Баклажаны квашеные с овощами

Категория: Заготовки
Баклажаны квашеные с овощами

Ингредиенты

Баклажаны
1,5кг
Морковь
250г
Капуста
250г
Сладкий перец
150г
Жгучий перец
1-2 шт.
Чеснок
5-6 долек
Зелень (петрушка, укроп, кинза)
150г
Соль
1,5 ст. л.
Сахар
3-4 ст. л.
Сметана (сыворотка, простокваша, кефир, мацони)
3 ст. л.

Способ приготовления

 Вкусная закуска из баклажан, получаемая путем обычного кисло-молочного сквашивания. Баклажаны помыть, отрезать хвостики, надрезать пополам не до конца и отварить в присоленной воде 5 минут. Вынуть, дать стечь воде и остыть. Морковь натереть на терке, капусту нашинковать, все остальные овощи и зелень довольно мелко нарезать, смешать, добавить соль и сахар, сметану или её заменители. Можно йогурт и мацони, но они сквашиваются при более высокой Т, чем сметана, простокваша, сыворотка и кефир (они закисают при комнатной Т). Хорошо перемешать и щедро разложить смесь в разрезы баклажан. Нафаршированные баклажаны плотно сложить слоями в емкость и прижать сверху грузом. В течение часа сок полностью покроет баклажаны. Оставить заквашиваться на 4-5 дней при комнатной Т. Хранить в прохладном месте (12-18*С), следя за тем, чтобы баклажаны всегда были покрыты соком.
 


Примечание

На форуме есть похожие рецепты Татьяны-Ромы и Анжелы ang-kay. Но, учитывая другой состав и как результат другой вкус, я решила опубликовать этот вариант.
Баклажаны квашеные с овощами

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
Linadoc, Очень интересный способ засолки, заинтересовал, спасибо за рецептик, я как раз собралась заквашивать синие, попробую и по Вашему рецепту! Баклажанчики мы любим, но про такой способ даже и не слышала:rose:

Rada-dms
Linadoc, Лина, спасибо! Интересный вариант, будем пробовать!!

Linadoc
Наталья, Оля, отличный проверенный способ! Получается кисленько-остренько, хорошо хранится, хотя... недолго! Делайте, девочки!

lettohka ttt
А что даёт кефир? Для быстрого сквашивания? У нас жарко 28-29 гр интересненько и есть вкусовые отличия? Каковы они на вкус?

OlgaGera
Оооо, еще баклажанчики форшированные.
Интересный рецепт с кисломолочкой. Никогда бы не додумалась.
Осталось 5 масюсеньких синеньких. Нужно попробовать
Спасибо, Linadoc

Борисёнок
Linadoc, надо и эНти баклажанчики сделать! Благо еще висят родимые в тепличке. Унесла в закладки.

Linadoc
Для быстрого сквашивания?
Именно, все само быстро заквашивается и закисляется. Появляется приятный кисленький привкус. А кисло-молочное брожение предохраняет продукт от порчи и является отличным пробиотиком, делая эту закуску не только вкусной, но и полезной.

Linadoc
Лёлька., Котик, делайте! Вкусно и полезно! Быстро и не заморочно!

lettohka ttt
Оооо спасибо, теперь уж точно попробую!!! Спасибо!!!

francevna
Лина, не даёшь ты без дела сидеть Такие баклажаны свекровь готовила, очень вкусно было. Осталось баклажаны купить. Спасибо +

Linadoc
Алла, делай на здоровье! Вкусно, полезно, не трудно!

Елена Kadiewa
Linadoc, дождадась я! Знаешь ведь -присела на твое всё квашеное, теперь в город приеду, куплю и заквасю, мужу-то обещала!

Anatolyevna
Linadoc, Лин мож и мне надо такие? Выглядят аппетитно! Если получится раздобыть синенькие, то попробую.

Захарий
Любимые Баклажаны. Спасибо за рецепт!!!

Linadoc
елена kadiewa, Anatolyevna, Захарий, спасибо, что заглянули! Делайте, конечно, это просто и вкусно!

Габи
Линаааа, какой прелестный рецепт. Вот точно я его ждала, тут еще и со сметанкой заквашиваются баклажаны, как грибы. Спасибо за выставленный рецепт.

Linadoc
Габи, Викусь, да на здоровье! Делай, это быстро делается, правда и съедается также быстро.

Габи
Фсе, Линуся, тарелкой накрыла, грузиком прижала, жду.

Linadoc
Вика, умница! Пока квасится, можешь быть свободна!
А мы уже сожрали все съели, буду новое ведро квасить

Габи
Линусик, спасибо дорогая. (я бы тебе все цветочки подарила).

Linadoc
я бы тебе все цветочки подарила
Я стОка не съем!

paramed1
Два ведёрка пустых по 3 л есть, теперь баклажаны надо купить завтра, на дачу вернусь и заквашу. Сметанка местная такая хорошая! Лин, ну почему у меня нет погреба...

