Немного о Тамерлане

History vs. Tamerlane the Conqueror - Stephanie Honchell Smith • Немного о Тамерлане play thumbnailUrl Немного о Тамерлане
Tamerlane was one of history’s greatest conquerors— but was he a great state builder or a bloodthirsty tyrant? You decide. -- He was born in the 1330s in the Chaghatayid Khanate, formerly the Mongol Empire. On the steppe, he rose from a lowly sheep…Немного о Тамерлане - 3814578
PT5M
True
2022-04-10T15:09:23+03:00
embedUrl



Он родился в 1330-х годах в Чагатаидском ханстве, бывшей Монгольской империи в Средней Азии. В неумолимой степи он вырос из скромного похитителя овец в одного из величайших завоевателей в истории, объединив под своей властью почти всю Среднюю Азию, Афганистан и Иран. Но был ли он великим строителем государства или кровожадным тираном?

Немного о Тамерлане

Порядок! Порядок! Кто у нас сегодня на стенде? Тамер...?

Это было не его имя, ваша честь. Великого Тимура, что означает «железный», враги прозвали Тимуром Хромым, насмехаясь над постоянными повреждениями его ноги и руки.

Немного о Тамерлане

Ранения, которые он получил, совершая набег на стадо овец конкурирующего племени, — он с самого начала был вором и негодяем!

Немного о Тамерлане

Может быть — мы на самом деле не знаем наверняка — но даже если это правда, набеги на соперников были лишь частью кочевой жизни в то время. Тимур не родился в правящей семье, поэтому ему пришлось доказывать свою состоятельность удалью и верховой ездой.

Вряд ли он был простолюдином. Семья Тимура была мелкой дворянской. Его дядя и шурин были высокопоставленными чиновниками. А когда они доверили Тимуру дипломатическую миссию, он перешел на сторону хана-соперника!

Немного о Тамерлане

Стратегическое маневрирование! Вскоре после этого он помирился со своим дядей и зятем.

Только на время, достаточное для укрепления собственной власти. Затем он пошел воевать против своего зятя — якобы своего ближайшего союзника. Он был убит, а Тимур захватил власть!

Они могли быть друзьями, но он был коррумпированным человеком, который оттолкнул многих людей. Тимур был прав, что вытеснил его. Впоследствии ему удалось воссоединить большую часть территорий ханства и положить конец десятилетиям кровавой междоусобицы.

- Ладно, так где мы? Я едва успеваю.

- 1370, ваша честь.

- И он теперь хан?

Немного о Тамерлане

- Ну, не совсем. Тимур не был прямым потомком Чингисхана, поэтому не мог претендовать на титул. Вместо этого он назначил подставных ханов и называл себя эмиром, или полководцем, а затем гурегеном, или зятем, после того, как женился на женщине, происходившей от Чингисхана.

Он утверждал, что является божественным защитником монгольского и мусульманского миров, однако он подрывал и монгольское, и мусульманское могущество, неустанно ведя войну против своих соседей, ослабляя их настолько, что христианская Европа романтизировала его как союзника. В его походах погибло целых 17 миллионов человек!

Пропаганда. В официальных биографиях Тимура намеренно преувеличено количество смертей, чтобы сдержать восстания. Как и монголы, Тимур предлагал городам шанс сдаться и приказывал устраивать резню только в том случае, если они восставали. Он перестроил оросительные каналы для поддержки сельского хозяйства и регулярно раздавал еду бедным. Только в своем родном городе Кеше он платил за мясо 20 овец, которые каждый день раздавали беднякам. Его кампании были жестокими, но, объединив Среднюю Азию, Афганистан и Иран, он также смог оживить Шелковый путь. Большая часть Евразии выиграла от возрождения дальней торговли, а города Центральной Азии, такие как Самарканд и Герат, под его правлением стали процветающими торговыми центрами.

Немного о Тамерлане

А тем временем другие города, такие как Багдад, Алеппо и Дели, были разграблены и сожжены, и на их восстановление ушли десятилетия. Этот неграмотный военачальник уничтожил многовековое культурное наследие, не оставив после себя ничего, кроме пирамид из черепов.

Тимур, возможно, был неграмотным, но он также был активным покровителем культуры и искусства. Во время своих завоеваний он щадил ремесленников и ученых, посылая их на работу над общественными проектами, такими как школы и мечети. В отличие от многих женщин в мире того времени, его жены, дочери и невестки были высокообразованными и политически активными. Тимур также лично встретился и произвел впечатление на знаменитого арабского историка Ибн Хальдуна в Дамаске, и он настолько хорошо овладел шахматами, что, как говорят, ему понравился более сложный вариант, названный в его честь.

Так что же произошло после этого?

Немного о Тамерлане

Тимур умер от болезни в 1405 году, когда ему, вероятно, было около 70 лет. Основанная им империя просуществовала еще сто лет, положив начало архитектурному, художественному, литературному и научному возрождению в Центральной Азии. В Самарканде внук Тимура Улугбек построил крупнейшую в то время в мире астрономическую обсерваторию. Даже после падения империи Тимура его потомок Бабур вновь обосновался в Индии, основав Империю Великих Моголов, которая стала домом для почти четверти населения мира и построила такие великолепные сооружения, как Красный форт и Тадж-Махал. Наследие Тимура до сих пор прославляется в памятниках по всей Центральной Азии, где его помнят как «Буюк Бабамиз» или «наш великий праотец».

И все же сегодня в Европе, Индии и большей части Ближнего Востока его помнят как мясника.

Это скорее отражение успеха его собственной пропаганды, чем самого человека.

Немного о Тамерлане

Выйдя из относительной безвестности, своими завоеваниями Тимур сформировал наследие, продолжающееся почти 500 лет, которое обсуждается даже сегодня.




Интересное в разделе «История»

Новое на сайте