Категория: Первые блюда
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Почки свиные
1 шт.
Полендвица
250 гр.
Перловая крупа
3 ст. л.
Картофель
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Соленый огурец
1 шт.
Рассол опционно
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу
Сметана
по вкусу
Способ приготовления
Сразу сделаю небольшое отступление. Полендвица - это не экзотический продукт. Это обычная сыровяленая свинина. В примечаниях я напишу рецепт ее приготовления.
Супчик начинаем готовить с вечера.
Заливаем перловку водой.
Ставим вымачиваться полендвицу. К сожалению я не сообразила сфотографировать ее до этого. Тут она уже вымоченная.
Для супа берем полендвицу не из вырезки, а из обычного кусочка, с жирком. Ее должно быть по массе в 2 раза больше, чем почек.
Очищаем почки от пленок, вырезаем протоки. Отделяем жир с полендвицы. Нарезаем все мясопродукты кубиками примерно по 2-3 см.
Почки ставим отвариваться отдельной кастрюльке.
В кастрюлю кладем нарезанную полендвицу. Из другой кастрюльки вынимаем почки, промываем и добавляем их в основную кастрюлю. Бульон кристально-чистым не будет. Но не расстраивайтесь. Супчик все равно получится вкусным и красивым.
Солим бульон. Слегка.
Режем картофель брусочками, кладем его и перловую крупу в суп. Отвариваем до готовности.
Добавляем соленый огурчик и рассол. Но с последним не перестарайтесь. Помните, что полендвица, огурец и бульон уже соленые.
Обжариваем жир, срезанный с полендвицы. Ах какой он ароматный!
Добавляем туда порезанный лук и натертую морковку. Отправляем пассеровку в суп. Даем ей немного сдружиться с остальными продуктами.
Разливаем супчик и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Супчик начинаем готовить с вечера.
Почки ставим отвариваться отдельной кастрюльке.
Солим бульон. Слегка.
Приятного аппетита!
Примечание
Это сейчас рассольник обыденный и дешевый супчик. Пошел в магазин, купил продукты и готовь.
А раньше его ели не так часто. Почек-то у свиньи всего две. Даже мясо не было таким дефицитом. Особенно вяленое да соленое. Бабуля называла этот рассольник праздничным. Обычный же был с куриными потрошками.
Сейчас все изменилось. Почки купить - не проблема. Зато в наше время сыровяленое мясо не так часто бывает на нашем столе.
На самом деле его готовить просто. Сложность состоит лишь в том чтобы найти хорошее мясо. Но если Вы его раздобыли, то можно сделать полендвицу, а на ее основе и праздничный рассольник.
Для полендвицы нужно взять свежую свинину. Настоящая полендвица делается из вырезки. Но для супчика нам нужно более дешевое мясо, с жирком. Берем мясо, хорошенько промываем и тщательно обсушиваем полотенцем, хорошенько засыпаем со всех сторон смесью соли и сахарного песка (1:1). Я раньше клала его в маленькие судочки, а теперь приспособилась использовать полиэтиленовые пакеты. Но не закрываю их. Ставим пакеты в холодильник.
Так мясо стоит у нас сутки. Вынимаем его оттуда, счищаем соль и сахар. Тщательно вытираем. Обсыпаем солью со всех сторон и опять отправляем в холодильник.
Через сутки вынимаем мясо, счищаем соль, но уже не так тщательно. Промакиваем салфеткой. Обсыпаем любыми молотыми пряностями (у меня была паприка, сушеный чеснок, перец), прикрываем марлей и кладем еще на сутки в холодильник.
Затем достаем, перевязывем шпагатом или кулинарной нитью, вешаем в сухом и теплом месте.
Сверху укутываем неплотно марлей или чистой тонкой тряпочкой от мух и пыли.
Через дней 5 полендвицу можно есть. А если она надоест, то из остатков можно сварить вкусный супчик.
Полендвицу в этом рассольнике обычным мясом заменять нельзя. Это будет другой суп. И другой вкус, и другие ощущения.
А раньше его ели не так часто. Почек-то у свиньи всего две. Даже мясо не было таким дефицитом. Особенно вяленое да соленое. Бабуля называла этот рассольник праздничным. Обычный же был с куриными потрошками.
Сейчас все изменилось. Почки купить - не проблема. Зато в наше время сыровяленое мясо не так часто бывает на нашем столе.
На самом деле его готовить просто. Сложность состоит лишь в том чтобы найти хорошее мясо. Но если Вы его раздобыли, то можно сделать полендвицу, а на ее основе и праздничный рассольник.
Для полендвицы нужно взять свежую свинину. Настоящая полендвица делается из вырезки. Но для супчика нам нужно более дешевое мясо, с жирком. Берем мясо, хорошенько промываем и тщательно обсушиваем полотенцем, хорошенько засыпаем со всех сторон смесью соли и сахарного песка (1:1). Я раньше клала его в маленькие судочки, а теперь приспособилась использовать полиэтиленовые пакеты. Но не закрываю их. Ставим пакеты в холодильник.
Так мясо стоит у нас сутки. Вынимаем его оттуда, счищаем соль и сахар. Тщательно вытираем. Обсыпаем солью со всех сторон и опять отправляем в холодильник.
Через сутки вынимаем мясо, счищаем соль, но уже не так тщательно. Промакиваем салфеткой. Обсыпаем любыми молотыми пряностями (у меня была паприка, сушеный чеснок, перец), прикрываем марлей и кладем еще на сутки в холодильник.
Затем достаем, перевязывем шпагатом или кулинарной нитью, вешаем в сухом и теплом месте.
Через дней 5 полендвицу можно есть. А если она надоест, то из остатков можно сварить вкусный супчик.
Полендвицу в этом рассольнике обычным мясом заменять нельзя. Это будет другой суп. И другой вкус, и другие ощущения.