Категория: Заготовки
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Баклажаны
Томатный сок
1л
Соль
2ст. л
Чеснок
4 зубчика
Петрушка пучок
Способ приготовления
Данный рецепт заготовки баклажан подглядела в газете "Сто советов"за 2007 с тех пор каждый год обязательно заготавливаю так баклажаны. Он очень прост в приготовлении и в то же время полезен.
Итак, берем баклажаны, лучше без горечи, молодые, когда еще не образованы семена в плодах. А еще лучше подходит для этого сорт Нежнейшие, белые баклажаны, они оправдывают свое название. Очень нежные, вкусные и совершенно без горечи, как в свежем виде, так и в заготовке. Промываем их и чистим от кожицы.
На дно ошпаренной кипятком банки ( лучше всего 1.5-2 х литровые) положить пучок петрушки, чеснок. Затем как можно плотнее складываем почищенные баклажаны. Крупные можно порезать.
В литр томатного сока добавить 2 столовые ложки соли, закипятить и залить баклажаны кипящим рассолом. Банки накрыть простерилизованными крышками и поставить стерилизовать на 20-30 минут. Закупорить, хранить в прохладном месте.
При открывании банки, баклажаны порезать мелко, добавить масло или майонез, чеснок, лук. Отличная закуска к картофелю, мясу, пасте.

Баклажаны из банки.
Итак, берем баклажаны, лучше без горечи, молодые, когда еще не образованы семена в плодах. А еще лучше подходит для этого сорт Нежнейшие, белые баклажаны, они оправдывают свое название. Очень нежные, вкусные и совершенно без горечи, как в свежем виде, так и в заготовке. Промываем их и чистим от кожицы.
На дно ошпаренной кипятком банки ( лучше всего 1.5-2 х литровые) положить пучок петрушки, чеснок. Затем как можно плотнее складываем почищенные баклажаны. Крупные можно порезать.
В литр томатного сока добавить 2 столовые ложки соли, закипятить и залить баклажаны кипящим рассолом. Банки накрыть простерилизованными крышками и поставить стерилизовать на 20-30 минут. Закупорить, хранить в прохладном месте.
При открывании банки, баклажаны порезать мелко, добавить масло или майонез, чеснок, лук. Отличная закуска к картофелю, мясу, пасте.

Баклажаны из банки.
Программа: ручная
Порций: по желанию
Примечание
Баклажаны очень полезны для здоровья. Употребляя их можно держать свой вес в норме, улучшить работу сердца, почистить сосуды, вывести шлаки...
Рецепт удобен тем, что при заготовке исключает масло, уксус, пережаривание.
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
PS. Поставила рецепт, конечно, не в период заготовок, но тогда не будет времени для этого.
Рецепт удобен тем, что при заготовке исключает масло, уксус, пережаривание.
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
PS. Поставила рецепт, конечно, не в период заготовок, но тогда не будет времени для этого.