

Он родился в 1330-х годах в Чагатаидском ханстве, бывшей Монгольской империи в Средней Азии. В неумолимой степи он вырос из скромного похитителя овец в одного из величайших завоевателей в истории, объединив под своей властью почти всю Среднюю Азию, Афганистан и Иран. Но был ли он великим строителем государства или кровожадным тираном?

Порядок! Порядок! Кто у нас сегодня на стенде? Тамер...?
Это было не его имя, ваша честь. Великого Тимура, что означает «железный», враги прозвали Тимуром Хромым, насмехаясь над постоянными повреждениями его ноги и руки.

Ранения, которые он получил, совершая набег на стадо овец конкурирующего племени, — он с самого начала был вором и негодяем!

Может быть — мы на самом деле не знаем наверняка — но даже если это правда, набеги на соперников были лишь частью кочевой жизни в то время. Тимур не родился в правящей семье, поэтому ему пришлось доказывать свою состоятельность удалью и верховой ездой.
Вряд ли он был простолюдином. Семья Тимура была мелкой дворянской. Его дядя и шурин были высокопоставленными чиновниками. А когда они доверили Тимуру дипломатическую миссию, он перешел на сторону хана-соперника!

Стратегическое маневрирование! Вскоре после этого он помирился со своим дядей и зятем.
Только на время, достаточное для укрепления собственной власти. Затем он пошел воевать против своего зятя — якобы своего ближайшего союзника. Он был убит, а Тимур захватил власть!
Они могли быть друзьями, но он был коррумпированным человеком, который оттолкнул многих людей. Тимур был прав, что вытеснил его. Впоследствии ему удалось воссоединить большую часть территорий ханства и положить конец десятилетиям кровавой междоусобицы.
- Ладно, так где мы? Я едва успеваю.
- 1370, ваша честь.
- И он теперь хан?

- Ну, не совсем. Тимур не был прямым потомком Чингисхана, поэтому не мог претендовать на титул. Вместо этого он назначил подставных ханов и называл себя эмиром, или полководцем, а затем гурегеном, или зятем, после того, как женился на женщине, происходившей от Чингисхана.
Он утверждал, что является божественным защитником монгольского и мусульманского миров, однако он подрывал и монгольское, и мусульманское могущество, неустанно ведя войну против своих соседей, ослабляя их настолько, что христианская Европа романтизировала его как союзника. В его походах погибло целых 17 миллионов человек!
Пропаганда. В официальных биографиях Тимура намеренно преувеличено количество смертей, чтобы сдержать восстания. Как и монголы, Тимур предлагал городам шанс сдаться и приказывал устраивать резню только в том случае, если они восставали. Он перестроил оросительные каналы для поддержки сельского хозяйства и регулярно раздавал еду бедным. Только в своем родном городе Кеше он платил за мясо 20 овец, которые каждый день раздавали беднякам. Его кампании были жестокими, но, объединив Среднюю Азию, Афганистан и Иран, он также смог оживить Шелковый путь. Большая часть Евразии выиграла от возрождения дальней торговли, а города Центральной Азии, такие как Самарканд и Герат, под его правлением стали процветающими торговыми центрами.

А тем временем другие города, такие как Багдад, Алеппо и Дели, были разграблены и сожжены, и на их восстановление ушли десятилетия. Этот неграмотный военачальник уничтожил многовековое культурное наследие, не оставив после себя ничего, кроме пирамид из черепов.
Тимур, возможно, был неграмотным, но он также был активным покровителем культуры и искусства. Во время своих завоеваний он щадил ремесленников и ученых, посылая их на работу над общественными проектами, такими как школы и мечети. В отличие от многих женщин в мире того времени, его жены, дочери и невестки были высокообразованными и политически активными. Тимур также лично встретился и произвел впечатление на знаменитого арабского историка Ибн Хальдуна в Дамаске, и он настолько хорошо овладел шахматами, что, как говорят, ему понравился более сложный вариант, названный в его честь.
Так что же произошло после этого?

Тимур умер от болезни в 1405 году, когда ему, вероятно, было около 70 лет. Основанная им империя просуществовала еще сто лет, положив начало архитектурному, художественному, литературному и научному возрождению в Центральной Азии. В Самарканде внук Тимура Улугбек построил крупнейшую в то время в мире астрономическую обсерваторию. Даже после падения империи Тимура его потомок Бабур вновь обосновался в Индии, основав Империю Великих Моголов, которая стала домом для почти четверти населения мира и построила такие великолепные сооружения, как Красный форт и Тадж-Махал. Наследие Тимура до сих пор прославляется в памятниках по всей Центральной Азии, где его помнят как «Буюк Бабамиз» или «наш великий праотец».
И все же сегодня в Европе, Индии и большей части Ближнего Востока его помнят как мясника.
Это скорее отражение успеха его собственной пропаганды, чем самого человека.

Выйдя из относительной безвестности, своими завоеваниями Тимур сформировал наследие, продолжающееся почти 500 лет, которое обсуждается даже сегодня.