Ssylka

Имам баялды

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: турецкая
Имам баялды

Ингредиенты

Баклажаны
1 кг
Болгарский перец
0.5 кг
Лук средний
2 шт
Помидоры
0.5 кг
Чеснок
3 зубчика
Соль
по вкусу
Петрушка пучок
Масло для жарки

Способ приготовления

 Попалось мне как то название этого блюдо и заинтересовало меня оно. Стала смотреть. Очень много рецептов и все они отличаются друг от друга, но вот этот мне понравился больше всех. И не разочаровал он меня. Вкусно как в горячем виде так в холодном.
Баклажаны очистить от кожуры. Нарезать вдоль на ломтики. Сложить в блюдо, пересыпая немного солью. Оставить минут на 20-30.
 
Перцы очистить от перепонок и семян и нарезать на полоски.
 
Ломтики баклажан хорошо промокнуть салфеткой или полотенцем и обжарить с двух сторон. Перцы обжарить под крышкой.
 
Помидоры залить кипятком и потом снять кожицу.
 
Лук порезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
 
К луку добавить порезанные помидоры, посолить по вкусу и томить все до готовности. Готовый соус переложить в чашу.
 
На дно сковороды выложить третью часть соуса.
 
На соус половину баклажан.
 
Потом половину перцев.
 
Присыпать натертым или порубленным чесноком и зеленью петрушки.
 
Повторить еще раз все слои: соус- баклажаны- перцы- чеснок, петрушка- соус. Сверху чуть присыпать зеленью. Закрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут.
 
Ну и переложить на блюдо и звать всех к столу.
 
Вкусно просто с хлебом. Вкусно как гарнир к мясу. Вкусно с люля-кебаб.

Имам баялды

Похожее


ang-kay
Светлана, спасибо за вкусняшку)

Имам Байылды: турецкие фаршированные баклажаны


Imam Bayildi (Turkish Stuffed Eggplants) Recipe by Food Fusion play thumbnailUrl Имам баялды
Turkish delight on a plate—tender roasted eggplant brimming with a savory filling of tomatoes, onions, and fragrant herbs. This timeless Turkish dish brings vibrant flavors right to your table. #happycookingtoyou #foodfusion #araywahh Written Recipe:…Имам баялды - 3580077
3M
True
2020-09-02T16:33:35+03:00
embedUrl


Имам Байылды – классическое турецкое блюдо, сочетающее в себе насыщенный дымный вкус жареных баклажанов с пикантной, терпкой начинкой. Это блюдо, означающее «Имам упал в обморок», названо в честь истории об имаме, который упал в обморок, попробовав это восхитительное сочетание медленно приготовленных овощей.

Ингредиенты


  • Кулинарное масло: 2-3 столовые ложки
  • Лук, нарезанный: 2 средних (около 300 грамм)
  • Чеснок, измельченный: 1 столовая ложка (около 10 грамм)
  • Помидоры, нарезанные: 2 больших (около 400 грамм)
  • Томатная паста: 1,5 столовые ложки (около 25 грамм)
  • Гималайская розовая соль: 1 чайная ложка или по вкусу
  • Порошок паприки: 0,5 чайной ложки
  • Порошок черного перца: 0,5 чайной ложки
  • Сахар: 0,5 чайной ложки
  • Дробленый красный чили: 1 чайная ложка
  • Лимонный сок: 1 столовая ложка (около 15 миллилитров)
  • Капсикум, нарезанный: ¾ стакана (около 75 граммов)
  • Желтый болгарский перец, нарезанный: ¾ чашки (около 75 грамм)
  • Свежая петрушка, рубленая: 1 столовая ложка (около 5 грамм)
  • Баклажаны (среднего размера): 4 (всего около 800 грамм)
  • Дополнительное растительное масло для жарки
  • Гималайская розовая соль[/b]: По вкусу (для баклажанов)
  • Свежая петрушка, рубленая: Для гарнира
  • Вода: 2-3 столовые ложки (примерно 30-45 миллилитров)

