Ssylka

Французский картофельный салат

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Французский картофельный салат

Ингредиенты

Картофель*
1 кг
Сухое белое вино
4 ст. л
Винный уксус**
2 ст. л
Горчица
1 ч. л
Соль
1/4 ч. л
Оливковое масло
6 ст. л
Зеленый лук или шалот
1-2 ст. л
Петрушка или др пряная зелень
2-3 ст. л

Способ приготовления

 
 
Хорошо помойте картофель щеткой.
 
   
 
Опустите в кипящую подсоленную воду и варите до мягкости. Воду слейте.
 
   
 
Картофель слегка остудите, чтобы его можно было взять в руки. Очистите от кожицы.
 
   
 
Нарежьте картофель ломтиками примерно 0,3 см.
 
   
 
Теплые ломтики картофеля полейте вином и встряхните миску. Отставьте в сторону, чтобы картофель впитал вино.
 
   
 
Лук мелко нарежьте.
 
   
 
Смешайте уксус с горчицей и солью, до тех пор пока соль не раствориться.
 
   
 
Перемешивая по каплям влейте масло.
 
   
 
Приправьте заправку по вкусу и добавьте зеленый лук или лук шалот.
 
   
 
Полейте картофель заправкой и перемешайте встряхнув миску.
 
   
 
Подавайте салат теплым или холодным. Перед подачей посыпьте зеленью.
 

Программа: плита

Примечание

Рецепт "Французского картофельного салата" (Pommes de Terre a l'Huile) взят из книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии" т.1 Дословно название переводиться как "Картофель в масле", что вполне соответствует истине.
  • картофель для салата лучше использовать не рассыпчатых сортов (восковый), на вкус это конечно не повлияет, а вот салат будет выглядеть более презентабельно. Это я теперь усвоила.
** Вид уксуса в рецепте не уточняется, но белый будет выглядеть более эстетично. Я использовала красный т. к. другого просто не было, да и картофель у меня был изначально красного цвета.

Похожие рецепты

Французский картофельный салат

Похожее


kavmins
спасибо за еще один прекрасный и оригинальный способ подачи картофеля – все просто готовится и наверняка великолепного вкуса!!

Пряный картофельный салат


Spicy Potato Salad Recipe  Creamy Potato Vegetable Salad play thumbnailUrl Французский картофельный салат
Spicy Potato Salad is a perfect partner for your daily diet. Add some taste to your regular meals and double the joy by making this creamy Spicy Potato Salad. Do not forget to share your feedback with us. #PotatoSalad #Salad #VegetableSalad Spicy…Французский картофельный салат - 2574770
2M
True
2016-11-12T05:06:36+03:00
embedUrl


Ингредиенты

Для сметаны:

  • Сливки – 250 мл (1 стакан)
  • Молоко – 60 мл (1/4 стакана)
  • Лимонный сок – 30 мл (2 ст. л.)

Для острого соуса майонез:

  • Майонез – 250 мл (1 стакан)
  • Соль – 5 г (1 ч. л.) или по вкусу
  • Чаат масала – 5 г (1 ч. л.)
  • Лимонный сок – 15 мл (1 ст. л.)
  • Зелень кинзы, измельченный – 15 г (1 ст. ложка)
  • Кашмирский красный порошок чили – 5 г (1 ст. ложка)
  • Порошок черного перца – 5 г (1 ч. ложка)
  • Острый соус – 15 мл (1 ст. ложка)
  • Готовая сметана – как было сделано ранее

Для приготовления острого картофельного салата:

  • Картофель – 1 кг
  • Морковь кубиками (вареная) – 125 г (1/2 стакана)
  • Горох (вареный) – 125 г (1/2 стакана)
  • Вареные яйца, кубиками – 6
  • Острый соус майонез – как готовили ранее
  • Хлопья красного чили – для посыпки
  • Зелень кинзы, рубленая – для гарнира
  • Вода – сколько нужно для варки

Способ приготовления

Шаг 1: Приготовление сметаны

  • Соедините в миске сливки, молоко и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
  • Оставьте смесь на 25 минут при комнатной температуре, чтобы она загустела.
  • Через 25 минут взбейте смесь до получения гладкой и кремообразной консистенции. Теперь ваша сметана готова к использованию.

Шаг 2: Приготовление острого соуса майонез

  • В миске для смешивания соедините майонез, чаат масалу, соль, лимонный сок, измельченную зелень кинзы, порошок кашмирского красного чили, острый соус и порошок черного перца.
  • Добавьте в смесь готовую сметану и перемешайте, пока все хорошо не смешается. Отложите острый майонезный соус на потом.

Шаг 3: Готовим картофель

  • Нагрейте большую кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Добавьте картофель и варите, пока он не будет готов на 90%. Это займет около 20-25 минут, в зависимости от размера.
  • Слейте воду и дайте картофелю остыть до комнатной температуры.
  • Очистите картофель и разрежьте каждый на четвертинки. Отложите в сторону.

Шаг 4: Сборка салата

  • В большой миске соедините кусочки отварного картофеля, кубики отварной моркови, горошек и кубики вареных яиц.
  • Полейте ингредиенты готовым острым соусом майонез и аккуратно перемешайте, чтобы все равномерно покрылось.
  • Переложите салат на сервировочное блюдо и гарнируйте кусочками яиц, посыпьте хлопьями красного чили и свежей рубленой зеленью кинзы.

Советы по приготовлению

  • Выбирайте восковой картофель, например, красный или Юкон Голд, для более твердой текстуры, которая хорошо держится в салатах.
  • Для более легкой версии замените греческий йогурт на сметану или уменьшите количество майонеза.
  • Для лучшего вкуса используйте свежие отварные овощи или приготовьте их на пару, чтобы получить более питательный вариант.
  • Перед подачей дайте салату постоять 15-20 минут, чтобы вкусы слились воедино.


Рецепт французского картофельного салата от Ины Гартен


Ингредиенты

  • 450 грамм мелкого белого картофеля, пригодного для варки
  • 450 грамм мелкого красного картофеля, пригодного для варки
  • 30 мл сухого белого вина
  • 30 мл куриного бульона
  • 45 мл шампанского уксуса
  • 2,5 мл дижонской горчицы
  • 10 мл соли
  • 3,75 мл свежемолотого черного перца
  • 150 мл качественного оливкового масла
  • 60 мл мелко нарезанного лука-шалота (белая и зеленая часть)
  • 30 мл мелко нарезанного свежего укропа
  • 30 мл мелко нарезанной листовой петрушки
  • 30 мл свежих листьев базилика, нарезанных тонкими полосками

Способ приготовления

  • Сначала вскипятите большую кастрюлю подсоленной воды. Осторожно добавьте белый и красный картофель.
  • Варите картофель 20-30 минут, или пока он не станет нежным при прокалывании вилкой.
  • Слейте воду из картофеля в дуршлаг. Накройте его чистым кухонным полотенцем и оставьте на пару еще на 10 минут. Это поможет им стать еще более нежными.
  • Когда картофель достаточно остынет, разрежьте его пополам (или на четвертинки, если он крупный). Положите их в миску среднего размера.
  • Аккуратно перемешайте теплый картофель с белым вином и куриным бульоном. Дайте картофелю впитать жидкость в течение нескольких минут.
  • В отдельной миске взбейте вместе уксус из шампанского, дижонскую горчицу, 2,5 мл соли и 1,25 мл черного перца.
  • Медленно влейте оливковое масло, чтобы получился гладкий, эмульгированный винегрет.
  • Вылейте винегрет на картофель и аккуратно перемешайте.
  • Добавьте в миску нарезанные лук-шалот, укроп, петрушку и базилик.
  • Приправьте оставшимися 7,5 мл соли и 2,5 мл черного перца. Аккуратно перемешайте все вместе.
  • Подавайте картофельный салат теплым или комнатной температуры.

Советы по приготовлению

  • Правильный выбор картофеля – ключевой момент. Ищите мелкий, твердый картофель, который обозначен как «вареный» или «салатный». Такой картофель будет хорошо держать форму при варке.
  • Не пережарьте картофель! Он должен быть нежным, но не кашеобразным. Проверьте его вилкой – она должна легко втыкаться, но не разваливаться.
  • Приготовление картофеля на пару после слива воды помогает слегка подсушить его, что позволяет ему лучше впитать винегрет.
  • Убедитесь, что картофель еще теплый, когда вы добавите вино и бульон, так он лучше впитает их вкус.
  • При приготовлении винегрета взбивайте оливковое масло медленно, чтобы обеспечить хорошую эмульсию. Это предотвратит расслоение заправки.
  • Перед подачей на стол попробуйте и отрегулируйте приправу. Возможно, вы захотите добавить еще немного соли, перца или уксуса по своему вкусу.
  • Этот картофельный салат лучше всего подавать свежим, но его можно приготовить за несколько часов до готовности. Просто храните его в холодильнике, накрыв крышкой, и доведите до комнатной температуры перед подачей.
  • Можно экспериментировать с другими свежими травами. Шнитт-лук, эстрагон или даже немного мяты станут прекрасным дополнением.
  • Для более насыщенного вкуса попробуйте использовать высококачественное оливковое масло extra virgin.
  • Если у вас нет шампанского уксуса, его можно заменить белым винным уксусом или яблочным уксусом.


Альбина
Юлия, замечательный рецепт Думаю, что и как гарнир будет Пока в закладки.



Рецепты в разделе «Салаты овощные»

Новое на сайте