Краткая история пельменей

What do dumplings look like around the world?- Miranda Brown • Краткая история пельменей play thumbnailUrl Краткая история пельменей
Trace the diverse and delicious history of dumplings, from their first recorded origins to their spread across the Asian continent and beyond. -- As archaeologists pored over ancient tombs in western China, they discovered some surprisingly…Краткая история пельменей - 3852397
PT4M
True
2022-06-22T00:46:20+03:00
embedUrl



Когда археологи изучали древние гробницы в Турфане на западе Китая, они обнаружили несколько удивительно хорошо сохранившихся и знакомых реликвий. Несмотря на то, что они затвердели более 1000 лет назад, в них узнавались маленькие клецки в форме полумесяца.

Краткая история пельменей

Кто именно изобрел пельмени, остается загадкой. Но некоторые ученые подозревают, что они были впервые распространены по частям древнего мира кочевыми тюркскими народами, проживающими в западном Китае и Центральной Азии. Считается, что это так, потому что «манты», означающее «клецки» или «паровые булочки» на многих тюркских языках, по-видимому, являются корневым словом для клецок в нескольких других языках. Древние тюрки, вероятно, начиняли пельмени мясом. Но неясно, когда началась эта практика и научились ли они искусству лепки пельменей от других. Как бы то ни было, пельмени определенно набирали обороты в древнем Китае.

Краткая история пельменей

Именно там они впервые появляются в письменных источниках: более 1700 лет назад, в аппетитной рапсодии ученого Шу Си. В своем стихотворении Шу намекает на определенные методы приготовления пищи, пришедшие из чужих земель. Он описывает приготовленный на пару пшеничный продукт как «маньтоу». И он благоговейно ведет хронику приготовления шариков из замешанного теста, называемых «лао вань». Они набиты свининой, бараниной и ароматическими добавками, обмакнуты в черный мясной соус, а затем быстро съедены, оставив людей с подветренной стороны пускать слюни и предаваться фантазиям.

Краткая история пельменей

В течение следующей тысячи лет пельмени продолжали развиваться и разнообразиться в Китае. Вместо традиционной мясной начинки некоторые общины выбрали вегетарианские пельмени. Люди разработали новые способы приготовления пищи. А поскольку пшеницу было труднее выращивать за пределами северного Китая, жители других регионов начали делать пельмени из риса, тапиоки и сладкого картофеля. Взаимосвязь между китайскими пельменями и пельменями из других регионов сложно проследить, но историки кулинарии сделали свои лучшие предположения, основываясь на имеющихся подсказках.

Краткая история пельменей

Тюркские племена распространились и в конечном итоге основали Османскую империю около 1300 г. н. э., принеся с собой завернутые кусочки на запад. На территории нынешней Турции большинство людей не стали бы фаршировать пельмени свининой из-за исламских ограничений. Вместо этого манты должны были быть наполнены такими ингредиентами, как баранина, сбрызнутая чесноком, йогуртом и растопленным маслом, а затем посыпанная травами и специями.

Краткая история пельменей

Некоторые ученые считают, что Монгольская империя также способствовала распространению пельменей, возможно, завезя их в некоторые части Восточной Европы. Эти пельмени могли попасть через Китай или напрямую от некоторых тюркских народов, нанятых монголами для управления своей империей. Одна из теорий состоит в том, что это привело к появлению пельменей, таких как русские пельмени, а также более крупных вареников, которые едят в Польше и Украине, с начинкой из картофеля, капусты, сыра и вишни. Монгольская империя также контролировала Корею и, возможно, также ввела туда пельмени, где «манду» можно было есть с местными ингредиентами, такими как кимчи.

Краткая история пельменей

Позже, после того как разновидности китайских пельменей были завезены в другие страны, англоговорящие стали называть их пельменями. Этот термин означает «маленькие комочки» и, как считается, впервые был использован в Англии 16-го века для описания шариков из теста, брошенных в жидкость. Как кнедель и шарики из мацы, в них не было бы начинки. Таким образом, слово было на самом деле неточным, но, тем не менее, оно прижилось. Когда Япония оккупировала Китай во время Второй мировой войны, китайские «цзяоцзы» были завезены в Японию, где они, в свою очередь, стали известны как «гёдза» и чаще всего жарились на сковороде.

Краткая история пельменей

А как насчет того факта, что в каждом регионе Италии есть своя разновидность пасты с начинкой, похожей на клецки? Некоторые историки считают, что арабские завоеватели привезли пельмени, когда правили Сицилией между 9 и 11 веками. Но жюри еще нет.

Краткая история пельменей

Маловероятно, что все блюда, похожие на клецки, произошли от одной и той же корневой традиции. Во многих случаях может быть просто, что кулинарные визионеры из разных культур поделились схожим откровением: приготовление начинки, завернутой в тесто, было бы восхитительно. В любом случае, мы можем оценить эти пухлые карманы совершенства — и запутанную, таинственную историческую паутину, которая сделала пельмени такими разнообразными и божественными.

Краткая история пельменей

Похожие темы




Интересное в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое