Ssylka

Хлеб бобово-гречневый без глютена

Хлеб бобово-гречневый без глютена

Категория: Особый хлеб
Хлеб бобово-гречневый без глютена

Ингредиенты

Закваска нутовая 100% 100 г
Мука нутовая 75 г
Мука гороховая 75 г
Мука гречневая 75 г
Мука из зеленой гречки 40 г
Соль 7-8 г
Вода примерно 350-380 мл

Способ приготовления

  • Аллергия – вещь непредсказуемая, к сожалению, никогда не знаешь, на что будет индивидуальная реакция. Дано: нельзя рис и кукурузу.
  • Этап 1. Вырастить закваску из нутовой муки. Понадобится чистая стеклянная банка (не меньше 1 л), деревянная палочка (от суши, например), нутовая мука и чистая вода.
  • 1 день. Смешать 50 г муки (сперва брала муку своего приготовления, потом перешла на муку фирмы Гарнец) и 50 г чистой воды (из фильтра), накрыть марлей в 4 слоя и убрать в темное место, защищенное от сквозняков. Через 12 часов снова добавить50 г муки и 50 г воды, перемешивать деревянной палочкой.
  • 2-4 дни. Утром и вечером, с интервалом 12 часов продолжать добавлять муку и воду, по 50 г того и другого, каждый раз хорошо вымешивая. На тухлый запах со второго дня не обращайте внимания, к 4-5 дню он должен сменится на кисловатый. В моей закваске на 4 день сохранялся еще неприятный запах, но вкус уже был кислый, какой и должен быть.
  • 5-7 дни. Запах становится кислым, как и вкус. Продолжайте подкармливать два раза в день.
  • Вот такая получается закваска:
  • Хлеб бобово-гречневый без глютена
  • Этап 2.
  • Приготовление хлеба.
  • Все смешать в большой миске до однородности. Количество воды я указала приблизительно, поэтому добавлять ее нужно понемногу, каждый раз тщательно вымешивая. По консистенции должно получиться тесто вроде густой сметаны, плавно стекать с ложки. Сильно густое тесто почему-то хуже поднимается.
  • Форму для выпечки смазать рафинированным подсолнечным маслом, вылить в нее тесто (по желанию посыпать кунжутом) и накрыть полиэтиленовым мешочком или пищевой пленкой, к которой проделаны отверстия. Поставить в теплое место (например, в духовку при 30-35С). Если будете использовать закваску пятого дня, тесто будет подходить дольше, поскольку закваска еще слабая. У меня поднималось за 8 часов. На более зрелой закваске – часов за 5-6.
  • Выпекать при 220С 10 минут, потом снизить температуру до 200С и печь еще 35-40 минут. Немного остудить в форме, потом вынуть хлеб и положить остывать на решетку духовки, с приоткрытой дверцей.

 

 

Похожее




Интересное в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне