Паэлья получила официальное культурное признание

Паэлья – культовое валенсийское рисовое блюдо, приготовленное из рыбы, мяса или овощей, — было официально признано за свое культурное значение. В октябре местное правительство в регионе Валенсия в Испании объявило паэлью объектом нематериального культурного интереса.
Постановление о признании признает традиции и культурное значение подготовки и дегустации паэльи, описывая блюдо, как представитель «искусство объединения и совместного использования». Он устанавливает ряд мер защиты, включая идентификацию, описание, изучение и документирование паэльи, чтобы ее рецепт можно было передать будущим поколениям.

Паэлья получила официальное культурное признание

Как ни странно, в указе разъясняется, что для приготовления паэльи могут использоваться разные ингредиенты, при этом признается, что существует несколько вариантов рецепта и способов приготовления. В указе рис упоминается как необходимый ингредиент для правильного приготовления блюда и даются рекомендации по его добавлению и приготовлению.

Паэлья получила официальное культурное признание

Признание было принято после запроса городского совета Валенсии, представленного еще в апреле и поддержанного местными политиками. Он был призван защитить богатую историю и традиции паэльи после многих лет вариаций рецепта и споров по поводу его приготовления.
Включение колбасы чоризо в паэлии является одним из таких противоречивых вариаций, как это был ограниченный тираж Великобритании супермаркета Теско сэндвич паэлия.

Паэлья получила официальное культурное признание

Происхождение паэльи, первая пища для фермеров и крестьян, уже сотни лет. В рукописи 18-го века упоминается паэлья или «валенсийский рис», объясняются методы приготовления этого блюда и разъясняется, что рис должен быть сухим. Паэлья приобрела международное признание в начале 20 века, особенно когда регион Валенсии начал привлекать туристов.

Паэлья получила официальное культурное признание

Следующие шаги

Это признание может быть первым шагом более широкого процесса, который может окончательно превратить паэлью в качестве пункта ЮНЕСКО нематериального наследия. В соответствии с этой схемой охраняются другие виды музыкальной, художественной и гастрономической культуры, в том числе музыка фламенко, средиземноморская диета и неаполитанская пицца.

Паэлья получила официальное культурное признание

Это позволит вывести признание, которое только что было получено в Валенсийском регионе, на более глобальный уровень. Поддержка такой престижной организации, как ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры), будет иметь важное значение. Сообщение о том, что «настоящая» паэлья производится в соответствии с определенными стандартами качества, получит международное распространение.

Паэлья получила официальное культурное признание

Защита наследия, как на местном, так и на международном уровне, безусловно, усиливает значение, которое объект или практика имеют в жизни сообщества. Этот статус может использоваться традиционными производителями в качестве сильного маркетингового инструмента для продвижения продуктов питания, приготовленных в соответствии с определенными утвержденными стандартами.
Но он не предлагает монополию на использование рецепта или названия в качестве патента или регистрации в качестве географического указания (например, игристое вино из региона Шампань во Франции). Статус нематериального наследия не дает местным производителям в Валенсии исключительных прав на процесс приготовления паэльи или использование бренда «паэлья». Это означает, что любой, кто хочет производить и продавать продукты паэльи, может маркировать их как таковые, даже за пределами региона Валенсия и Испании.

Паэлья получила официальное культурное признание

Статус нематериального наследия также не мешает людям использовать товарный знак «паэлья». В ЕС товарные знаки «Рецепт аутентичной паэльи» или «Паэлья Rica autentico sabor» зарегистрированы компаниями, продающими готовые пищевые продукты. Эти товарные знаки будут продолжать существовать даже после того, как паэлья получит статус культурного наследия в Испании и на международном уровне.

Защита Евопейского Союза

Более надежную юридическую защиту паэльи может обеспечить ее регистрация в качестве гарантированного традиционного блюда ЕС (TSG). Как и признание культурного наследия, регистрации TSG могут использоваться традиционными производителями паэльи (которые следуют требуемым стандартам) для лучшего продвижения на рынке и распространения информации о культурной ценности своей продукции.
Статус TSG даст дополнительный уровень (более существенной) защиты, в отличие от национальных наград и наград ЮНЕСКО за нематериальное наследие. В частности, традиционные производители паэльи смогут помешать другим людям злоупотреблять названием паэльи таким образом, чтобы это могло сбить с толку потребителей.

Паэлья получила официальное культурное признание

Одним из известных примеров защищенного TSG является сыр моцарелла. Такая защита означает, что моцарелла, продаваемая в ЕС, должна производиться по традиционному рецепту. Тем, кто не соблюдает эти правила, можно запретить маркировать свой продукт как моцарелла.
Чтобы получить регистрацию TSG, необходимо продемонстрировать использование продукта на внутреннем рынке в течение не менее 30 лет (это, возможно, гарантирует передачу от поколения к поколению). Паэлья явно соответствовала этому требованию. Другие испанские продукты получили статус TSG, в том числе jamon Serrano и Tortas de aceite de Castilleja de la Cuesta, оба из которых получили выгоду от этого признания.

Паэлья получила официальное культурное признание

Сторонники чистоты паэльи также выиграют от этой дополнительной защиты. Но в то же время они должны довольствоваться тем, что полагаются на признание в качестве нематериального культурного достояния – шаг за шагом.







Похожие темы




Интересное в разделе «Околокулинарные новости»

Пасхальные блюда

Новое на сайте