Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: французская

Ингредиенты
Картофель
300 г
Сыр
85 г
Яйцо
4 яйца
Ветчина
85 г
Лук
1 шт
Чеснок
1 зуб
Сливки или молоко
4 ст. л
Петрушка
1 вет
Зеленый лук
1 шт
Соль, перец
по вкусу
Оливковое масло
2 ст. л
Сливочное масло
4 1/2 ст. л
Способ приготовления
Лук измельчить.
Ветчину нарезать мелким кубиком.
Чеснок измельчить или растолочь.
Петрушку и лук мелко нарезать.
Сыр натереть на терке.
Картофель очистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть оливковое масло с 2 ст. л. сливочного и обжарить лук в течении 5 минут. Лук должен размягчиться, но не подрумяниться.
Увеличить огонь и добавить ветчину, готовить еще пару минут. Снять с огня.
Взбить яйца с чесноком, зеленью, сливками (молоком), сыром и специями.
Добавьте яичную смесь к ветчине и луку, хорошо перемешайте.
Картофель отжать и добавить к остальным ингредиентам. Проверьте хватает ли специй.
В форме для выпечки нагрейте 2 ст. л. сливочного масла. Выложите в форму смесь и разложите сверху 1/2 ст. л. сливочного масла. Запекайте гратен в верхней части разогретой до 190 С духовке 30-40 минут пока гратен не зарумяниться.
Программа: плита/духовка
Порций: 4 порции
Примечание
Рецепт Rapee Morvandelle из книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии" т.1
Гратен можно запекать как в одной большой форме так и в порционных формочках.
Гратен можно запекать как в одной большой форме так и в порционных формочках.