Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: кубинская
Ингредиенты
Дрожжи сухие
3,5 г
Мука пшеничная в/с
340 г
Солод
1 г
Аскорбиновая кислота
1/2 щепотки
Молоко
125 г
Вода
125 г (+20г)
Соль
6 г
Сахар
12,5 г
Масло растительное или рафинированный смалец
17,5 г
Способ приготовления
Молоко довести до кипения три раза. Проверить температуру молока, она должны быть 100С градусов. Перелить молоко в термос и оставить на 30 минут.
Добавить к молоку воды, чтобы его вес снова составил 125 г, так как за время кипения оно немного выпарилось.
Дрожжи ( у меня саф-момент) размочить в 20 граммах горячей воды (40С градусов). Оставить на 15 минут.
Смешать половину муки с солодом (не добавляла), солью, сахаром, аскорбиновой кислотой. Добавить молоко (125 г), растительное масло и очень холодную воду (125 г). Взбить миксером на высокой скорости 10 минут.
Добавить дрожжи, оставшуюся муку. Перемешать и проверить температуру теста. Она должна быть 30-35С градусов.
Убрать тесто в холодильник на полтора часа.
Достать тесто из холодильника и вымесить до развития клейковины (вымешивала в хлебопечке, в течение 15 минут). Тесто получается очень мягкое, липкое.
Ёмкость с тестом затянуть плёнкой или закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 3 или более часа (у меня около 9 часов).
Холодное тесто еще раз вымесить в течение 10 минут. Оставить при комнатной температуре на один час.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, немного обмять и сформовать хлеб (раскатала в пласт и свернула в рулет по длинной стороне). Переложить в форму для выпечки швом вниз.
Расстойка - 1 час при температуре 40-42С градуса (поставила в духовку, вместе с кружкой кипятка)
Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 200С (конвекция 180С) градусов около 45 минут.
Готовый хлеб осторожно извлечь из формы, переложить на решетку и полностью отсудить.
Добавить к молоку воды, чтобы его вес снова составил 125 г, так как за время кипения оно немного выпарилось.
Дрожжи ( у меня саф-момент) размочить в 20 граммах горячей воды (40С градусов). Оставить на 15 минут.
Смешать половину муки с солодом (не добавляла), солью, сахаром, аскорбиновой кислотой. Добавить молоко (125 г), растительное масло и очень холодную воду (125 г). Взбить миксером на высокой скорости 10 минут.
Добавить дрожжи, оставшуюся муку. Перемешать и проверить температуру теста. Она должна быть 30-35С градусов.
Убрать тесто в холодильник на полтора часа.
Достать тесто из холодильника и вымесить до развития клейковины (вымешивала в хлебопечке, в течение 15 минут). Тесто получается очень мягкое, липкое.
Ёмкость с тестом затянуть плёнкой или закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 3 или более часа (у меня около 9 часов).
Холодное тесто еще раз вымесить в течение 10 минут. Оставить при комнатной температуре на один час.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, немного обмять и сформовать хлеб (раскатала в пласт и свернула в рулет по длинной стороне). Переложить в форму для выпечки швом вниз.
Расстойка - 1 час при температуре 40-42С градуса (поставила в духовку, вместе с кружкой кипятка)
Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 200С (конвекция 180С) градусов около 45 минут.
Готовый хлеб осторожно извлечь из формы, переложить на решетку и полностью отсудить.
Порций: 1 буханка весом 600 г
Примечание
Рецепт Люды:
Если хотите, чтобы хлебный мякиш был еще более воздушный, раскатывайте тесто в пласт толщиной около одного сантиметра (у Люды, к сожалению, способ формовки не описан). Я в этот раз так увлеклась, орудуя скалкой, что раскатала тесто достаточно тонко, не более 5 мм толщиной.
Если хотите, чтобы хлебный мякиш был еще более воздушный, раскатывайте тесто в пласт толщиной около одного сантиметра (у Люды, к сожалению, способ формовки не описан). Я в этот раз так увлеклась, орудуя скалкой, что раскатала тесто достаточно тонко, не более 5 мм толщиной.