Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Баклажаны ~1,5 кг
Базилик
2 пучка
Чеснок
4-5 зубчиков
Масло растительное для жарки ( много)
Соль
по вкусу
Уксус
9% 50-60 мл
Способ приготовления
Предлагаю вашему вниманию любимое блюдо нашей семьи. Настоящее название и исходный рецепт мне уже никогда не узнать, к сожалению. Его готовила моя свекровь, светлая ей память. Я только один раз пробовала в ее исполнении, а рецепт не спросила. Потом муж у меня просил приготовить эти баклажаны, а я не знала сколько чего.
И вот решила по его описаниям возродить рецепт. Получилось не с первого раза, но все же однажды муж воскликнул:\" Вот, как у мамы!!!\"
А теперь начнем готовить)))
Промываем базилик, обсушиваем.
Баклажаны моем ( можно почистить, я чищу полосками-зеброй), режем пластинками по 0,5 см, хорошенько солим, баклажаны берут много соли.
Чеснок режем, кто как любит, соломкой, пластинками, мелкими кубиками. Через чеснокодавку не надо, потому что сложно будет распределять.
Разогреваем масло на сковороде и обжариваем баклажаны, предварительно обсушиваем бум. полотенцем.
Складываем обжареные пластинки в салатник или кастрюльку, сразу же присыпаем чесноком и листиками базилика, сбрызгиваем уксусом ( я немного разбавляю уксус водой, для нас островат 9%). И так повторяем слоями пока не закончатся продукты. Накрываем тарелочкой, можно слегка надавить, чтобы появился сок. А можно просто оставить осывать, а потом убрать в холодильник. У меня до холодильника доживает половина))). Но настоявшиеся и холодненькие - это сказка!
Подавать можно с отварным картофелем, с рисом, с мясом, да с чем угодно. А можно и просто на хлебушек, мммммммммм очень вкусно! Угощайтесь!
Постаралась запечатлеть основные моменты.






И вот решила по его описаниям возродить рецепт. Получилось не с первого раза, но все же однажды муж воскликнул:\" Вот, как у мамы!!!\"
А теперь начнем готовить)))
Промываем базилик, обсушиваем.
Баклажаны моем ( можно почистить, я чищу полосками-зеброй), режем пластинками по 0,5 см, хорошенько солим, баклажаны берут много соли.
Чеснок режем, кто как любит, соломкой, пластинками, мелкими кубиками. Через чеснокодавку не надо, потому что сложно будет распределять.
Разогреваем масло на сковороде и обжариваем баклажаны, предварительно обсушиваем бум. полотенцем.
Складываем обжареные пластинки в салатник или кастрюльку, сразу же присыпаем чесноком и листиками базилика, сбрызгиваем уксусом ( я немного разбавляю уксус водой, для нас островат 9%). И так повторяем слоями пока не закончатся продукты. Накрываем тарелочкой, можно слегка надавить, чтобы появился сок. А можно просто оставить осывать, а потом убрать в холодильник. У меня до холодильника доживает половина))). Но настоявшиеся и холодненькие - это сказка!
Подавать можно с отварным картофелем, с рисом, с мясом, да с чем угодно. А можно и просто на хлебушек, мммммммммм очень вкусно! Угощайтесь!
Постаралась запечатлеть основные моменты.






Время приготовления: мин.
Порций: Неполный 2-х литровый салатник
Примечание
Пошел сезон баклажанчиков, я люблю их в любом виде. Надеюсь мой рецепт кто-нибудь попробует и оценит.
P. S. Честно искала похожий рецепт, не нашла. Но если вдруг он прячется под интересным названием, то прошу извинить меня.
P. S. Честно искала похожий рецепт, не нашла. Но если вдруг он прячется под интересным названием, то прошу извинить меня.