Потребление домашних сверчков (Acheta domesticus) в качестве нового источника питания не является вредным с точки зрения питания, согласно официальному нормативному заключению, опубликованному Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (ESFA) по запросу Европейской комиссии.
Предлагаемые пищевые продукты для домашних сверчков включают в себя форматы закусок и пищевые ингредиенты для различных продуктов, предназначенных для населения в целом.
Безопасность нового альтернативного источника белка была исследована Группой ESFA по питанию, новым пищевым продуктам и пищевым аллергенам (NDA) в трех составах: замороженных, сушеных и измельченных.
Уровни загрязнения зависят от качества корма для насекомых. Комиссия EFSA отмечает, что концентрация загрязняющих веществ в домашних сверчках как источнике пищи зависит от уровней присутствия этих веществ в кормах для насекомых.
Группа также отмечает, что нет никаких проблем с безопасностью относительно стабильности нового пищевого продукта, если он соответствует предложенным ограничениям спецификации в течение всего срока его хранения.
Основными пищевыми компонентами домашних сверчков являются белок, жир и клетчатка (хитин).
Компоненты насекомых получили коммерческое распространение в свете нового одобрения регулирующих органов в ЕС.
Домашние сверчки содержат большое количество белка, хотя считается, что их истинные уровни белка завышены при использовании коэффициента преобразования азота в белок, равного 6,25, из-за присутствия небелкового азота в хитине.
Учитывая, что никаких опасений по поводу безопасности не возникает на основании истории использования A. domesticus или данных о составе, Группа не выявила никаких других проблем безопасности, кроме аллергенности.
Группа считает, что потребление нового корма может вызвать первичную сенсибилизацию к белкам A. domesticus и может вызвать аллергические реакции у субъектов, страдающих аллергией на ракообразных, клещей и моллюсков.
Кроме того, аллергены из корма могут попасть в новый корм. Группа пришла к выводу, что новая пища безопасна при предлагаемых уровнях использования.
Согласно новому исследованию Маастрихтского университета Нидерландов, новый источник пищи столь же полезен с точки зрения питательности, как и молочный белок «золотого стандарта».
Согласно исследованию, процитированному голландской агротехнологической компанией и членом коалиции естественных белков насекомых Ÿnsect, 60 процентов потребителей в Западной Европе проявили интерес к продуктам спортивного питания, содержащим белок насекомых.
Между тем, отдельный анализ, проведенный Университетом Индианы и Университетом Пердью в Индианаполисе, США, аналогичным образом предсказал ослабление стигмы в отношении съедобных клопов в ближайшем будущем.
Предлагаемые пищевые продукты для домашних сверчков включают в себя форматы закусок и пищевые ингредиенты для различных продуктов, предназначенных для населения в целом.

Безопасность нового альтернативного источника белка была исследована Группой ESFA по питанию, новым пищевым продуктам и пищевым аллергенам (NDA) в трех составах: замороженных, сушеных и измельченных.
Уровни загрязнения зависят от качества корма для насекомых. Комиссия EFSA отмечает, что концентрация загрязняющих веществ в домашних сверчках как источнике пищи зависит от уровней присутствия этих веществ в кормах для насекомых.

Группа также отмечает, что нет никаких проблем с безопасностью относительно стабильности нового пищевого продукта, если он соответствует предложенным ограничениям спецификации в течение всего срока его хранения.
Основными пищевыми компонентами домашних сверчков являются белок, жир и клетчатка (хитин).
Компоненты насекомых получили коммерческое распространение в свете нового одобрения регулирующих органов в ЕС.
Домашние сверчки содержат большое количество белка, хотя считается, что их истинные уровни белка завышены при использовании коэффициента преобразования азота в белок, равного 6,25, из-за присутствия небелкового азота в хитине.

Риск генотоксичности
Группа отмечает, что заявитель не предоставил никаких исследований генотоксичности и субхронической токсичности с участием домашних сверчков.Учитывая, что никаких опасений по поводу безопасности не возникает на основании истории использования A. domesticus или данных о составе, Группа не выявила никаких других проблем безопасности, кроме аллергенности.
Группа считает, что потребление нового корма может вызвать первичную сенсибилизацию к белкам A. domesticus и может вызвать аллергические реакции у субъектов, страдающих аллергией на ракообразных, клещей и моллюсков.
Кроме того, аллергены из корма могут попасть в новый корм. Группа пришла к выводу, что новая пища безопасна при предлагаемых уровнях использования.
Коммерческие пути открываются для насекомых
Поскольку коммерческие перспективы ингредиентов для насекомых открываются после недавнего утверждения регулирующих органов в ЕС, белки мучного червя все чаще признаются источником высокоустойчивого и качественного белка.
Согласно новому исследованию Маастрихтского университета Нидерландов, новый источник пищи столь же полезен с точки зрения питательности, как и молочный белок «золотого стандарта».
Согласно исследованию, процитированному голландской агротехнологической компанией и членом коалиции естественных белков насекомых Ÿnsect, 60 процентов потребителей в Западной Европе проявили интерес к продуктам спортивного питания, содержащим белок насекомых.
Между тем, отдельный анализ, проведенный Университетом Индианы и Университетом Пердью в Индианаполисе, США, аналогичным образом предсказал ослабление стигмы в отношении съедобных клопов в ближайшем будущем.