Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Вода
250 г
Льняное
Семена льна (у меня белый)
1ст. л.
Вода
3ст. л.
Мука пшеничная цельнозерновая
400 г
Соль
1ч. л.
Способ приготовления
Приготовить льняное "яйцо": 1ст. л. семена льна смолоть в кофемолке, залить 3ст. л. воды, перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике минимум на 30 минут. Я оставляю на ночь.
Воду взбить с льняным "яйцом" и солью. Добавить муку, перемешать. Тето получается липкое.
Из теста сформовать шар, уложить в емкость, закрыть и оставить на 30 минут. За это время тесто практически перестанет липнуть к рукам.
Разделить тесто на 10 кусков по 68 г. Думаю, что можно и меньше, если любите более тонкие лепешки. Я побоялась, что будут рваться при нажимании чапатницы. Дополнительная мука при формовке не требуется.
Выпекать в чапатнице. Принцип все тот же. Комок теста расплющить руками, два-три раза нажать чапатницей, жарить до появления пузырьков, перевернуть, подождать надувания, чуть прижать крышкой.
Вот пошли пузырьки, значит пора переворачивать:

Вот так выпрыгивает из чапатницы:

И окончательно надувается:

Быстрый и вкусный вариант полезного хлеба. Без чапатницы можно выпекать и на сухой сковороде. Надываются отлично!)
Воду взбить с льняным "яйцом" и солью. Добавить муку, перемешать. Тето получается липкое.
Из теста сформовать шар, уложить в емкость, закрыть и оставить на 30 минут. За это время тесто практически перестанет липнуть к рукам.
Разделить тесто на 10 кусков по 68 г. Думаю, что можно и меньше, если любите более тонкие лепешки. Я побоялась, что будут рваться при нажимании чапатницы. Дополнительная мука при формовке не требуется.
Выпекать в чапатнице. Принцип все тот же. Комок теста расплющить руками, два-три раза нажать чапатницей, жарить до появления пузырьков, перевернуть, подождать надувания, чуть прижать крышкой.
Вот пошли пузырьки, значит пора переворачивать:

Вот так выпрыгивает из чапатницы:

И окончательно надувается:

Быстрый и вкусный вариант полезного хлеба. Без чапатницы можно выпекать и на сухой сковороде. Надываются отлично!)