Старость ни при чем

Хлебопечка.ру О здоровье

Старость ни при чемДо конца восемнадцатого века медики единодушно придерживались такой точки зрения: атеросклероз — не общее заболевание организма, а только местное — кровеносных сосудов. И еще: атеросклероз — неизбежная болезнь стариков, в нем-де находит свое выражение старение организма.

Если бы наука не сделала шаг вперед, мы были бы вынуждены принимать этот недуг как должное и беспомощно разводить руками. Но, к счастью, по мере более глубокого изучения этой болезни вырисовалась совсем иная картина. Прежде всего доказано, что атеросклероз — заболевание общее, связанное с нарушением обменных процессов, в первую очередь жирового обмена, и что старость сама по себе ни при чем.

При замедленном жировом обмене происходит избыточное накопление в крови особого липоидного вещества — холестерина. Оседая на стенках, холестериновые бляшки прорастают соединительной тканью, постепенно уплотняются. Но болезнь заходит иногда так далеко, что бляшки совсем закрывают просветы сосудов.

Атеросклероз развивается медленно. Хроническое, медленное течение может осложниться под воздействием провоцирующих факторов и привести к спазму сосуда и к еще более бурному развитию коронарной недостаточности, стать причиной нарушения ритма сердца, приступов сердечной астмы, приступов стенокардии, тромбоза сосудов, инфаркта миокарда, а иногда и смерти.

Стенокардия, или, как ее чаще называют, грудная жаба, и инфаркт миокарда — это не два разных заболевания, а лишь разные стадии одной и той же болезни: «нарушения коронарного кровообращения из-за атеросклеротических изменений венечных артерий сердца. Атеросклероз должен насторожить и врача, и больного. Посудите сами, ведь даже такие, на первый взгляд, невинные причины, как горячая ванна, обильный обед, прогулка при сильном встречном ветре могут привести к очень неприятным последствиям.

Старость ни при чемВместо расширения сосудов, обеспечивающих сердце кровью, возникает спазм, и участок сердечной мышцы, на котором вышла из строя артерия, перестает получать необходимое ей питание. Это и вызывает сердечную боль. Едва переносимая боль длится несколько минут. Начавшись за грудиной, обычно за верхней частью ее, она иногда не распространяется дальше, и тогда ее легко спутать с болью, вызываемой нарушением деятельности пищевода. Правда, последняя склонна «нарастать и убывать, в то время как боль при стенокардии бывает одной силы. Но если она начала переходить к шее, плечам и к запястью по средней части левой руки, тут уж сомнений быть не может: «начался приступ стенокардии. Человек, захваченный приступом, бледнеет, покрывается холодным потом. Пока ощущается боль, повышается артериальное давление, пульс иногда нарушается. Измененный пульс является неблагоприятным симптомом, так как свидетельствует о наступивших очаговых изменениях в сердечной мышце.

Быстрое уменьшение болевых ощущений под действием нитроглицерина или валидола также является диагностическим признаком. Значительно труднее определить стенокардию, когда имеют место мимолетные болевые ощущения, например, в левой руке или около лопатки, на которые больные подчас даже не обращают серьезного внимания. Но даже непродолжительный приступ, который сопровождается .последующим упадком сил и настроения, не должен проходить незамеченным. Известны случаи приступов стенокардии, вызванные переполнением желудка пищей, резким вздутием кишечника газами, даже прикосновением руки к холодному предмету.

Все это надо иметь в виду, когда речь заходит о предупреждении стенокардии. Подверженные ей, выходя на улицу в сильный мороз или ветреную погоду, не должны забывать принять какое-нибудь сосудорасширяющее лекарство.  Это позволяет употреблять его людям как с нормальным, так и с повышенным кровяным давлением.

При лечении приступа стенокардии прежде всего больному надо обеспечить полный покой и постараться как можно скорее снять боль. Одна боль сама по себе может еще больше усилить и распространить спазм венечных сосудов. Человек, внезапно захваченный приступом, интуитивно поступает правильно: он как бы застывает на месте, боясь пошевельнуться, ибо даже малейшее движение вызывает новую болевую волну.

Шапиро Я. Е.


Первая помощь в экстренных случаях

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту