Электроды, выращенные в мозге – прокладывают путь для будущих методов лечения неврологических расстройств
Границы между биологией и технологией становятся все более размытыми, и в области биоэлектроники происходят новые захватывающие события. Исследователи из университетов Линчепинга, Лунда и Гетеборга в Швеции совершили значительный прорыв в этой области, успешно вырастив электроды в живой ткани, используя молекулы организма в качестве триггеров. Это революционное исследование, опубликованное в журнале Science, способно перевернуть наше представление о биоэлектронике и проложить путь к новым методам лечения неврологических расстройств.
Новые разработки в области биоэлектроники

Связь электроники с биологическими тканями важна для понимания сложных биологических функций, борьбы с заболеваниями мозга и разработки будущих интерфейсов между человеком и машиной. Однако обычная биоэлектроника имеет фиксированную и статичную конструкцию, которую трудно, если вообще возможно, совместить с живыми биологическими сигнальными системами. Чтобы преодолеть этот разрыв между биологией и технологией, исследователи разработали метод создания мягких, не требующих подложки, электропроводящих материалов в живой ткани.
Выращивание электродов в живых тканях
Вводя гель, содержащий ферменты в качестве «молекул для сборки», исследователи смогли вырастить электроды в тканях зебрафиш и медицинских пиявок. Эндогенных молекул организма достаточно, чтобы вызвать образование электродов, что устраняет необходимость в генетической модификации или внешних сигналах, таких как свет или электрическая энергия, которые были необходимы в предыдущих экспериментах.
В экспериментах, проведенных в Лундском университете, команда успешно добилась формирования электродов в мозге, сердце и хвостовых плавниках зебрафиш, а также вокруг нервной ткани медицинских пиявок. Животные не пострадали от введенного геля и не были подвержены влиянию электродов. Одной из многих трудностей в этих испытаниях был учет иммунной системы животных.
Потенциал для будущих методов лечения

Это новаторское исследование прокладывает путь для новой парадигмы в биоэлектронике. Если раньше для запуска электронных процессов в организме требовалось имплантировать физические объекты, то в будущем будет достаточно введения вязкого геля. В своем исследовании ученые также показали, что этот метод позволяет нацелить электропроводящий материал на конкретные биологические субструктуры и тем самым создать подходящие интерфейсы для стимуляции нервов. В долгосрочной перспективе возможно изготовление полностью интегрированных электронных схем в живых организмах.
Существует большой потенциал для применения этих исследований в лечении неврологических расстройств. Возможность стимулировать определенные участки мозга с помощью электродов может принести облегчение пациентам, страдающим от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, эпилепсия и хроническая боль. При дальнейших исследованиях, возможно, удастся использовать этот метод для восстановления функций поврежденных нервных клеток.
Новый взгляд на биологию и электронику

«Наши результаты открывают совершенно новые возможности для осмысления биологии и электроники. Нам еще предстоит решить целый ряд проблем, но это исследование является хорошей отправной точкой для будущих исследований», – говорит Ханне Бисманс, аспирант LOE и один из основных авторов работы.
Это исследование – только начало того, что может стать совершенно новой эрой в биоэлектронике. Выращивая электроды в живой ткани, мы на шаг приблизились к полностью интегрированным электронным схемам в живых организмах. В ходе дальнейших исследований мы сможем раскрыть весь потенциал биоэлектроники и создать новые методы лечения целого ряда неврологических расстройств.
Прорыв, совершенный исследователями из университетов Линчепинга, Лунда и Гетеборга в Швеции, имеет значительные последствия для будущего биоэлектроники. Успешно вырастив электроды в живой ткани с использованием молекул организма в качестве триггеров, они проложили путь к новым методам лечения неврологических расстройств.

Операция на головном мозге без скальпеля

Техники по подключению мозга

Сахар по-разному обрабатывается в мозгу крыс, склонных и...

Археологи обнаружили ранние свидетельства хирургии...

Как половое созревание меняет мозг подростка

Центросома играет важную роль в миграции нейронов

Диета с высоким содержанием жира может снизить способность...