Linadoc
Лин, ну почему у меня нет погреба...
Вот этот вопрос я решила давно, но его заливало и пол/потолок сгнил. Пришлось все разбирать, делать новую гидроизоляцию, цементный короб, внешние барьеры и отливы, новый пол/потолок и вытяжку с вентилятором. Теперь можно жить.

paramed1
Лина, на даче рыть бесполезно, так как зимой дороги нет, и печки нет. А соседи с 6-го этажа, под нами, думаю, не обрадуются, если к ним пробиться... Балкон занят беговой дорожкой, второй - дочерью. Так что баклажаны подлежат поеданию в кратчайшие сроки.

Linadoc
Так что баклажаны подлежат поеданию в кратчайшие сроки.
Ну и отлично! Чего их «мариновать»? Они же квашеные!

paramed1
Причём поедание будет, в основном, в одно лицо - другим не дам. Им всё равно, а я баклажаны очень люблю.

Anyuta73
Залезла на форум порыть что-нибудь новенькое про баклажаны, а тут Лина как раз с рецептиком Спасибо тебе дорогая, обязательно сделаю... люблю я это дело (баклажанчики)

francevna
Anyuta73, Анюта, есть новости от Людочки?

Габи
Лина, сегодня сняла пробу, получились вкусненько. Скажи, а эти баклажаны при поедании не поливают сверху маслом растительным? Или я что то путаю?

Linadoc
а эти баклажаны при поедании не поливают сверху маслом растительным?
Поливают. Но я считаю, что сметана уже все добавила.

Елена Kadiewa
Лина, сегодня моя вторая половина снял пробу с баклажан, хотя я посчитала, что рано (24 квасила), оченно хвалили! Спасибо тебе, девочка моя.

Габи
Поливают. Но я считаю, что сметана уже все добавила.
Точно, это я у Ромы видела похожие квашенные баклажаны в рассоле, и она при подаче поливает. А тут малость по другому получается, не буду поливать.

Linadoc
елена kadiewa, кушай, кушай, дорогая!
не буду поливать.
Вот и я не поливаю.

Рикка
Сегодня поставила. Девочки, у меня начинка получилась жгуче-сладкая, соль тоже чувствуется, но больше сладость. И перца острого добавила всего пол-стручка. Как у вас? Очень надеюсь, что в итоге баклажаны возьмут сколько надо и остроты и соли-сахара, но волнуюсь...

Елена Kadiewa
Рикка, да не волнуйся ты! Все будет очень вкусно!
А мы свои уже подъедаем, а ведь я делала на 2 нормы

Linadoc
Татьяна, баклажаны соль возьмут, а сахар в кислоту перейдет. Все будет ОК.
Елена,

zoyaaa
Лина, спасибо огромное, очень быстро, очень вкусно, в первый раз делала со сметаной, сегодня поставила с сывороткой, даже закралась предательская мысль, а не заморозить ли готовый полуфабрикат из варенных баклов, что бы зимой клепать, а как же без квашенных обойтись, буду пробовать.

Рикка
Попробовала баклажаны - да, сладость в норме, соли не хватило, досолила, острота на грани и это с половины перца. В целом, мне понравились.

Linadoc
Зоя, Татьяна, рада, что рецепт подошел! Готовьте на здоровье!

|Alexandra|
Linadoc, рецепт повторила в точности кроме перчика - его половинку мне оказалось в самый раз, через 5 дней вынесла на холод и пробовать получилось только через неделю - это потрясающе вкусно, спасибо!

Linadoc
|Alexandra|, очень рада, что рецепт пошел! У меня более 14 дней не выживают... приходится делать еще

|Alexandra|
Linadoc, добрый день, вчера случайно обнаружила баночку с остатками этого кушанья с прошлой осени забытую - около года простояла в прихожей, в том числе все лето, и удивительно - ни капли признаков плесени или неприятного запаха, вида! Это наверное за счет молочно-кислого брожения? Пахнет вкусно. Буду обязательно делать в этом году.

Linadoc
наверное за счет молочно-кислого брожения?
Конечно! Но я, если храню при комнатной Т, все же сверху присыпаю консервантом «д-р Эткер», немного, на ткань. Так надежнее.

bnb
Linadoc, как вовремя я обнаружила такую вкуснятину! Огромное спасибо за рецепт!

Linadoc
Ага! Очень вкусно. Не успевает как следует закваситься

Ketsal
Linadoc, поставила вчера, пузырьков нет, пахнут сметаной

Борьковна
Линочка, как раз собиралась завтра делать квашеные баклажаны по давно проверенному рецепту. А тут твой рецепт вдруг сейчас увидела. А они такие вкусные и полезные, твои рецепты... Значит завтра буду делать по твоему. Правда сделаю без капусты, а с корнем пастернака. Специально выращивала для квашеных баклажан, вкусно с ним всегда получается.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Новое на сайте