Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: французская

Ингредиенты
Картофель*
1 кг
Сухое белое вино
4 ст. л
Винный уксус**
2 ст. л
Горчица
1 ч. л
Соль
1/4 ч. л
Оливковое масло
6 ст. л
Зеленый лук или шалот
1-2 ст. л
Петрушка или др пряная зелень
2-3 ст. л
Способ приготовления
Хорошо помойте картофель щеткой.
Опустите в кипящую подсоленную воду и варите до мягкости. Воду слейте.
Картофель слегка остудите, чтобы его можно было взять в руки. Очистите от кожицы.
Нарежьте картофель ломтиками примерно 0,3 см.
Теплые ломтики картофеля полейте вином и встряхните миску. Отставьте в сторону, чтобы картофель впитал вино.
Лук мелко нарежьте.
Смешайте уксус с горчицей и солью, до тех пор пока соль не раствориться.
Перемешивая по каплям влейте масло.
Приправьте заправку по вкусу и добавьте зеленый лук или лук шалот.
Полейте картофель заправкой и перемешайте встряхнув миску.
Подавайте салат теплым или холодным. Перед подачей посыпьте зеленью.
Программа: плита
Примечание
Рецепт "Французского картофельного салата" (Pommes de Terre a l'Huile) взят из книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии" т.1 Дословно название переводиться как "Картофель в масле", что вполне соответствует истине.
- картофель для салата лучше использовать не рассыпчатых сортов (восковый), на вкус это конечно не повлияет, а вот салат будет выглядеть более презентабельно. Это я теперь усвоила.