Категория: Заготовки

Ингредиенты
Томатный сок
Соль
Уксус или лимонный сок
Способ приготовления
Томатный сок можно сделать несколькими способами. Первый. Режем помидоры, измельчаем в блендере, протираем через сито. Второй. Используем специальную насадку для томатного сока или используем шнековую соковыжималку. Третий. Помидоры заливаем кипятком. Даем постоять. Снимаем кожуру. Разрезаем пополам, вырезаем "попку" и вынимаем семечки ложкой или рукой. Блендерим. Я сок делала первым способом. Помидоры у меня были не сильно спелые. Сок слегка солим.
Берем ткань. У меня старая наволочка. Получается ткань в два слоя. Выливаем туда сок.
Подымаем края. Завязываем и подвешиваем на сутки в холодном месте. Подставляем вниз миску для сбора жидкости. Через сутки, если вам кажется, что еще плохо стекла жидкость, можно лишнюю жидкость выдавить. Дольше оставлять не стоит. Масса может начать пропадать.
Снимаем мешочек, развязываем и видим только мякоть. Пасту нужно немного посолить. Можно добавить немного лимонного сока или уксуса. Переложить в контейнер и заморозить или переложить в банку и простерилизовать. Пол-литровые банки в течении получаса.

Вкусной всем зимовки!
Примечание
Увидела такой способ на одном из каналов в Ютубе. Женщина сок делала третьим способом. Остальные два я уже сама додумала.
У меня было примерно 2,5-2,8 литра сока. Получилось примерно 350 миллилитров пасты. Автор говорит, что можно добавить побольше соли и хранить просто в холодильнике. Я свою пасту стерилизовала. Посмотрю, как она себя поведет. Рекомендовать не могу, но очень интересный способ. Паста получается густая. Вкус пасты делаете сами, посолив и добавив или нет кислоту. Я кислотность не увеличивала.
У меня было примерно 2,5-2,8 литра сока. Получилось примерно 350 миллилитров пасты. Автор говорит, что можно добавить побольше соли и хранить просто в холодильнике. Я свою пасту стерилизовала. Посмотрю, как она себя поведет. Рекомендовать не могу, но очень интересный способ. Паста получается густая. Вкус пасты делаете сами, посолив и добавив или нет кислоту. Я кислотность не увеличивала.