (болгарский).
Но, давайте уже готовить, это веселей нудной лингвистической лекции
*
Внимание!
Ничего во время готовки не солим!*
Так как процесс обработки продуктов быстрый, лучше всего сначала подготовить все ингредиенты.1

Режем баклажан кусочками и замачиваем в соленой воде на 10+- мин., для того, чтобы ушла горечь. Это как раз то время, пока мы остальное подготовим.
2

Чистим и режем картофель кусочками. Примерно как на картошку по-деревенски.
3

Чистим и режем болгарский перец. У меня был только желтого цвета. Но очень красиво, когда есть красный, зеленый.
4

Мелко режем чеснок и лук. Хорошо, когда есть и зеленый лук, но у меня он закончился почему-то.
5

Готовим все для соуса - молотые красный перец и имбирь. Соевый соус, и если он не сладкий, то и сахар. Воду и крахмал или кукурузную муку.
6

Нагреваем сковородку. Если вок, то отлично, а если нет, то лучше чугунную. Наливаем и разогреваем подсолнечное масло. Когда масло нагреется, начинаем жарить картошку.
7

Пока жарится картошка (незабываем помешивать), промываем баклажаны, и откидываем стекать. И еще ополоснули мисочку, где была сырая картошка.
8

Когда картошка стала золотистой, выкладываем ее шумовкой (чтобы масло не выкладывать) в мисочку.
9

Начинаем обжаривать перец.
10

Когда перец готов (это 3+- мин.) откладываем его в мисочку.
11

Обжариваем баклажаны.
12

Через 3-4 мин. чуть-чуть присыпаем сахаром. Не забываем мешать.
13

Пока баклажаны на сковородке, добавляем специи в соевый соус, и размешиваем.
14

Откладываем баклажаны в тарелочку (забыла сфотографировать), и обжариваем чеснок 30+- секунд.
15

Добавляем лук.
16

И пока лук обжаривается пару минут, у нас есть время сделать заготовку для соуса. Добавляем воды, и постепенно добавляем муку/крахмал. Не переборщите. Не больше 1ст. л.
17

Добавляем смесь для соуса к луку и чесноку. И активно помешиваем, доводя до кипения. Тут можно поиграть с густотой соуса. Если любите густой, то дождитесь когда начнет закипать (и густеть) и только тогда добавьте еще чуть-чуть муки/крахмала. Если любите более жидкий, то ничего не добавляйте или разбавьте водой, если покажется, что слишком загустился.
И ВОТ ТУТ - ПОСОЛИТЕ.
Только тут и только соус.
18

Когда соус начнет закипать и вы посолили, верните все три свежести на сковородку. Очень аккуратно перемешайте, чтобы не размазать мягкие обжаренные овощи в кашу. И буквально 1-1,5 минуты пусть покипят в соусе.
Вот и всё!
Можно выкладывать на тарелку, украшать кунжутом, свежей зеленью, что есть в доме.

Это быстро и легко.
Удивите родных новым вкусом привычных продуктов!
Программа: Плита, вок/сковородка
Порций: На 2-3 человек