По оценке безопасности продуктов ESFA, сверчки «не вредны для питания»

Потребление домашних сверчков (Acheta domesticus) в качестве нового источника питания не является вредным с точки зрения питания, согласно официальному нормативному заключению, опубликованному Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (ESFA) по запросу Европейской комиссии.
Предлагаемые пищевые продукты для домашних сверчков включают в себя форматы закусок и пищевые ингредиенты для различных продуктов, предназначенных для населения в целом.

По оценке безопасности продуктов ESFA, сверчки «не вредны для питания»

Безопасность нового альтернативного источника белка была исследована Группой ESFA по питанию, новым пищевым продуктам и пищевым аллергенам (NDA) в трех составах: замороженных, сушеных и измельченных.
Уровни загрязнения зависят от качества корма для насекомых. Комиссия EFSA отмечает, что концентрация загрязняющих веществ в домашних сверчках как источнике пищи зависит от уровней присутствия этих веществ в кормах для насекомых.

По оценке безопасности продуктов ESFA, сверчки «не вредны для питания»

Группа также отмечает, что нет никаких проблем с безопасностью относительно стабильности нового пищевого продукта, если он соответствует предложенным ограничениям спецификации в течение всего срока его хранения.
Основными пищевыми компонентами домашних сверчков являются белок, жир и клетчатка (хитин).
Компоненты насекомых получили коммерческое распространение в свете нового одобрения регулирующих органов в ЕС.
Домашние сверчки содержат большое количество белка, хотя считается, что их истинные уровни белка завышены при использовании коэффициента преобразования азота в белок, равного 6,25, из-за присутствия небелкового азота в хитине.

По оценке безопасности продуктов ESFA, сверчки «не вредны для питания»

Риск генотоксичности

Группа отмечает, что заявитель не предоставил никаких исследований генотоксичности и субхронической токсичности с участием домашних сверчков.
Учитывая, что никаких опасений по поводу безопасности не возникает на основании истории использования A. domesticus или данных о составе, Группа не выявила никаких других проблем безопасности, кроме аллергенности.
Группа считает, что потребление нового корма может вызвать первичную сенсибилизацию к белкам A. domesticus и может вызвать аллергические реакции у субъектов, страдающих аллергией на ракообразных, клещей и моллюсков.
Кроме того, аллергены из корма могут попасть в новый корм. Группа пришла к выводу, что новая пища безопасна при предлагаемых уровнях использования.

Коммерческие пути открываются для насекомых

Поскольку коммерческие перспективы ингредиентов для насекомых открываются после недавнего утверждения регулирующих органов в ЕС, белки мучного червя все чаще признаются источником высокоустойчивого и качественного белка.

По оценке безопасности продуктов ESFA, сверчки «не вредны для питания»

Согласно новому исследованию Маастрихтского университета Нидерландов, новый источник пищи столь же полезен с точки зрения питательности, как и молочный белок «золотого стандарта».
Согласно исследованию, процитированному голландской агротехнологической компанией и членом коалиции естественных белков насекомых Ÿnsect, 60 процентов потребителей в Западной Европе проявили интерес к продуктам спортивного питания, содержащим белок насекомых.
Между тем, отдельный анализ, проведенный Университетом Индианы и Университетом Пердью в Индианаполисе, США, аналогичным образом предсказал ослабление стигмы в отношении съедобных клопов в ближайшем будущем.

Похожие темы


Irgata
На Ставрополье из сверчков начали производить продукты питания.

Продукты питания из сверчков произвели фурор на крупных продуктовых выставках, которые прошли недавно в Сочи и Санкт-Петербурге. Компания, которая их выпускает, работает в Ставропольском крае и сейчас наращивает объемы производства, делая и консервированных сверчков во фритюре, и печенье курабье – из тех же перемолотых насекомых. Некоторые люди в подобных кулинарных новинках видят кухню будущего, другие – наотрез отказываются пробовать подобное. Но мало кто остается равнодушен.
На продуктовых выставках, где предлагалась продукция из сверчков, некоторые посетители не могли удержаться, чтобы не попробовать необычные снеки из запеченных насекомых
На продуктовых выставках, где предлагалась продукция из сверчков, некоторые посетители не могли удержаться, чтобы не попробовать необычные снеки из запеченных насекомых / Из архива Антона Стокоза

Корреспондент «РГ» встретился с автором продовольственной инновации и руководителем компании «РосЭнерджи», которая выпускает необычный продукт, чтобы узнать, как сверчки собираются покорить гурманов России и скоро ли пшеничную муку заменят перемолотыми в пыль насекомыми.

