Категория: Овощные блюда
Кухня: Болгарская

Ингредиенты
Лук
1 головка
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Перец сладкий
1шт
Рис
1 ст. л.
Помидор
1 шт.
Баклажан
1 шт.
Красный и чёрный перец, соль
по вкусу
Яйцо
1 шт.
Сметана или творог, можно добавить тёртый сыр
1-2 ст. л.
Способ приготовления
Когда-то давно, в 80-е годы в нашей деревне появились семена баклажан. Мама, конечно их купила, посадила и вырастила. А вот что с ними делать дальше не знали. И тут, в журнале "Крестьянка" или "Работница", за давностью лет уж и не упомнишь, обнаружили рецепт Болгарской запеканки с баклажанами. С тех пор эта запеканка не сходит с нашего стола в сезон, а с появлением морозильной камеры и зимой.
Привожу для начала рецепт в том виде, в котором мы его увидели, дословно, из своей тетрадочки.
1 головку лука мелко нарезать и протушить в 1ст. ложке растительного масла. Добавить порезанный кольцами сладкий перец и 1 ст. ложку риса. Тушить несколько минут, добавить нарезанный ломтиками помидор, красный и чёрный перец, соль. Потушить минут 5-10 и отставить в сторону.
Нарезанный тоненькими ломтиками баклажан, вымоченный предварительно 2 часа в холодной, подсоленной воде, обжарить в масле до образования корочки.
Уложить в посуду, чередуя слоями, баклажан и овощную смесь так, чтобы верхним слоем была смесь. Залить небольшим количеством воды или бульона и запекать до готовности риса в духовке. Когда рис сварится, приготовить заливку из 1 яйца и сметаны или творога. Залить блюдо и печь до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Привожу для начала рецепт в том виде, в котором мы его увидели, дословно, из своей тетрадочки.
1 головку лука мелко нарезать и протушить в 1ст. ложке растительного масла. Добавить порезанный кольцами сладкий перец и 1 ст. ложку риса. Тушить несколько минут, добавить нарезанный ломтиками помидор, красный и чёрный перец, соль. Потушить минут 5-10 и отставить в сторону.
Нарезанный тоненькими ломтиками баклажан, вымоченный предварительно 2 часа в холодной, подсоленной воде, обжарить в масле до образования корочки.
Уложить в посуду, чередуя слоями, баклажан и овощную смесь так, чтобы верхним слоем была смесь. Залить небольшим количеством воды или бульона и запекать до готовности риса в духовке. Когда рис сварится, приготовить заливку из 1 яйца и сметаны или творога. Залить блюдо и печь до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Программа: духовка, мультиварка, аэрогриль, микроволновка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: зависит от количества взятых продуктов.
Примечание
Всё это было так, пока я не стала покупать себе помощниц Я сократила басню до безобразия
Во-первых, баклажаны сейчас такие, что их вовсе не обязательно вымачивать.
Во-вторых, если раньше я обжаривала баклажаны в сковороде понемногу, постоянно добавляя масло, потому что они его впитывали, как губка, не могла отойти от них то теперь.... Закладываю сразу все баклажаны в мультиварку, добавляю чуть-чуть масла и на программе"выпечка" обжариваю их спокойно, не торопясь, пока нарезаю все остальные овощи.
Выкладываю баклажаны в блюдо а на их место, в вышеописанном порядке закладываю всё для овощной смеси. Благодаря тому, что всё готовится в мультиварке, сок из овощей не выпаривается и мне не надо добавлять воду или бульон. На фото видно, что жидкости достаточно.
[/URL]
В-третьих, я уже давно не укладываю всё слоями, а просто перемешиваю и укладываю в блюдо, в котором всё и буду доводить до логического завершения.
[/URL]
В-четвёртых, заливку делаю как мне хочется. Яйцо могу смешать со сметаной, майонезом, творогом, добавить горчички, сыр от этого вкус блюда только выигрывает и не приедается. Запекать могу в аэрогриле, мультиварке. Гонять из-за этого духовку не вижу резона.
В-пятых, продуктов беру больше и пропорции могут меняться в зависимости от того, что на данный момент есть дома. Очень люблю цветовое разнообразие, поэтому стараюсь, чтобы перцы были зелёные, красные, жёлтые
Я уже не режу овощи мелко. Не из-за лени, вовсе нет Просто я стала считать, что в более крупных кусочках лучше сохраняется и раскрывается вкус каждого продукта по отдельности.
А теперь, самое главное: я специально готовила больше до запекания и потом часть помещала в морозильную камеру. Теперь и зимой, в любое время, мне остаётся достать пакетик, разморозить, сделать заливку и запечь. Ароматное, вкусное и совершенно недорогое блюдо (потому что овощи сезонные и свои) готово доставлять удовольствие домашним.
[/URL]
Особенно это блюдо приветствуется на праздничном столе. Лёгкое, ароматное, приятное глазу, блаженство вкуса.
Во-первых, баклажаны сейчас такие, что их вовсе не обязательно вымачивать.
Во-вторых, если раньше я обжаривала баклажаны в сковороде понемногу, постоянно добавляя масло, потому что они его впитывали, как губка, не могла отойти от них то теперь.... Закладываю сразу все баклажаны в мультиварку, добавляю чуть-чуть масла и на программе"выпечка" обжариваю их спокойно, не торопясь, пока нарезаю все остальные овощи.
Выкладываю баклажаны в блюдо а на их место, в вышеописанном порядке закладываю всё для овощной смеси. Благодаря тому, что всё готовится в мультиварке, сок из овощей не выпаривается и мне не надо добавлять воду или бульон. На фото видно, что жидкости достаточно.

В-третьих, я уже давно не укладываю всё слоями, а просто перемешиваю и укладываю в блюдо, в котором всё и буду доводить до логического завершения.

В-четвёртых, заливку делаю как мне хочется. Яйцо могу смешать со сметаной, майонезом, творогом, добавить горчички, сыр от этого вкус блюда только выигрывает и не приедается. Запекать могу в аэрогриле, мультиварке. Гонять из-за этого духовку не вижу резона.
В-пятых, продуктов беру больше и пропорции могут меняться в зависимости от того, что на данный момент есть дома. Очень люблю цветовое разнообразие, поэтому стараюсь, чтобы перцы были зелёные, красные, жёлтые
Я уже не режу овощи мелко. Не из-за лени, вовсе нет Просто я стала считать, что в более крупных кусочках лучше сохраняется и раскрывается вкус каждого продукта по отдельности.
А теперь, самое главное: я специально готовила больше до запекания и потом часть помещала в морозильную камеру. Теперь и зимой, в любое время, мне остаётся достать пакетик, разморозить, сделать заливку и запечь. Ароматное, вкусное и совершенно недорогое блюдо (потому что овощи сезонные и свои) готово доставлять удовольствие домашним.

Особенно это блюдо приветствуется на праздничном столе. Лёгкое, ароматное, приятное глазу, блаженство вкуса.