Хлеб бобово-гречневый без глютена
Категория: Особый хлеб

Ингредиенты | |
Закваска нутовая 100% | 100 г |
Мука нутовая | 75 г |
Мука гороховая | 75 г |
Мука гречневая | 75 г |
Мука из зеленой гречки | 40 г |
Соль | 7-8 г |
Вода | примерно 350-380 мл |
Способ приготовления
- Аллергия – вещь непредсказуемая, к сожалению, никогда не знаешь, на что будет индивидуальная реакция. Дано: нельзя рис и кукурузу.
- Этап 1. Вырастить закваску из нутовой муки. Понадобится чистая стеклянная банка (не меньше 1 л), деревянная палочка (от суши, например), нутовая мука и чистая вода.
- 1 день. Смешать 50 г муки (сперва брала муку своего приготовления, потом перешла на муку фирмы Гарнец) и 50 г чистой воды (из фильтра), накрыть марлей в 4 слоя и убрать в темное место, защищенное от сквозняков. Через 12 часов снова добавить50 г муки и 50 г воды, перемешивать деревянной палочкой.
- 2-4 дни. Утром и вечером, с интервалом 12 часов продолжать добавлять муку и воду, по 50 г того и другого, каждый раз хорошо вымешивая. На тухлый запах со второго дня не обращайте внимания, к 4-5 дню он должен сменится на кисловатый. В моей закваске на 4 день сохранялся еще неприятный запах, но вкус уже был кислый, какой и должен быть.
- 5-7 дни. Запах становится кислым, как и вкус. Продолжайте подкармливать два раза в день.
- Вот такая получается закваска:
- Этап 2.
- Приготовление хлеба.
- Все смешать в большой миске до однородности. Количество воды я указала приблизительно, поэтому добавлять ее нужно понемногу, каждый раз тщательно вымешивая. По консистенции должно получиться тесто вроде густой сметаны, плавно стекать с ложки. Сильно густое тесто почему-то хуже поднимается.
- Форму для выпечки смазать рафинированным подсолнечным маслом, вылить в нее тесто (по желанию посыпать кунжутом) и накрыть полиэтиленовым мешочком или пищевой пленкой, к которой проделаны отверстия. Поставить в теплое место (например, в духовку при 30-35С). Если будете использовать закваску пятого дня, тесто будет подходить дольше, поскольку закваска еще слабая. У меня поднималось за 8 часов. На более зрелой закваске – часов за 5-6.
- Выпекать при 220С 10 минут, потом снизить температуру до 200С и печь еще 35-40 минут. Немного остудить в форме, потом вынуть хлеб и положить остывать на решетку духовки, с приоткрытой дверцей.