Категория: Мясные блюда
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Свиные ребра
500-600 г.
Домашняя колбаса
250 гр.
Свекольный квас
1 стакан
Лук репчатый
1 шт.
Мука пшеничная
Масло растительное
Соль
Способ приготовления
Верещака - один из вариантов мачанки. Один нюанс: она всегда делается на квасе. Чаще всего на хлебном.
Но даже не пытайтесь приготовить на магазинном. Квас должен быть кисленьким, а не сладким.
Я в этот раз готовила верещаку на свекольном квасе.
Для него нужно взять 2 сырых свеклы, порезать кружочками, залить 2-3 литрами воды. Добавить немного ржаного хлеба или изюма. Если свекла не сладкая, то можно положить пару столовых ложек сахара. Оставить бродить в теплом месте на дня три. Не забывая снимать пену. Все, квас готов. Аккуратно сцеживаем в банку и убираем на холод. Там квас стоит достаточно долго.
Еще для верещаки нам понадобятся домашние колбаски. Их можно купить в магазине, а можно сделать самим. По любому рецепту.
Колбаски готовы.
Теперь маленькая хитрость. Колбаски заливаем крутым кипятком. Аккуратненько.
Как вода остынет - сливаем. Потом опять заливаем. И так три раза.
Затем хорошо разогреваем сковородку и перед тем как положить туда колбаски окунаем их в холодную воду. Поджариваем на маленьком огне.
При таком способе колбаски будут сочными.
Берем ребрышки.
Обжариваем до золотистости лук, порезанный полукольцами. Убираем его на тарелку.
Ребра обваливаем в муке и обжариваем в масле из-под лука.
Нарезаем колбасу.
В горшочек кладем слой ребер и слой лука.
Затем слой колбасок и слой лука.
И опять слой ребер и слой лука. Все слои хорошенько утрамбовываем, но без особых усилий. Структура продуктов не должна быть нарушена.
Заливаем квасом. Ставим в разогретую духовку. У меня 180 градусов с конвекцией. Готовим примерно минут 45.
Подаем с блинами, драниками, оладьями. Можно на тарелочке
а можно прямо в горшочке.
Приятного аппетита!
Но даже не пытайтесь приготовить на магазинном. Квас должен быть кисленьким, а не сладким.
Для него нужно взять 2 сырых свеклы, порезать кружочками, залить 2-3 литрами воды. Добавить немного ржаного хлеба или изюма. Если свекла не сладкая, то можно положить пару столовых ложек сахара. Оставить бродить в теплом месте на дня три. Не забывая снимать пену. Все, квас готов. Аккуратно сцеживаем в банку и убираем на холод. Там квас стоит достаточно долго.
Как вода остынет - сливаем. Потом опять заливаем. И так три раза.
Затем хорошо разогреваем сковородку и перед тем как положить туда колбаски окунаем их в холодную воду. Поджариваем на маленьком огне.
При таком способе колбаски будут сочными.
Приятного аппетита!
Примечание
Вот еще один вариант вкуснейшей Верещаки на этом сайте:
Он чем-то напоминает Шпундру от деда Федора:
Свекольный квас делает мясо удивительно нежным, тающим. Хотя и на хлебном верещака получается тоже изумительной.
Это блюдо из разряда тех, которые невозможно испортить.
К верещаке на свекольном квасе я рекомендую гречневые блины:
Они просто идеально подходят друг к другу.
Верещака, мачанка - традиционное белорусское блюдо. Порубленные рёбрышки, кусочки колбасы, сала с мясной прорезью обжаривают, затем тушат с водой или квасом, заправляют мукой, добавляют сметану, лук, специи. Едят с блинами.
![]() | Верещака (Twist) |
![]() | Шпундра от деда Федора (toffee) |
Свекольный квас делает мясо удивительно нежным, тающим. Хотя и на хлебном верещака получается тоже изумительной.
Это блюдо из разряда тех, которые невозможно испортить.
К верещаке на свекольном квасе я рекомендую гречневые блины:
![]() | Блины гречневые дрожжевые с секретом (toffee) |
Верещака, мачанка - традиционное белорусское блюдо. Порубленные рёбрышки, кусочки колбасы, сала с мясной прорезью обжаривают, затем тушат с водой или квасом, заправляют мукой, добавляют сметану, лук, специи. Едят с блинами.