Батат (сладкий картофель) запеченный под грилем

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Батат (сладкий картофель) запеченный под грилем

Ингредиенты

Батат
600 гр
Масло оливковое
1-2 ст. л.
Соль кулинарная
1-2 ч. л.
Асафетида порошок
1 ч. л.
Розмарин
2-3 ветки
Паприка копченая
1 ч. л.
Для подачи: чатни, зелень

Способ приготовления

 
Батат очистить от кожуры, промыть в воде и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать клубень на ровные ломтики толщиной примерно 1 см. Сложить ломтики в пакет. Добавить кулинарную соль, асафетиду, паприку, оливковое масло, и хорошо перемешать в пакете. Удобно перемешивание делать в пакете, руки не испачканы в специях и в масле. Кулинарная соль содержит соль, перец молотый, сахар, что очень влияет на овощи. Асафетида по вкусу и запаху напоминает чеснок, что гораздо удобнее при запекании: дает вкус чеснока, но не горит, как если бы это был свежий чеснок.
Переложить ломтики батата на противень, на пергамент, сверху добавить веточки розмарина. Запекать под грилем (горячий большой гриль, позиция 3) до готовности, примерно 7-10 минут. В процессе запекания перевернуть ломтики один раз.
Готовые ломтики батата переложить в миску и дать немного остыть перед подачей на стол.
Подавать можно на хлебушке, сверху для вкуса добавить пряные чатни, посыпать свежей зеленью базилика, кинзы, петрушки.

Примечание

Запеченный батат хорош и полезен и как закуска на тостах, и как основа для супов-пюре  Можно приготовить вкусную пасту-намазку, смешать с картофельным пюре, добавить в винегрет и так далее... будет вкусно  

Моя кулинария (содержание раздела)

Салаты: рецепты холодных (горячих) из смеси различных овощей с заправками


Несмотря на свое название, сладкий картофель ботанически не связан со стандартным картофелем. На самом деле это увеличенные корни цветущей лозы семейства ипомеи. В целом все сорта сладкого картофеля имеют длинную цилиндрическую форму с заостренными концами. Однако они могут сильно различаться по размеру, от очень маленьких до больших, до 1 фута в длину. Гладкая кожура бывает разных цветов, включая белый, золотой, медный и фиолетовый, а плотная мякоть может быть белой, желтой, оранжевой или даже темно-пурпурной. Сорта с оранжевой мякотью мягкие и влажные, а сорта с белой мякотью имеют более твердую и сухую текстуру. В целом сладкий картофель имеет ореховый, землистый вкус, но сладость различается в зависимости от размера, возраста и сорта. Сладкий картофель маленького и среднего размера, как правило, слаще и менее крахмалистый, чем крупный.
Батат (сладкий картофель) запеченный под грилем

Volgas
Таня, красивое блюдо! Все поглядываю в магазине на батат, но не решусь купить. А вдруг не понравится. Ну думаю все же надо попробовать.

Рома
Света, батат вкусный овощ, на картофель по вкусу совсем не похож Попробуй приготовить как я это сделала, надеюсь и тебе понравится



Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Новое на Хлебопечка.ру