Категория: Выпечка
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Мука
250 г
Молоко
150 мл
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Растительное масло
2 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Кунжут для посыпки
Чернушка (седана, калинджи) для посыпки
Яйцо для смазки
Способ приготовления
В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, растительное масло, муку и замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое, вязкое и липнущее к рукам.
Накрыть миску с тесто пленкой и убрать для расстойки на 1-1,5 часа.
Поднявшееся тесто обмять, собрать в шар и маслянными руками размять в лепешку на бумаге для выпечки. Можно раскатать скалкой до толщины чуть меньше сантиметра.
Накрыть пленкой и убрать для расстойки минут на 40.
На расстоявшейся лепешке продавить пальцами рельефы под стеганное одеяло.
Смазать сверху яйцом, или яйцом с молоком, иди просто молоком.
Посыпать лепешку кунжутом и чернушкой (калинджи или семена лука).
И поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут, до румяности.
Примечание
Предлагаю попробовать один из множества рецептов узбекских, да и вообще среднеазиатских лепешек. Такие лепешки пекли и сейчас пекут на моей родине, в Ферганской долине. Это хлеб выходного дня, почти праздничный, хотя ничего особенного в его составе нет. Но повседневные лепешки всегда делают на воде.