Есть надежда, что новая технология поможет предотвратить случаи болезней пищевого происхождения, таких как вспышка кишечной палочки, охватившая США в 2018 году.

Новое исследование показало, что нежные струи воды, несущие звук и микроскопические пузырьки воздуха, могут очищать листья салата от бактерий более эффективно, чем современные методы мытья, используемые поставщиками и потребителями. Исследователи говорят, что полученные результаты не только уменьшат количество пищевых отравлений, но и уменьшат количество пищевых отходов и повлияют на растущую угрозу устойчивости к противомикробным препаратам.

Салаты и зеленые листовые овощи могут быть заражены вредными бактериями во время выращивания, сбора урожая, приготовления и продажи, что иногда приводит к вспышкам пищевого отравления.

Поскольку в свежих салатах нет процесса приготовления, снижающего микробную нагрузку, мытье жизненно важно как для поставщика, так и для потребителя.
Мытье с мылом, отбеливателем или другими дезинфицирующими средствами не рекомендуется, а щели на поверхности листа означают, что мытье простой водой может оставить на листе инфекционную дозу. Даже если используются химические вещества, они могут не проникнуть в щели.

В этом новом исследовании, опубликованном в журнале «Ультразвук в медицине и биологии», ученые использовали акустические струи воды для очистки листьев шпината, полученных непосредственно от полевых культур, а затем сравнили результаты с листьями, промытыми в простой воде с той же скоростью.

«Наши потоки воды несут микроскопические пузырьки и акустические волны вниз к листу. Здесь звуковое поле создает эхо на поверхности листьев и внутри листовых щелей, которые притягивают пузыри к листу и в щели», – объяснил профессор Тимоти Лейтон из Саутгемптонского университета, который изобрел технологию и руководил исследованием.
«Звуковое поле также заставляет стенки пузырей очень быстро колебаться, превращая каждый пузырек в микроскопическую« чистящую »машину. Волнистая стенка пузыря заставляет сильные токи двигаться в воде вокруг пузыря и сметать микробы с листа. Затем бактерии, биопленки и сами пузырьки смываются с листа, оставляя его чистым и свободным от остатков».

Результаты показали, что микробная нагрузка на образцы, очищенные акустическими потоками в течение двух минут, была значительно ниже через шесть дней после очистки, чем на образцах, обработанных без добавления звука и пузырьков. Акустическая очистка также не вызвала дальнейшего повреждения листьев и продемонстрировала возможность продления срока хранения пищевых продуктов, что имеет важные экономические и экологические последствия.

Улучшение того, как поставщики продуктов питания очищают свежие продукты, могло бы сыграть важную роль в борьбе с угрозой. В 2018 году была фатальная вспышка из кишечной палочки на латуке в США, которая затрагивает 36 штатов и вызвала пять смертей. Исследовательская группа, стоящая за этой технологией, надеется, что она поможет предотвратить повторение такой вспышки.