Лепешка в казане (+видео)

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепешка в казане (+видео)

Ингредиенты

Мука
250г
Вода
150мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
0,5ч. л.
Сухие дрожжи
0,5ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Кунжут или калинджи для посыпки

Способ приготовления

 
В миску насыпать муку, добавить соль, сахар, дрожжи. Перемешать. Влить теплую воду, растительное масло и замесить тесто до однородности. Оно получается довольно плотным, но мягким, не липнет к рукам.

 
Уложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить для расстойки на 1,5-2 часа.

 
Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и подмесить в шарик. Накрыть шарик пленкой минут на 10.

 
Тем временем поставить сухой казан на огонь, для разогрева, и накрыть крышкой.

 
Отлежавшееся тесто размять в лепешку, делая серединку тоньше, чем края, по размеру крышки от казана.

 
Крышку от казана поставить на другую конфорку, для дополнительного подогрева.

 
Пока она накаляется, перевернуть лепешку и смочить обратную сторону холодной водой.

 
Сразу же прилепить лепешку мокрой стороной к горячей крышке, она должна зашипеть. Разровнять по размеру крышки.

 
Наколоть вилкой серединку лепешки, смазать ее водой, посыпать кунжутом или калинджи, прижать семена к тесту.

 
Накрыть крышкой казан и выпекать лепешку на среднем огне примерно 20 минут, до румяности.

 
Снять крышку с готовой лепешкой и накрыть ее полотенцем минут на 10, чтобы легче было снимать.

 
Отлежавшуюся лепешку снять с крышки, поддевая лопаткой.



Примечание

Любопытный способ выпечки лепешек без духовки или тандыра, просто в сухом казане. Так их пекут в Средней Азии пастухи на стойбищах, или хлопкоробы, подолгу живущие в полевых станах.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Лепешка в казане (+видео). Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: tatyana1. Ингредиенты: Мука 250г • Вода 150мл • Соль 1 ч. л. • Сахар 0,5ч. л. • Сухие дрожжи 0,5ч. л. • Растительное масло 1 ст. л. • Кунжут или калинджи для посыпки .
PT5M47S
True
2022-04-19T10:58:55+03:00
embedUrl
Лепешка в казане (+видео)

Рецепты с похожими ингредиентами


Корсика
tatyana1, спасибо!
Интересный вариант. Недавно смотрела видео-ролик, а спросить не у кого было. Как хлеб на вкус?

tatyana1
Как хлеб на вкус?
На вкус как из тандыра, только дымка не хватает.

Oduvanka
недавно пробовала такой, интересно. Еще есть вариант в духовке, когда лепешка лепится к дну противня и немного запекается в положении «лепешка сверху» (наверное, чтоб в дальнейшем не отвалилась), а потом вверх ногами противнем. С шершавой крышки казана легче отлепить ее, чем с гладкой поверхности противня... Но на вкус не повлияло

tatyana1
Еще есть вариант в духовке
Ну для этого варианта все равно духовка нужна.

Oduvanka
Ну для этого варианта все равно духовка нужна.
Согласна. После переезда в новый дом до подключения газа готовили на плитке, этот рецепт пригодился бы...

OlgaGera
Татьяна, спасибо! Тоже смотрела ролик и потеряла. Теперь здесь есть этот рецепт

Иришк@
tatyana1, спасибо Таня что испекли этим способом. Честно говоря были сомнения. А теперь смело можно печь лепешку в «тандыре»

tatyana1
Честно говоря были сомнения.
В топку все сомнения. Все отлично получается. У меня еще один казанный рецепт на очереди.

Чеглок
Девочки, у меня нет казана, но есть старая советская утятница (вытянутой формы) Ведь в ней можно будет испечь?

tatyana1
но есть старая советская утятница
Если она не покрыта чем-нибудь антипригарным, то конечно можно.

OlgaGera
Чеглок, Пробуйте, и нам расскажите

Туся Тася
старая советская утятница
И у меня есть, но на крышке пластмассовая ручка. А у казанчика тонкая алюминиевая крышка. Нет в мире гармонии.

tatyana1
И у меня есть, но на крышке пластмассовая ручка
Туся Тася, на моем казане тоже пластмассовая ручка, в ролике ее видно. Нормально пережила этот процесс. Главное не нагревать саму крышку на огне до покраснения и плавки, все в меру.

Туся Тася
Татьяна, спасибо, обнадежила. Значит есть перспектива.

Natti
Подскажите, пожалуйста, как долго греть казан и крышку от него?
По времени на максимально разогретой конфорке или до определённой температуры (как проверить)?

Тем временем поставить сухой казан на огонь, для разогрева, и накрыть крышкой.
......
Крышку от казана поставить на другую конфорку, для дополнительного подогрева.

tatyana1
Подскажите, пожалуйста, как долго греть казан и крышку от него?
Ровно так, как написано. Обмяли тесто, накрыли и поставили казан на огонь, пока тесто отлеживается.
Минут через 8-10 размяли тесто в лепешку и поставили крышку на огонь.
Перевернули лепешку, намазали водой, взяли крышку и прилепили к ней лепешку.

Natti
Спасибо буду пробовать



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Новое на сайте