Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: французская
Ингредиенты
Картофель
900 г
Масло сливочное
6 ст. л.
Сыр
120 г
Бульон говяжий
240 г
Чеснок
1 зуб
Соль
1 ч. л
Перец
1/8 ч. л.
Способ приготовления
Картофель очистить.
Нарежьте его ломтиками 3 мм и положите в миску с холодной водой.
Натрите сыр на терке.
Натрите блюдо для запекания разрезанной долькой чеснока и смажьте 1 ст. л. масла. Блюдо должно быть плоским d=25 см. высота 5 см.
Слейте воду с картофеля и промокните его насухо кухонным полотенцем.
Половину картофеля выложите на дно формы.
Картофель посыпьте половиной соли, перца, сыра и сливочного масла.
Поверх разложите оставшийся картофель, соль, перец, тертый сыр и масло.
Бульон вскипятить.
Аккуратно залейте картофель кипящим бульоном. Если форма позволяет, то поставьте ее на огонь, когда жидкость в форме закипит переставьте в верхнюю треть духовки разогретой до 220 С. Запекайте 20-30 минут, картофель должен стать мягким, бульон впитаться, а верх зарумяниться.
Программа: плита/духовка
Порций: 6 порций
Примечание
Рецепт из книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии" т.1
Если в рецепте бульон заменить молоком и уменьшить количество сливочного масла до 4 ст. л., то получиться Гратен Дофинуаз (Gratin Dauphinois).
Гратен Савоярд прекрасно сочетается с жареной говядиной, свининой, ягнятиной, стейками и отбивными. А Гратен Дофинуаз подходит к запеченной или жареной курице, индейке и телятине.
Если в рецепте бульон заменить молоком и уменьшить количество сливочного масла до 4 ст. л., то получиться Гратен Дофинуаз (Gratin Dauphinois).
Гратен Савоярд прекрасно сочетается с жареной говядиной, свининой, ягнятиной, стейками и отбивными. А Гратен Дофинуаз подходит к запеченной или жареной курице, индейке и телятине.