Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука
250г
Вода
150мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
0,5ч. л.
Сухие дрожжи
0,5ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Кунжут или калинджи для посыпки
Способ приготовления
В миску насыпать муку, добавить соль, сахар, дрожжи. Перемешать. Влить теплую воду, растительное масло и замесить тесто до однородности. Оно получается довольно плотным, но мягким, не липнет к рукам.
Уложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить для расстойки на 1,5-2 часа.
Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и подмесить в шарик. Накрыть шарик пленкой минут на 10.
Тем временем поставить сухой казан на огонь, для разогрева, и накрыть крышкой.
Отлежавшееся тесто размять в лепешку, делая серединку тоньше, чем края, по размеру крышки от казана.
Крышку от казана поставить на другую конфорку, для дополнительного подогрева.
Пока она накаляется, перевернуть лепешку и смочить обратную сторону холодной водой.
Сразу же прилепить лепешку мокрой стороной к горячей крышке, она должна зашипеть. Разровнять по размеру крышки.
Наколоть вилкой серединку лепешки, смазать ее водой, посыпать кунжутом или калинджи, прижать семена к тесту.
Накрыть крышкой казан и выпекать лепешку на среднем огне примерно 20 минут, до румяности.
Снять крышку с готовой лепешкой и накрыть ее полотенцем минут на 10, чтобы легче было снимать.
Отлежавшуюся лепешку снять с крышки, поддевая лопаткой.
Примечание
Любопытный способ выпечки лепешек без духовки или тандыра, просто в сухом казане. Так их пекут в Средней Азии пастухи на стойбищах, или хлопкоробы, подолгу живущие в полевых станах.