Способ приготовления


  • В сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и чеснок, часто помешивая, пока они не станут полупрозрачными и мягкими, около 5-6 минут.
  • Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Добавьте гималайскую розовую соль, порошок паприки, порошок черного перца, сахар и измельченный красный чили. Все хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне 2-3 минуты, пока помидоры не размягчатся и смесь не загустеет.
  • Добавьте в сковороду нарезанный стручковый и желтый болгарский перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 4-5 минут, пока перец не размягчится, но сохранит хруст.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте измельченную свежую петрушку и хорошо перемешайте. Выключите огонь и отложите смесь в сторону.
  • Подготовьте баклажаны, очистив их от кожицы в продольном направлении, чередуя полоски. Проткните вилкой каждый баклажан со всех сторон, чтобы они готовились равномерно, но сохраните верхушки целыми, чтобы они сохранили форму во время приготовления.
  • Слегка смажьте каждый баклажан растительным маслом и посыпьте небольшим количеством гималайской розовой соли для усиления вкуса.
  • Разогрейте чугунную или антипригарную сковороду на среднем огне. Выложите смазанные баклажаны на сковороду и обжарьте их, периодически поворачивая, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон. Накройте сковороду и уменьшите огонь до низкого, готовьте баклажаны, пока они не станут нежными и мягкими, около 15-20 минут. Баклажаны должны слегка развалиться при нажатии, что свидетельствует об их готовности.
  • Острым ножом сделайте продольный разрез в каждом обжаренном баклажане, стараясь не прорезать его насквозь. Аккуратно раскройте баклажаны с помощью ложки, чтобы создать карман для начинки.
  • Нафаршируйте каждый баклажан подготовленной овощной смесью, аккуратно вдавливая ее, чтобы заполнить полость. Посыпьте немного свежей петрушки для свежести.
  • Добавьте 2-3 столовые ложки воды в кастрюлю и снова накройте ее крышкой. Пусть фаршированные баклажаны готовятся на слабом огне еще 3-4 минуты, чтобы ароматы соединились, а баклажаны впитали соки.
  • Подавайте фаршированные баклажаны горячими, теплыми или комнатной температуры, со свежим хлебом или в составе мезе.

Советы по приготовлению


  • Для достижения наилучших результатов выбирайте баклажаны среднего размера с гладкой кожицей без пятен. Маленькие баклажаны, как правило, имеют более сладкий вкус и меньше семян
  • Чтобы уменьшить горечь, которая иногда присутствует в баклажанах, вы можете посыпать очищенные баклажаны солью и дать им постоять 15-20 минут перед приготовлением. При этом из них вытягивается лишняя влага и горечь. Тщательно промойте их, прежде чем приступать к приготовлению.
  • Чтобы овощная смесь не пригорела, используйте качественную сковороду с толстым дном. Идеально подойдет сковорода с антипригарным или чугунным покрытием.
  • Отрегулируйте количество измельченного красного чили по своему вкусу. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, уменьшите количество или вовсе откажитесь от него.
  • Имам Баилди можно приготовить за день до приготовления. Храните его в холодильнике, а перед подачей на стол слегка подогрейте. На самом деле, вкус еще больше раскрывается, если оставить его на ночь.
  • Подайте к этому блюду чесночный йогурт или свежий салат, чтобы уравновесить насыщенность баклажанов и овощей.

Ответы на вопросы


Как сделать так, чтобы баклажаны не впитали слишком много масла во время приготовления? Чтобы баклажаны не впитали слишком много масла, слегка смажьте их, а не обливайте маслом. Готовьте их в закрытой кастрюле при более низкой температуре, чтобы они стали нежными и не требовали много масла.
Можно ли запечь баклажаны вместо того, чтобы жарить их на сковороде? Да, вы можете запечь баклажаны. Разогрейте духовку до 180°C, выложите смазанные и посоленные баклажаны на лист для выпечки и запекайте их в течение 20-25 минут, пока они не станут мягкими. Затем приступайте к приготовлению начинки и завершению приготовления в духовке или на плите.
Чем можно заменить свежую петрушку? Если свежая петрушка недоступна, можно использовать свежую кинзу для немного другого, но дополняющего вкуса. Сушеная петрушка также может подойти, но вкус будет менее ярким. При использовании сушеной петрушки используйте примерно половину ее количества.
Подавать ли это блюдо горячим или холодным? Имам Байилди традиционно подается при комнатной температуре или чуть теплым, чтобы ароматы полностью раскрылись. Однако, в зависимости от ваших предпочтений, его можно подавать и горячим, и даже холодным.
Как сделать начинку более насыщенной? Чтобы начинка получилась более насыщенной, можно добавить в овощную смесь несколько столовых ложек оливкового масла или мелко порубленные орехи, например, грецкие. В некоторые варианты «Имам Баильди» также добавляют изюм для придания сладости.
Как долго можно хранить остатки в холодильнике? Хранить Имам Баилди в герметичном контейнере можно до 3 дней в холодильнике. Перед подачей на стол слегка подогрейте на плите или в микроволновой печи, хотя он вкусен и в холодном виде.


Karamelko
Имам баялды - «обморок имама» по-турецки, потому что имам упал в обморок от вкусноты, впервые попробовав это блюдо
Глядя на картинки - верю!

tana33
Светлана, спасибо за рецепт!

Volgas
Девочки и вам спасибо что заглянули.
А вот что вкусно то вкусно. Я сегодня и подогревала кушала и потом прям холодное ела с горячим хлебушком. Вот точно в обморочном состоянии нахожусь.

Настасья78
Спасибо Вам за рецепт. Буру рецепт в оборот :-))

Volgas
Анастасия, и вам спасибо что заглянули!

polliar
Блюдо очень вкусное, я летом нашла на сайте Перекресток рецепт с такой раскладкой, но без перца. Готовила и так поесть, и на зиму несколько баночек. Нарезка кубиком в комбайне, обжаривала в пиццепечке. Зелень не люблю, только свежую в салатах, поэтому без петрушки.
Сегодня попробую сделать с перцем, спасибо за рецепт.



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Новое на сайте