Кубинский молочный хлеб (Рan de leche) от Nitza Villapol

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: кубинская

Ингредиенты

Дрожжи сухие
3,5 г
Мука пшеничная в/с
340 г
Солод
1 г
Аскорбиновая кислота
1/2 щепотки
Молоко
125 г
Вода
125 г (+20г)
Соль
6 г
Сахар
12,5 г
Масло растительное или рафинированный смалец
17,5 г

Способ приготовления

Молоко довести до кипения три раза. Проверить температуру молока, она должны быть 100С градусов. Перелить молоко в термос и оставить на 30 минут.
  Добавить к молоку воды, чтобы его вес снова составил 125 г, так как за время кипения оно немного выпарилось.
  Дрожжи ( у меня саф-момент) размочить в 20 граммах горячей воды (40С градусов). Оставить на 15 минут.
  Смешать половину муки с солодом (не добавляла), солью, сахаром, аскорбиновой кислотой. Добавить молоко (125 г), растительное масло и очень холодную воду (125 г). Взбить миксером на высокой скорости 10 минут.
  Добавить дрожжи, оставшуюся муку. Перемешать и проверить температуру теста. Она должна быть 30-35С градусов.
  Убрать тесто в холодильник на полтора часа.
  Достать тесто из холодильника и вымесить до развития клейковины (вымешивала в хлебопечке, в течение 15 минут). Тесто получается очень мягкое, липкое.
  Ёмкость с тестом затянуть плёнкой или закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 3 или более часа (у меня около 9 часов).
  Холодное тесто еще раз вымесить в течение 10 минут. Оставить при комнатной температуре на один час.
  Стол подпылить мукой, выложить тесто, немного обмять и сформовать хлеб (раскатала в пласт и свернула в рулет по длинной стороне). Переложить в форму для выпечки швом вниз.
  Расстойка - 1 час при температуре 40-42С градуса (поставила в духовку, вместе с кружкой кипятка)
  Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 200С (конвекция 180С) градусов около 45 минут.
  Готовый хлеб осторожно извлечь из формы, переложить на решетку и полностью отсудить.

Порций: 1 буханка весом 600 г

Примечание

Рецепт Люды:

Если хотите, чтобы хлебный мякиш был еще более воздушный, раскатывайте тесто в пласт толщиной около одного сантиметра (у Люды, к сожалению, способ формовки не описан). Я в этот раз так увлеклась, орудуя скалкой, что раскатала тесто достаточно тонко, не более 5 мм толщиной.

Рецепты с похожими ингредиентами

Никуся
Манька, Мань, как всегда - ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ! Браво!
Рецепт в закрома буду пробовать!

Sonadora
Илона, попробуй! Хлеб замечательный выходит.

Marina_K
Манечка, как же мне нравится Ваш хлебушек. КРАСОТА!
Однако, читаю рецепт и возникли вопросы:
1. Почему молоко надо кипятить аж 3 раза? да и еще после выстаивать в термосе? Вкус, я думаю, за это время не успеет измениться или должны образоваться пенки?
  • Как реагируют дрожжи, когда их разводят горячей водой, не теряют свою активность? Хотя по описанию дальнейшей технологии, наверное, нет.
  • Молоко, солод, аскорбинка как себя чувствуют «в одном флаконе»?
И самый главный вопрос - как на вкус этот интересный хлебушек?

Kara
Мань, а Мань, ну вот обожаю я твои хлеба! Ну что ни рецепт - шедевр наивкуснейший! Как знала, сегодня в аптеке купила аскорбинку в порошке Ты вот мне скажи как на духу, если пересчитывать (для другого хлеба) ингредиенты, то аскорбинку в каком соотношении сыпать? И к чему, к муке или к жидкости? Или ко всему вместе?

Туманчик
Манечка твоя красота не подражаема! Ну ничем не отличишь от магазинного! А с молочком то... ммм...

Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное, что заглянули на хлебушек. И простите меня, пожалуйста, что опять пропала.

Марина, по поводу молока Люда писала:
Про молоко для выпечкиВ старых рецептах молоко всегда кипятили, прежде чем добавлять в тесто. Современные авторы, в том числе Бетти Хенспержер, ошибочно считают, что это делалось для стерилизации молока от бактерий. Современное пастеризованное молоко, считают такие авторы, уже микробов не содержит и кипятить его не надо. Достаточно подогреть до 40С, чтоб тепленькое было, для дрожжевого брожения. Однако на самом же деле бактерии в молоке тут ни при чем. Молоко кипятят для того, чтобы заблокировать в нем вещества, угнетающие созревание теста. По этой причине специально для хлебопекарной промышленности выпускается сухое молоко, которое перед сушкой в течение получаса прогревали при 88С. В домашних условиях, обычное сухое молоко из магазина следует востанавливать (1:10 сухого молока и воды по весу) и тоже кипятить и томить при высокой температуре, прежде чем использовать в тесте! Выше в рецепте я показала как я это делаю с помощью кипячения молока в микроволновке и потом выдерживания его очень горячим в течение получаса в термосе. Я раньше показывала иллюстрацию от КАФ, которые продают высокотемпературное молоко для пекарен, какую поразительную разницу создает применение правильно подготовленного молока в хлебе.

Про солод в тесте не скажу, а аскорбинка укрепляет клейковину, глютеновые нити лучше развиваются во время замеса.

Хлеб получается с нейтральным вкусом, тонкокорый. С упругим мякишем и хрустящей коркой.

Ирина, мне кажется, щепотка на 500г муки.

Ир, с картошечкой и капустой тоже хорошо пошел.

оксанаоксана
1234567

оксанаоксана
Манечка твоя красота не подражаема

оксанаоксана
123456789

оксанаоксана
спасибо

Бирюса
Спасибо за рецепт, уношу в закладки.

Sonadora
Манечка твоя красота не подражаема
Ага, я такая.

Бирюсинка, Оля, буду рада, если хлеб понравится.

Бирюса
Бирюсинка, Оля, буду рада, если хлеб понравится.
Манечка, я даже не сомневаюсь, что он мне понравится: всё, что я пекла по твоим рецептам получалось супер! Пойду, кстати, отмечусь в Творожном кранце

Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Новое на сайте