С директором предприятия, предпринимателем Антоном Стокозом мы увиделись в центре Ставрополя. В самом начале встречи он поставил на стол картонный бокс, в котором оказалась баночка с кашей быстрого приготовления, лапша такого же типа, а также разные снеки и печенье.

Кажется, что это – все самые обычные продукты. Но нет! Их главный ингредиент – мука из сверчков.

- Такие специальные боксы с продуктовыми наборами мы сейчас рассылаем бесплатно, чтобы те, кто заинтересовался нашей продукцией, смог ее попробовать. Провести дегустацию можно на разных выставках. За последнее время мы участвовали в разных форумах в Сочи, Санкт-Петербурге, дважды в Москве. Купить наши продукты где-либо пока нель-зя, – говорит предприниматель. – Но, если хочешь, можешь попробовать, чтобы знать, о чем мы вообще говорим.

Для дегустации выбираем два самых удобных продукта, которые заодно смогут представить полный спектр впечатлений от сверчков. Первый – это печенье курабье. Оно выглядит абсолютно как обычное, из пшеничной муки.

Кладу в рот: и фактура, и вкус не отличимы от аналогов, которые продаются в любом супермаркете. Если не знать, не уверен, что отличил бы.

Второй лот более специфический. В баночке – жаренные во фритюре и приправленные сверчки. Продукт – максимально близкий к исходному сырью. Не уверен, что, в отличие от печенья, я бы взял такое на пробу в магазине, но профессиональное любопытство сильнее пищевых предпочтений. Разжевываю одного сверчка, потом еще одного-двух, чтобы лучше понять. Память хаотично пытается найти какие-то аналогии: может, анчоусы? Или шкварки? Что-то общее есть, но сравнивать бессмысленно, ведь сверчки есть сверчки. И теперь они появляются не только в видеоблогах путешественников-экстремалов по Азии, но и в Ставрополе.

Автор идеи сверчковой фермы Антон Стокоз говорит, что в каком-то смысле пошел по стопам родителей. Они занимались бизнесом и разводили медицинских пиявок. Сын же пару лет назад задался вопросом, как производить что-то полезное, заинтересовался темой саранчовых, к которым относятся и сверчки. Говорит, что они упоминаются в Библии, Коране и других древних текстах, так что об их питательных свойствах люди знали издревле, а современная наука подтверждает полезность продуктов из насекомых.

- Исследования показали, что в сверчке белка может быть более 70 граммов на 100 граммов продукта, а железа – вдвое больше, чем в говяжьей печени, – рассказывает Стокоз. – Также эти насекомые богаты аминокислотами, кальцием, магнием и прочими полезными веществами.

Чтобы увеличить концентрацию витаминов и микроэлементов, перемолотых сверчков смешивают с высушенным соком пророщенной пшеницы. Этот ингредиент добавляет в конечный продукт полезные вещества, которых в насекомых нет. Получившуюся в итоге муку можно использовать для приготовления любых блюд, так же как и муку из пшеницы. И даже больше: в линейке продуктов, которую делает компания, есть, например... сыр.

Жизненный цикл сверчка составляет 45 дней – от личинки до печенья. В меню у поголовья на ферме тыква, кабачки, пророщенная пшеница и кукуруза. Антон Стокоз говорит, что можно кормить и проще, но когда сам ешь блюда из этих насекомых, за их меню следишь особенно тщательно. Также нужно контролировать влажность и температуру в вольере, где содержатся сверчки. Все для комфорта усатых.

