Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
450 г
Мука из семян тыквы
50 г
Вода
290 г
Масло растительное
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
3 ч. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Способ приготовления
А я ездила в Крым! Эта замечательная поездка - тема отдельного разговора, но кроме всех удовольствий я еще купила в Топловском монастыре Св. Параскевы в церковной лавке вот такую интересную муку:

Конечно, будь я обычный человек - ни за что бы не стала покупать муку ценой 1000 руб. за килограмм. Но я же была туристка - а у всех туристов, как известно, мозги слегка набекрень и мне не жалко было купить 200-граммовый пакетик, тем более, что на пачке был напечатан рецепт хлеба. Ну, рецепт, допустим неправильный, что было сразу видно невооруженным глазом (мало жидкости на данное количество муки), но мы же не зря здесь учились какое должно быть соотношение мука/жидкость и как должен выглядеть правильный колобок. Я увеличила количество воды с 250 до 290 грамм и все прекрасно получилось!
А сам рецепт чрезвычайно прост - загружаем все ингридиенты в порядке, предусмотренном производителями Вашей хлебопечки и выпекаем на основной программе.
Хлеб получается не супервысокий, но все же довольно пышный. Вкус хлебный, с явственным ароматом тыквенных семечек. Но самое замечательно в этом хлебе - цвет мякиша - ярко зеленый! Только ради этого стоит раздобыть тыквенную муку, честное слово.


В принципе, над рецептом можно еще поработать, чтобы убрать излишнюю крошливость мякиша и сделать его попышнее. В следующий раз попробую заменить часть воды на кисломолочку (кефир или сыворотку) и масло возьму пополам сливочное и растительное.
Если увидите в продаже тыквенную муку (или если она у Вас уже есть и скучает без употребления) - вспомните об ее чудесных свойствах, пеките такой хлеб и будьте здоровы!

Конечно, будь я обычный человек - ни за что бы не стала покупать муку ценой 1000 руб. за килограмм. Но я же была туристка - а у всех туристов, как известно, мозги слегка набекрень и мне не жалко было купить 200-граммовый пакетик, тем более, что на пачке был напечатан рецепт хлеба. Ну, рецепт, допустим неправильный, что было сразу видно невооруженным глазом (мало жидкости на данное количество муки), но мы же не зря здесь учились какое должно быть соотношение мука/жидкость и как должен выглядеть правильный колобок. Я увеличила количество воды с 250 до 290 грамм и все прекрасно получилось!
А сам рецепт чрезвычайно прост - загружаем все ингридиенты в порядке, предусмотренном производителями Вашей хлебопечки и выпекаем на основной программе.
Хлеб получается не супервысокий, но все же довольно пышный. Вкус хлебный, с явственным ароматом тыквенных семечек. Но самое замечательно в этом хлебе - цвет мякиша - ярко зеленый! Только ради этого стоит раздобыть тыквенную муку, честное слово.
В принципе, над рецептом можно еще поработать, чтобы убрать излишнюю крошливость мякиша и сделать его попышнее. В следующий раз попробую заменить часть воды на кисломолочку (кефир или сыворотку) и масло возьму пополам сливочное и растительное.
Если увидите в продаже тыквенную муку (или если она у Вас уже есть и скучает без употребления) - вспомните об ее чудесных свойствах, пеките такой хлеб и будьте здоровы!
Программа: хлебопечка, основная программа
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 буханка
Примечание
Мука из семян тыквы содержит природный комплекс белков, липидов, витаминов, макро- и микроэлементов в сочетании с ценными пищевыми волокнами и хлорофиллом.
Уникальной особенностью тыквенной муки является высокое содержание цинка. Цинк играет важную роль в обеспечении мужского здоровья. Он необходим для развития и нормального функционирования репродуктивной системы.
Цинк обеспечивает антиоксидантную защиту организма, принимает участие в кроветворении, регулирует синтез пищеварительных ферментов, белков, гормонов, деление и рост клеток, способствует процессам регенерации, формированию коллагеновых волокон.
В сочетании с витаминами и аминокислотами цинк поддерживает здоровье кожи, костей, ногтей и волос. Кроме того, цинк "успокаивает" нервную систему, улучшает настроение, способствует обретению душевного равновесия.
Тыквенная мука богата хлорофиллом, который и придает муке зеленый цвет. Хлорофилл - мощный антиоксидант, помогает выводить вредные вещества из организма и нормализовать внутренний pH баланс.
Тыквенная мука содержит вещество кукурбитин, оказывающее мягкое антигельминтное действие.
Мука тыквы содержит клетчатку, необходимую для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Клетчатка способствует улучшению жирового обмена, снижению веса и мягкому очищению организма от шлаков.
Также тыквенную муку можно использовать в косметологии - маска-скраб, приготовленная из этой муки очищает, питает, тонизирует, регулирует деятельность сальных желез, придает коже эластичность и даже разглаживает мелкие морщинки.
Для достижения наилучшего косметического эффекта целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок) с регулярным употреблением ее в пищу.
Уникальной особенностью тыквенной муки является высокое содержание цинка. Цинк играет важную роль в обеспечении мужского здоровья. Он необходим для развития и нормального функционирования репродуктивной системы.
Цинк обеспечивает антиоксидантную защиту организма, принимает участие в кроветворении, регулирует синтез пищеварительных ферментов, белков, гормонов, деление и рост клеток, способствует процессам регенерации, формированию коллагеновых волокон.
В сочетании с витаминами и аминокислотами цинк поддерживает здоровье кожи, костей, ногтей и волос. Кроме того, цинк "успокаивает" нервную систему, улучшает настроение, способствует обретению душевного равновесия.
Тыквенная мука богата хлорофиллом, который и придает муке зеленый цвет. Хлорофилл - мощный антиоксидант, помогает выводить вредные вещества из организма и нормализовать внутренний pH баланс.
Тыквенная мука содержит вещество кукурбитин, оказывающее мягкое антигельминтное действие.
Мука тыквы содержит клетчатку, необходимую для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Клетчатка способствует улучшению жирового обмена, снижению веса и мягкому очищению организма от шлаков.
Также тыквенную муку можно использовать в косметологии - маска-скраб, приготовленная из этой муки очищает, питает, тонизирует, регулирует деятельность сальных желез, придает коже эластичность и даже разглаживает мелкие морщинки.
Для достижения наилучшего косметического эффекта целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок) с регулярным употреблением ее в пищу.