Обзор экстракции каротиноидов с использованием зеленых растворителей с помощью Z-изомеризации

Широкое применение каротиноидов в пищевых, косметических и фармацевтических продуктах благодаря их биологически активным и красящим свойствам подчеркнуло необходимость в улучшенных методах их экстракции. В последнее время «зеленая химия» стала важным направлением исследований, направленных на минимизацию воздействия на окружающую среду и здоровье, что привело к увеличению спроса на безопасные и устойчивые растворители.

Объем и подход

Для экстракции каротиноидов появилось несколько специфических зеленых растворителей, таких как пищевые масла, сверхкритический CO 2 (SC-CO 2 ), ионные жидкости (IL), растворители глубокой эвтектики (DES) и природные растворители глубокой эвтектики (NDES). Эффективные процессы экстракции были успешно разработаны путем сочетания этих зеленых растворителей с новыми методами экстракции (такими как экстракция с помощью микроволнового излучения, экстракция с помощью ультразвука, обработка под высоким давлением и гомогенизация). Ограничивающие факторы (высокое содержание воды в образцах, богатых каротиноидами; наличие клеточной стенки/мембраны и других физических и химических барьеров; низкая растворимость, высокая кристалличность, трудности разделения и очистки каротиноидов) и новые идеи (Z-изомеризация каротиноидов) для также описаны экстракты каротиноидов.

Основные выводы

Пищевые масла, биосовместимые IL (Bio-IL) и NDES с небольшими или отсутствующими токсичными эффектами перспективны для экстракции каротиноидов. Изменение физико-химических свойств каротиноидов путем Z-изомеризации выгодно для их экстракции. Срочно необходимы токсикологические исследования зеленых растворителей, особенно гидрофобных NDES. Необходимы дополнительные исследования зеленых растворителей (особенно Bio-IL и NDES) и очистки каротиноидов из экстрактов после экстракции.

графическая абстракция

Экстракция каротиноидов с использованием зеленых растворителей с помощью Z-изомеризации.

Обзор экстракции каротиноидов с использованием зеленых растворителей с помощью Z-изомеризации

Школа пищевых наук и технологий Чжэцзянского технологического университета, Ханчжоу, Чжэцзян, Китай

Колледж пищевых наук Южно-Китайского сельскохозяйственного университета, Гуанчжоу, 510642, Китай

Школа пищевых наук и технологий, Цзяннаньский университет, Уси, Цзянсу, Китай

Школа химической и биологической инженерии, Чжэцзянский университет, Ханчжоу, Чжэцзян, Китай

Zhejiang NHU Co., Ltd, Синьчан, Чжэцзян, Китай

INRAE, Авиньонский университет, UMR408 SQPOV, F-84000, Авиньон, Франция

Похожие темы


selenа
Зачем я это прочла



Интересное в разделе «Наука»

Пасхальные блюда

Новое на сайте