Каждый год десятки тысяч тонн авокадо выбрасываются в мусор или компост. Будь то на ферме или в наших холодильниках, этот вкусный фрукт является одним из самых сложных для определения спелости, что приводит к большому количеству выброшенных продуктов.
Один из стартапов, надеющийся помочь нам уменьшить количество авокадо, идущих в отходы, – OneThird, стартап из Нидерландов, создавший линию спектральных сканеров, определяющих свежесть авокадо.
Когда сканер OneThird смотрит на спектральный отпечаток авокадо, он сравнивает полученные данные со своей базой данных, чтобы определить, насколько спелым является плод, а затем отправляет информацию в свое приложение. Вы можете увидеть сканер в действии на видео ниже:
По словам представителя компании Марко Сниккерса, поскольку фермеры и дистрибьюторы часто не знают, насколько спелыми являются авокадо, они часто отправляют продукты в розничную торговлю, в то время как они должны были бы отправиться на переработку или в другие приложения, которые могут использовать спелые или перезрелые продукты.
«Мы стараемся предоставить нашим клиентам данные, чтобы они знали, стоит ли отправлять продукт в магазин или его можно использовать другими способами, например, для сухой заморозки или приготовления соков», – говорит Сниккерс.
На выставке CES 2023 компания представила свою версию сканера для магазинов и версию для лаборатории качества.
OneThird – не единственная компания со сканером спектральной визуализации, предназначенным для розничной торговли продуктами питания для определения свежести авокадо. В октябре прошлого года компания Apeel представила свой сканер авокадо, созданный с использованием технологии, приобретенной у компании Impact Vision.
Я, например, с нетерпением жду появления такого сканера в моем местном продуктовом магазине не только потому, что без него трудно определить свежесть, но и потому, что он, надеюсь, убережет меня и других от сдавливания фруктов.
«Мы все сжимаем», – сказал Сниккерс. «И это определенно вредит авокадо».

Один из стартапов, надеющийся помочь нам уменьшить количество авокадо, идущих в отходы, – OneThird, стартап из Нидерландов, создавший линию спектральных сканеров, определяющих свежесть авокадо.

Когда сканер OneThird смотрит на спектральный отпечаток авокадо, он сравнивает полученные данные со своей базой данных, чтобы определить, насколько спелым является плод, а затем отправляет информацию в свое приложение. Вы можете увидеть сканер в действии на видео ниже:


По словам представителя компании Марко Сниккерса, поскольку фермеры и дистрибьюторы часто не знают, насколько спелыми являются авокадо, они часто отправляют продукты в розничную торговлю, в то время как они должны были бы отправиться на переработку или в другие приложения, которые могут использовать спелые или перезрелые продукты.

«Мы стараемся предоставить нашим клиентам данные, чтобы они знали, стоит ли отправлять продукт в магазин или его можно использовать другими способами, например, для сухой заморозки или приготовления соков», – говорит Сниккерс.

На выставке CES 2023 компания представила свою версию сканера для магазинов и версию для лаборатории качества.

OneThird – не единственная компания со сканером спектральной визуализации, предназначенным для розничной торговли продуктами питания для определения свежести авокадо. В октябре прошлого года компания Apeel представила свой сканер авокадо, созданный с использованием технологии, приобретенной у компании Impact Vision.

Я, например, с нетерпением жду появления такого сканера в моем местном продуктовом магазине не только потому, что без него трудно определить свежесть, но и потому, что он, надеюсь, убережет меня и других от сдавливания фруктов.

«Мы все сжимаем», – сказал Сниккерс. «И это определенно вредит авокадо».