Г. А. Васюкова
Что такое старость?
На протяжении всей жизни происходит изменение многих функций человеческого организма. Меняется и внешний вид человека: седеют волосы, расслабляется походка, горбится спина...Нарушается, как говорят медики, физиологическое равновесие организма. И по мере того как взрослый человек превращается в старика, ему становится все труднее и труднее приспосабливаться к внешним условиям.
Вот эта возможность приспособиться к изменяющимся условиям внешней среды, собственно, и есть старость. Очень трудно указать возрастную границу, с которой она начинается. У разных людей она наступает в разные сроки. Каждому из нас, наверное, хорошо известны и «молодые старички», ведущие вялую, чаще всего праздную жизнь, беспрерывно «прислушивающиеся» к своему организму, и люди пожилого возраста, жизнелюбивые, пол,-ные творческой энергии, трудом своим украшающие и преображающие жизнь.

Молодость не вечна. Человеческий организм, как и все живое, подчинен непреклонному закону движения материи: все в мире течет, все изменяется, нет ничего вечного, застывшего. Рождение, развитие, старость и смерть — таков жизненный путь всего живого.
Следовательно, старость, как один из этапов жизни, неизбежна, неотвратима. И человек, хорошо зная об этом, все же очень хочет отдалить старость, замедлить ее неумолимый приход. Это совершенно естественное желание. И часто мы видим, что в 70—60 лет, несмотря на ограниченность жизненных возможностей, у человека не угасает стремление жить. Значит, смерть в этом возрасте можно считать преждевременной, неестественной.

Ну а сколько может прожить человек? Будут ли когда-нибудь найдены «эликсир молодости» или «капли бессмертия»? Нет. Да этого и не нужно. Человеку вполне достаточно прожить свою естественную норму жизни, не сокращенную болезнями. Смерть организма — это заключительный этап жизни, который подготовлен всем ходом предшествующего развития и является как бы результатом изменений, происходящих в организме на протяжении всей жизни. И накапливающиеся в человеческом организме изменения несовместимы с таким понятием, как бессмертие. Если бы на минуту предположить возможность бессмертия, то постепенно накапливающиеся спутники дряхлости сделали бы жизнь «бессмертного» ужасной.
С каким сарказмом пишет об этом Джонатан Свифт в знаменитых путешествиях Гулливера, какую страшную безысходную картину «бесконечной жизни» рисует он, например, в главе о струльдбругах (бессмертных). Гулливер узнает, что в стране, которую он посетил, встречаются бессмертные. Природа избавила их от страшной участи, ожидающей каждого человека. Они не знают мучительного страха смерти, вечная мысль о ней не угнетает их ум, и он развивается свободно и без всяких помех. Но познакомившись более подробно с жизнью струльдбругов и увидев страшную картину физической немощи и умственного маразма, герой решительно отказывается от такого «бессмертия».
Итак, мы будем говорить не о сохранении вечной молодости с ее благами, а о том, как вести себя для продления деятельной активной и здоровой старости. Такая старость характеризуется сохранением физиологического равновесия и сопровождается постепенным угасанием жизненных функций. Это и есть физиологическая, или естественная, старость, которая встречается пока довольно редко. Чаще всего мы наблюдаем патологическую (неестественную) старость, всегда преждевременную.
Ну а все же, как долго может прожить человек? Где предел человеческой жизни?
Древнегреческий философ и драматург Софокл прожил почти 91 год. Свою трагедию «Царь Эдип» он создал в возрасте 75 лет, а другую — «Эдип в Колоне» — 89 лет.Итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт Микеланджело жил 89 лет. Творческое вдохновение не покидало его и в старческие годы. Долгие бессонные ночи он с упоением работал резцом, создавая чудесные творения из мрамора. Над одним из самых замечательных своих произведений — скульптурной группой «Снятие с креста», он трудился 6 лет, завершив его на 81-м году жизни. Когда у него не стало сил держать в руках молоток и резец, он с увлечением занялся составлением архитектурных проектов.

Немецкий мыслитель и поэт Волфганг Гете умер 83 лет. В последние годы своей жизни он создал такое грандиозное произведение, как вторую часть «Фауста».
Итальянский композитор Джузеппе Верди прожил 88 лет. В 75 лет он закончил оперу «Отелло», а через 5 лет, на 80-м году жизни, написал свою последнюю оперу «Фальфстаф».
Немало таких людей и среди наших соотечественников. Невзирая на свой преклонный возраст, они продолжали увлеченно трудиться, проявляя неутомимую энергию, способность и талант.
Гениальный русский писатель Л. Н. Толстой умер в возрасте 83 лет. На 70-м году он завершил роман «Воскресение», в 72 года — драму «Живой труп», в 76 лет — повесть «Хаджи Мурат». Большое количество рассказов он написал незадолго до смерти.
Старейшина физиологов мира И. П. Павлов прожил на свете около 87 лет. На 73-м и 78-м годах своей жизни он подготовил и издал такие всемирно известные труды, как «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных», «Условные рефлексы» и «Лекции о работе больших полушарий головного мозга». В этих трудах — итог многолетних исследований, полное изложение учения о высшей нервной деятельности.
В 60 лет И. П. Павлов слывет неплохим гимнастом, в 70 ездит на велосипеде, в 85 — по-прежнему с увлечением играет в городки.
Даже когда смертельная болезнь уложила его в постель, он продолжал быть исследователем, служить науке: он изучает признаки своей болезни, свои ощущения, сопоставляет и анализирует их. И в последнюю минуту жизни он нашел в себе силы сказать; «С моим мозгом что-то неладное, пошли навязчивые мысли, непроизвольные движения, начинается, видимо, развал. Это, несомненно, отек коры...».
Вскрытие показало, что он был прав.
Знаменитый художник И. Е. Репин умер 86 лет от роду. До последних дней своей жизни он неутомимо трудился. К старости у него стала плохо действовать правая рука, и он выучился писать левой. А когда рука ослабела, и стало трудно держать палитру, он повесил ее на ремнях на шею и так работал с утра до ночи.
— После каждого мазка, — рассказывает в своих воспоминаниях о Репине писатель К. Чуковский, видевшийся с ним незадолго до смерти, — он отходит поглядеть на свой холст, потому что мазки были у него рассчитаны на далекого зрителя, и ему приходилось проверять их на большом расстоянии; значит, он ежедневно вышагивал перед каждой картиной по нескольку верст и только тогда отставал от нее, когда изнемогал до бесчувствия.
Незадолго до смерти, после 1926 года, Репин приступил к новой картине «Гопак». В одном из своих писем он писал:
Недели три я очень плохо себя чувствовал, но все же, опираясь то на шкафы, то на стены, — все же не бросал Сечи — подползал и отползал... Картина выходит красивая, веселая.Певец моря, живописец И. К. Айвазовский прожил 83 года. В последние два года своей жизни он создал картины «Морской залив», «Штиль у берегов Крыма». Будучи уже глубоким стариком, он был полон творческих замыслов и беспокоился, что не успеет их осуществить. «82 года, — писал он, — заставляют меня спешить». И он работал напряженно, с огромным подъемом.
— Чувствую в последние годы особый прилив сил, — говорил художник за несколько дней до кончины, — и все время отдаю творчеству, не отвлекаясь ничем посторонним.В день смерти он писал полотно «Взрыв турецкого корабля», рассказывающее об одном из боевых эпизодов русско-турецкой войны.
Прославленный садовод-селекционер И. В. Мичурин скончался в возрасте 80 лет. За год до смерти он писал:
«Мне уже 80 лет, но та творческая энергия, которой полны миллионы рабочих и крестьян, и в меня, старика, вселяет жажду жить и работать».
До последних дней своей жизни он трудился — отвечал на письма своих многочисленных корреспондентов, давая советы и указания, беседовал с приезжающими к нему колхозниками, агрономами, учеными, не забывая и своего любимого слесарного верстака. За три месяца др смерти он изготовил крохотную зажигалку. Показывая ее гостям, шутил:
— Тульский Левша блоху подковал, а я, хоть и стар, та-, кую зажигалку сделал, что в нее и блохе не влезть.
Вот еще примеры.
В поселке Борылах, что в отрогах Верхоянского хребта, живет Петр Федорович Потапов. Это старейший житель Дальнего Севера. Ему идет 108-й год. И несмотря на такой возраст, он не утратил трудоспособность, до недавних пор промышлял пушного зверя. Здорова и его супруга Анна Степановна, которой пошел 105-й год. У них сейчас большая семья— более тридцати внуков и правнуков.
Когда Петра Федоровича просят раскрыть «секреты» своего долголетия, он отвечает:
— Северный климат молодит!Это, действительно, так. Здоровые природные условия Севера помогают хорошо сохранять бодрость, здоровье. По наблюдениям ученых, в Якутии общее количество солнечных дней такое же, а в некоторых случаях даже больше, чем на многих знаменитых курортах Швейцарии и Кавказа. Здесь обширные таежные хвойные и лиственные леса, многочисленные озера, реки, ручьи. Все это делает воздух целебным.

Жизнь вносит существенную поправку в бытовавшее некогда мнение, что долголетие характерно только для народов Кавказа. И это приписывали благотворному влиянию на организм горного воздуха.
Разные профессии, разное положение, разные судьбы у этих людей. Но все они, не взирая на возраст и старческие недуги, горели за свое дело, отдавались ему всем сердцем, воодушевленно. Труд украшал их старость, поддерживал их жизнедеятельность. Эти примеры убедительно свидетельствуют о том, что человек может жить значительно дольше и быть до глубоких лет творческим, работоспособным, полезным членом общества.
Одни ученые считают естественным пределом человеческой жизни 150—160 лет, другие — 200. Академик А. А. Богомолец мечтал о 150 годах для жизни каждого человека, а академик И. П. Павлов о 100. И если взять даже последнюю цифру, то наука оказывается в неоплатном долгу перед людьми. Это особенно относится к нашей стране, где социальные предпосылки долголетия уже сложились.
Причины преждевременного старения
Какие же причины вызывают преждевременное старение? Чем определяется столь значительное расхождение между творческими предложениями ученых и реальным сроком человеческой жизни? Что мешает человеку значительно дольше жить?Есть целый ряд причин, существенно сокращающих человеческую жизнь. Познакомимся с некоторыми из них.
Сравнительно недавно одной из главных причин, сокращающих человеческую жизнь, были инфекционные заболевания. Причем эти заболевания часто являлись не только непосредственной причиной смерти, но и вызывали изменения в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.

Теперь мы научились побеждать многие инфекционные болезни. В нашей стране полностью исчезли такие заболевания, как натуральная оспа, чума, холера, сыпной тиф, малярия. С открытием антибиотиков и различных других лечебных препаратов многие инфекционные заболевания резко снизились и перестали быть основной причиной сокращения человеческой жизни. С применением антибиотиков они стали протекать в значительно более легкой форме, не нанося организму столь пагубных разрушений.
По подсчетам некоторых зарубежных авторов, применение антибиотиков продлило человеческую жизнь на 5—7 лет.
Как видите, инфекционные заболевания оказались одной из сравнительно легко устранимых причин, сокращающих человеческую жизнь.
А сейчас на первом месте среди болезней, приводящих к преждевременной смерти, стоят заболевания сердечно-сосудистой системы — атеросклероз и гипертоническая болезнь, часто сопровождающиеся инфарктом миокарда и кровоизлияниями в мозг. Медицинская наука ведет активное наступление на эти заболевания и имеет в этой области значительные успехи, создано много эффективных лекарственных препаратов. Но при указанных заболеваниях особенно важно строгое соблюдение режима, общее физическое состояние организма, правильное питание, то есть те мероприятия, выполнение которых в огромной степени зависит от самого больного, от твердости его воли, от его желания быть здоровым и работоспособным.
Успех борьбы во многом зависит от прочности союза врача и больного от того, насколько точно выполняет больной все предписания и назначения лечащего врача. Но следует очень твердо помнить, что хотя заболевания сердца и сосудов чаще всего возникают в зрелом и пожилом возрасте, предупреждать их надо с детства, юности, и главное средство предупреждения этих заболеваний — правильный, здоровый образ жизни.
Второе место среди болезней, вызывающих преждевременную смерть, занимает рак. Для эффективного лечения этого, пока еще не побежденного врага, самым главным является его раннее распознавание.
К другой причине, вызывающей преждевременное старение, относятся изменения, связанные с нерациональным питанием. Правильный режим питания, достаточная калорийность и витаминная полноценность пищи имеют огромное значение для здоровья. Особенно следует подчеркнуть вред алкоголя и курения. Имеющийся большой статистический материал не оставляет и тени сомнения в том, что среди причин, сокращающих человеческую жизнь, алкоголь и курение стоят на одном из первых мест. И. П. Павлов справедливо говорил, что мы сами своей невоздержанностью, беспорядочностью, безобразным отношением к своему организму укорачиваем продолжительность нашей жизни.
Причинам преждевременного старения большое внимание уделял русский ученый И. И. Мечников.
В своем труде «Этюды оптимизма», касаясь теории ортобиоза (буквально правильная жизнь), И. И. Мечников писал:
Лица, желающие сохранить сколько возможно долее умственные силы и совершить по возможности полный цикл жизни, должны вести очень умеренный образ жизни и следовать правилам рациональной гигиены». И далее: «Теория ортобиоза проповедует ценность нормальной жизни и советует делать все, что может повести к ней... Дисгармония человеческой природы может быть устранена правилами рациональной гигиены, чем дается возможность человеку прожить полный и счастливый цикл жизни, заканчивающийся спокойной естественной смертью.Ортобиоз требует трудолюбивой, умеренной жизни, которой чужды всякая роскошь и излишества. Эти положения полностью сохраняют свое значение и по сей день.
Следующей причиной, вызывающей преждевременное старение, являются малоисследованные внутренние индивидуальные особенности человеческого организма, которые сами по себе, независимо от перечисленных выше причин, способны ограничивать срок человеческой жизни. Наличие этих особенностей создает в организме так называемую физиологическую дисгармонию, впервые отмеченную И. И. Мечниковым.
Несомненно, сюда относятся возрастные эндокринные расстройства, не связанные с клиническими заболеваниями, свойственные переходному периоду от зрелости к старости, отрицательно влияющие на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, на пищеварение и т. д. К этой же категории причин следует отнести возможную «неравномерность» старения отдельных систем организма. Известно, что академик А. А. Богомолец особенно выделял вопросы преждевременного старения соединительной ткани, говоря, что возраст человека — это возраст его соединительной ткани.

Возрастные дисгармонии, а также неравномерное старение различных систем человеческого организма очень важно учитывать при изучении проблемы долголетия.