Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: французская

Ингредиенты
Картофель
900 гр.
Сливки
33% 200 гр.
Молоко
200 гр.
Масло сливочное
50 гр.
Сыр твердый
200 гр.
Соль, перец, прованские травы, тимьян, чеснок, мускатный орех
по вкусу и желанию
Способ приготовления
Картофель чистим. нарезаем слайсами и укладываем в форму для запекания. Там его солим, перчим, приправляем травками и чесноком и перемешиваем с третью натертого сыра.

Смешиваем сливки и молоко и заливаем картофель

Накрываем форму фольгой и помещаем в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 40 минут

По прошествии этого времени фольгу снять

Видите, картофель "связался - схватился" со сливками? Это значит, что мы на верном пути)
Затем засыпать картофель сыром и уложить на него масло


И снова отправить в духовку до зарумянивания сырной корочки

Румянец сырной корочки - это и есть индикатор готовности нашего блюда. К концу приготовления все сливки/молоко должны впитаться в картофель, получиться должно вот так

Приятного аппетита!)


Смешиваем сливки и молоко и заливаем картофель

Накрываем форму фольгой и помещаем в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 40 минут

По прошествии этого времени фольгу снять

Видите, картофель "связался - схватился" со сливками? Это значит, что мы на верном пути)
Затем засыпать картофель сыром и уложить на него масло


И снова отправить в духовку до зарумянивания сырной корочки

Румянец сырной корочки - это и есть индикатор готовности нашего блюда. К концу приготовления все сливки/молоко должны впитаться в картофель, получиться должно вот так

Приятного аппетита!)

Программа: Духовка
Порций: Приблизительно 6 порций
Примечание
Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине — известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире и готовится во множестве вариаций. По сути, это блюдо представляет собой гратен — запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель. Во французской кухне это блюдо называют Gratin Dauphinois. История появления этого гарнира начинается намного позже открытия Нового Света и появления картофеля в Европе. История гласит, что впервые гратин картофель дофине официально упомянули приблизительно в 1788 году во время праздничного обеда служащих города Gap, в Провансе. Исторически город относится к региону Дофине (фр. Dauphiné), в Альпах с центром в городе Гренобль. Запеченный картофель с сыром и сливками или молоком широко известно в мире, особенно в США и Канаде. Как правило, картофель дофине готовится из сырых клубней, которые тонко нарезаются и затем отвариваются в молоке или сливках. Затем картофель запекается под сырной корочкой. В зависимости от последовательности приготовления и общей технологии, весьма схожие блюда могут быть весьма разными, но всегда вкусными. Среди известных вариантов — запекание в сливках уже готового отваренного (или печеного) картофеля, отваривание картофеля в курином бульоне — блюда имеют разные названия, но суть особо не меняется. Вкус и консистенция блюда может в значительной степени меняться, по вашему желанию. В состав могут входить весьма разнообразные добавки — анчоусы, спаржа, лук и др.