Категория: Заготовки

Ингредиенты
Баклажаны
1,5кг
Морковь
250г
Капуста
250г
Сладкий перец
150г
Жгучий перец
1-2 шт.
Чеснок
5-6 долек
Зелень (петрушка, укроп, кинза)
150г
Соль
1,5 ст. л.
Сахар
3-4 ст. л.
Сметана (сыворотка, простокваша, кефир, мацони)
3 ст. л.
Способ приготовления
Вкусная закуска из баклажан, получаемая путем обычного кисло-молочного сквашивания. Баклажаны помыть, отрезать хвостики, надрезать пополам не до конца и отварить в присоленной воде 5 минут. Вынуть, дать стечь воде и остыть. Морковь натереть на терке, капусту нашинковать, все остальные овощи и зелень довольно мелко нарезать, смешать, добавить соль и сахар, сметану или её заменители. Можно йогурт и мацони, но они сквашиваются при более высокой Т, чем сметана, простокваша, сыворотка и кефир (они закисают при комнатной Т). Хорошо перемешать и щедро разложить смесь в разрезы баклажан. Нафаршированные баклажаны плотно сложить слоями в емкость и прижать сверху грузом. В течение часа сок полностью покроет баклажаны. Оставить заквашиваться на 4-5 дней при комнатной Т. Хранить в прохладном месте (12-18*С), следя за тем, чтобы баклажаны всегда были покрыты соком.

Примечание
На форуме есть похожие рецепты Татьяны-Ромы и Анжелы ang-kay. Но, учитывая другой состав и как результат другой вкус, я решила опубликовать этот вариант.