- Когда сверчки прошли свой цикл и находятся на пике формы, мы отправляем их в камеру для шоковой заморозки. После этого промываем, сушим и измельчаем, – рассказывает предприниматель.

Сейчас на предприятии работает пара десятков человек. В основном это приятели и друзья: коллектив сложился по знакомству. Кто-то занимается непосредственно производством, другие налаживают бизнес-процессы и IT-сферу. Первыми сотрудниками стали технологи братья Зайцевы. Антон Стокоз познакомился с ними, когда искал сверчков. Те раньше пробовали делать из насекомых корм для животных, но дело не заладилось. А вот продукты для людей оказались более востребованными. И сейчас братья-технологи работают в компании.

По словам Антона Стокоза, на данный момент просчитать объем производства на предприятии сложно, поскольку идет постоянный рост. В среднем компания выдает около тонны муки в месяц. Она пока в пять раз дороже обычной, но с ростом объемов разница сокращается. В итоге сверчковая мука будет дороже лишь на 20 процентов.

Но это сравнение только по цене, поскольку данные продукты не конкуренты и нельзя заменить один другим.

Пока продаж у компании нет, говорить о планах, окупаемости и прогнозах рано, считает Стокоз. По его словам, есть идея в будущем привлечь порядка 150 миллионов рублей инвестиций в проект: благодаря этому еда из сверчковой муки, которую производят в Ставропольском крае, могла бы завоевать до одного процента продуктового рынка России. Сейчас же аудитория просто должна познакомиться с печеньем, лапшой и закусками из насекомых. И это – отдельная задача.

Антон Стокоз рассказывает, как для одной из крупных выставок создал инсталляцию из сверчков, которая у многих посетителей вызывала непроизвольное «фу». В ответ предприниматель предлагал попробовать сладости из этих же насекомых. Для большинства это был контрастный душ.

- Мы не хотим «пересадить» всех на сверчка. Я сам не откажусь от мяса или от борща с чесноком. Но можно добавить что-то вкусное и полезное, что составляет ежедневную норму витаминов для человека – идея у нас такая, – говорит Стокоз. – В общем, половина людей, которых мы опрашивали, говорят, что сверчков есть не будут. Другие 45 процентов – не против перекусить насекомыми. А оставшиеся пять процентов заявляют, что еда из сверчков – это игры глобалистов. Я, когда первый раз это услышал, попросил рассказать, кто такие глобалисты. Может, я из них, просто сам не знаю.

На каждой пачке со своими продуктами в «РосЭнерджи» пишут о том, какой ингредиент здесь является основным. Хотя сверчки прошли несколько экспертиз на безопасность, а еда из них не требует специальной маркировки, идея предпринимателей в том, что люди должны знать, что именно они едят. И должны сами решать, хотят этого или нет.


зато белка-то как много....
лепотааа...
но пока для обычных пенсионэроф дорогое удовольствие,,

ЮрийЮВ
Бе-е... Жрать, что ли, больше нечего? Разнообразники, мать вашу!

Юрий К
Жуть какая то.... Сверчки, тараканы, муравьиные яйца и прочие пауки пусть остаются лакомством африканцев. Я лучше буду одним хлебом питаться, чем всякую гадость в рот тянуть.

Рыбёшка
Я лучше буду одним хлебом питаться, чем всякую гадость в рот тянуть.
Юрий К, боюсь, что не выйдет, эту гадость планируется пихать всюду! 😡🤦
Придется возвращаться к истокам – переходить на выращивание пшеницы.

Lind@
Смотрела по тв конкурс кондитеров (американский). Одно из заданий – приготовить выпечку из сверчковой муки.
так что это «мировое поветрие»

Irgata
сверчки-паучки всё-таки до порошкообразного состояния своими ножками бегали, а не химоза голимая.
Как у кур-бройлеров жизненный срок. А БЕЛКОВ-та гараааазда больше, Ложечку сверчков зажевал и ПП-ешники в восторге должны быть.
Кто кушает из дорогих магазинов – вот пока им сие удовольствие.


