Археологи обнаружили ранние свидетельства хирургии головного мозга на Древнем Ближнем Востоке

Археологи обнаружили свидетельства операций на мозге в Древнем Ближнем Востоке. Трепанация черепа – медицинская процедура, заключающаяся в вырезании отверстия в черепе, – практикуется уже тысячи лет, и свидетельства этой операции были найдены в древних цивилизациях по всему миру. Однако недавние раскопки в древнем городе Мегиддо (Израиль) позволили получить новые доказательства того, что один конкретный вид трепанации относится по меньшей мере к позднему бронзовому веку. Раскопанные останки двух братьев из высшего класса, живших в Мегиддо примерно в 15 веке до нашей эры, были проанализированы Рейчел Калишер, кандидатом наук в Институте археологии и древнего мира имени Джоуковского Университета Брауна. Калишер обнаружила, что незадолго до смерти одного из братьев ему был проведен особый вид черепной хирургии под названием трепанация с угловыми насечками. Эта процедура включает в себя срезание скальпа, использование инструмента с острым скошенным краем для вырезания четырех пересекающихся линий в черепе и использование рычага для создания отверстия квадратной формы. По словам Калишера, трефинация является самым ранним примером такого рода, найденным на Древнем Ближнем Востоке. Результаты анализа, проведенного Калишером в сотрудничестве с учеными из Нью-Йорка, Австрии и Израиля, были опубликованы в среду, 22 февраля, в журнале PLOS ONE.

Археологи обнаружили ранние свидетельства хирургии головного мозга на Древнем Ближнем Востоке

По словам Исраэля Финкельштейна, который является соавтором исследования и занимает должность директора Школы археологии и морских культур при Хайфском университете, 4000 лет назад Мегиддо стоял на Виа Марис, важном сухопутном маршруте, соединявшем Египет, Сирию, Месопотамию и Анатолию, и контролировал его часть. В результате примерно к XIX веку до н. э. город стал одним из самых богатых и космополитичных городов в регионе, с впечатляющей линией дворцов, храмов, укреплений и ворот.

Археологи обнаружили ранние свидетельства хирургии головного мозга на Древнем Ближнем Востоке

Два брата, чьи кости были проанализированы Калишером, происходили из домашней зоны, непосредственно примыкающей к дворцу Мегиддо позднего бронзового века, что позволяет предположить, что эта пара была элитными членами общества и, возможно, даже королевскими особами. Братья были похоронены вместе с прекрасной кипрской керамикой и другими ценными вещами, и, как показывает трепанация, они получили лечение, которое, вероятно, было бы недоступно большинству жителей Мегиддо. Эти братья жили с довольно тяжелыми патологическими обстоятельствами, которые в наше время было бы трудно пережить без богатства и статуса. Если ты элита, может быть, тебе не нужно так много работать. Если ты элита, может быть, ты можешь питаться по специальной диете. Если вы принадлежите к элите, возможно, вы сможете дольше пережить тяжелую болезнь, потому что у вас есть доступ к медицинской помощи.

Археологи обнаружили ранние свидетельства хирургии головного мозга на Древнем Ближнем Востоке

В ходе анализа Калишер заметила несколько скелетных аномалий у обоих братьев. У старшего брата был дополнительный черепной шов и лишний моляр в одном углу рта, что позволяет предположить, что у него мог быть врожденный синдром, такой как клидокраниальная дисплазия. На костях обоих братьев имеются незначительные следы перенесенной в детстве железодефицитной анемии, что могло повлиять на их развитие.

Археологи обнаружили ранние свидетельства хирургии головного мозга на Древнем Ближнем Востоке

Эти нарушения в развитии могут объяснить, почему братья умерли молодыми: один – в подростковом возрасте или в начале 20-х годов, а другой – где-то между 20 и 40 годами. Но Калишер считает, что более вероятно, что оба они в конечном итоге умерли от инфекционного заболевания. Треть скелета одного брата и половина скелета другого брата имеют пористость, легионы и признаки предыдущего воспаления в мембране, покрывающей кости, что в совокупности говорит о том, что у них были системные, продолжительные случаи инфекционных заболеваний, таких как туберкулез или проказа.

Калишер говорит, что, хотя некоторые скелетные доказательства указывают на проказу, на основании одних только костей трудно сделать вывод о случаях проказы.

Похожие темы




Интересное в разделе «История»

Новое на сайте