Придется возвращаться к истокам – переходить на выращивание пшеницы.
на балконе в горшочке?
Не бойтесь, в нас уже давно пихают всяку бяку, а мы еще не дохнем.
Сахарозаменители давно уже в промышленной кондитерке и вообще вместо сахара всюду, т. к. дешевле натурального сахара, а ничотак, конфетки, мороженки и прочее прочее прочее покупаем. Еще и сами сахарозаменители отдельно берут, радостные такие.

Светлана62
в нас уже давно пихают всяку бяку, а мы еще не дохнем.
Irgata, Ирина,

ЮрийЮВ
Не бойтесь, в нас уже давно пихают всяку бяку, а мы еще не дохнем.
Предполагается, что здесь надо радостно смеяться?
«Не дохнем» и «здоровы»-немножко разные вещи.

Irgata
ЮрийЮВ, Юрий Юрьевич, так мы ж не одиноки на планете по поглощению «всякой бяки». Промышленность предполагает удешевление производимого.
Радостно, не радостно, но люди живут, магазины не пустые, в смысле – люди тда ходят.
Как-то не мечтают обрабатывать землю и держать скотинку\птичку.

Юрий К
боюсь, что не выйдет, эту гадость планируется пихать всюду!
Пущай ироды крупными буквами предупреждают на упаковках! Что бы я видел, что не стану брать ни за какие копейки и даже доплаты мне! Пусть сами жруть своих геномодифицированных хитиновых насекомых!

Irgata
Сверчки сверчками, но ведь уже привыкли у нас всяких там осьминогов и прочее этакое не в виде курочки или свининки есть. Всяких морских-то гадов многие уж и едят как так и надо.
А ведь русский человек их так и назвал – гады морские.
Не не не, я не против, это полезно и, наверное, вкусно.

ЮрийЮВ
ЮрийЮВ, Юрий Юрьевич, так мы ж не одиноки на планете по поглощению «всякой бяки». Промышленность предполагает удешевление производимого.
Радостно, не радостно, но люди живут, магазины не пустые, в смысле – люди тда ходят.
Как-то не мечтают обрабатывать землю и держать скотинку\птичку.
Ещё одно подтверждение, что женщины мыслят иначе, чем мужчины. И пусть этот непреложный факт никого не обижает.
Это я к тому, что Вы меня не поняли, и это очевидно.

Irgata
очевидно
то, что вы не поняли, что я вас прекрасно поняла, т. к. это очевидность :
«Не дохнем» и «здоровы»-немножко разные вещи.
Вряд ли вы лично знаете абсолютно здоровых людей, или думаете, что такие существуют.

Анна1957
прочее прочее прочее покупаем
Так не надо покупать. Давно известно о неполезности сахарозаменителей, кроме стевии, с различных позиций.
И фишка не в том, что не дохнем, а в качестве жизни в возрасте «дожития».
Да и понятие «качество» у многих разное))

ЮрийЮВ
Так не надо покупать. Давно известно о неполезности сахарозаменителей, кроме стевии, с различных позиций.
Есть ещё, но стевия- самая известная.
Суть современного отношения к еде в том, чтобы потешить полграмма вкусовых сосочков, часто -во вред остальным 60-70-80 etc. килограммам.
Поведение разумного человека? Отнюдь!
И фишка не в том, что не дохнем, а в качестве жизни в возрасте «дожития».
Да и понятие «качество» у многих разное))
Вот! Во-от! Тоже ведь женщина, но понимание совершенно не такое, о каком я писал. Дело в образовании? Или просто мышление правильно натренировано?
Абсолютно здоровых людей почти нет, даже только что родившихся. Если принимать за «здоровье» определённые рамки, то дети и молодые люди всё больше в середине, между рамками, а чем старше, тем бОльшая часть отодвигается ближе к рамкам (некоторые и уходят за рамки, но это уже недомогание, и не о них речь). Задача в том, чтобы рядом с рамками находилось поменьше, а поближе к середине-побольше.
Надеюсь, что объяснил понятно.

Светлана62
ЮрийЮВ, Юрий Юрьевич,
мышление правильно натренировано?
Вы это серьезно? То есть женщину можно только «натаскать» в плане мышления? А у мужчин оно развито априори?
Ничего, что Анна вдумчивый и образованный человек и даст фору многим мужчинам в плане общего развития?
Ваш комплимент звучит ну очень неоднозначно.

колобашка
Как-то не мечтают обрабатывать землю и держать скотинку\птичку.
Я мечтаю...
А на счет сверчков легендарное окно Овертона: когда от блевотного отвращения к инсектофауне люди переходят на стадию любопытства. А попробовать, шо це такое? Потом на стадию убежденности, что это «вкусно и полезно», и наконец, на стадию непоколебимой уверенности, что всякие сумасшедшие диссиденты «демонизируют» нормальные продукты, мы всю жизнь ели и ничего!

vatruska
Ну вот.. не зря про новый гост говорили, в котором в хлебе допускается НЕ МЕНЕЕ 5% муки! Вопрос в остальных 95..

Рыбёшка
Вопрос в остальных 95..
переход на червячков-сверчков... Возвращаемся в пещерные века 🤷🏻😔😡

Irgata
Да вы что так взволновались-то? Не по нашему климату на червяков переходить. Полгода червяки в анабиозе.
Дешевле курятину за те же 45 суток выращивать круглогодично. Или поросятину за полгода.
Что и делается.
если... только... наладят... закуп той червечятины в Африках и Китаях...
обмен товарами, так сказать

Александр Фёдоров
не зря про новый гост говорили, в котором в хлебе допускается НЕ МЕНЕЕ 5% муки!
Гы...
Не могли бы вы «озвучить» этот самый «ГоСТ»?


закуп той червечятины в Африках и Китаях...

За морем телушка-полушка, да рупь перевоз.

Irgata
да рупь перевоз
эт точно.
Так что, едим курощку.

Шеф

Сверчковая ферма в России. Бизнес на насекомых. Печенье и мука из сверчков. Андрей Даниленко

Сверчковая ферма в России. Бизнес на насекомых. Печенье и мука из сверчков. Андрей Даниленко play thumbnailUrl По оценке безопасности продуктов ESFA, сверчки «не вредны для питания»
Альфа-Лизинг — получайте любую технику для развития бизнеса за 1 день, а свои средства сохраняйте в обороте Чтобы забрать лучшее предложение, переходите на сайт в раздел с акциями Реклама ООО "Альфамобиль" ИНН 7702390587 Erid: LjN8KZx3z Всё лучшее —…По оценке безопасности продуктов ESFA, сверчки «не вредны для питания» - 4057654
PT1H11M
True
2023-12-18T02:51:53+03:00
embedUrl

Шеф
А никто не подскажет, у мухи черная львинка что вкуснее — мука из брюшек или жиры личинки?

Шеф
Компания «Биолаборатория» под руководством архангельского ученого Геннадия Иванова начала печь хлеб, в состав которого входят личинки мухи черная львинка. Насекомых фирма разводит самостоятельно на территории Поморья.

Ученый Геннадий Иванов, который содержит в Поморье ферму с насекомыми, продолжает доказывать, что личинки насекомых не только полезны, но и съедобны. Архангельский предприниматель-энтузиаст начал выпуск хлеба с добавлением личинок тропической мухи.

Созданная им компания «Биолаборатория» занялась выпуском хлебопекарной продукции, в состав которой входят личинки мухи черная львинка. Насекомых фирма разводит самостоятельно на территории Архангельской области, под Новодвинском и в Вельском районе. Испеченный хлеб дольше сохраняет свежесть. На килограмм муки добавляется всего пара граммов протеина из насекомого. Такой хлеб, если его не резать, не черствеет и не портится от пяти до семи суток.

«Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно»,— приводит слова основателя «Биолаборатории» издание «Коммерсантъ».

Помимо хлеба «Биолаборатория» уже выпустила партию пресервов с добавлением черной львинки. Это помогло увеличить срок годности консервов до полугода.



Интересное в разделе «Околокулинарные новости»

Новое на сайте