Ssylka

Батат (сладкий картофель) запеченный под грилем

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Батат (сладкий картофель) запеченный под грилем

Ингредиенты

Батат
600 гр
Масло оливковое
1-2 ст. л.
Соль кулинарная
1-2 ч. л.
Асафетида порошок
1 ч. л.
Розмарин
2-3 ветки
Паприка копченая
1 ч. л.
Для подачи: чатни, зелень

Способ приготовления

 
Батат очистить от кожуры, промыть в воде и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать клубень на ровные ломтики толщиной примерно 1 см. Сложить ломтики в пакет. Добавить кулинарную соль, асафетиду, паприку, оливковое масло, и хорошо перемешать в пакете. Удобно перемешивание делать в пакете, руки не испачканы в специях и в масле. Кулинарная соль содержит соль, перец молотый, сахар, что очень влияет на овощи. Асафетида по вкусу и запаху напоминает чеснок, что гораздо удобнее при запекании: дает вкус чеснока, но не горит, как если бы это был свежий чеснок.
Переложить ломтики батата на противень, на пергамент, сверху добавить веточки розмарина. Запекать под грилем (горячий большой гриль, позиция 3) до готовности, примерно 7-10 минут. В процессе запекания перевернуть ломтики один раз.
Готовые ломтики батата переложить в миску и дать немного остыть перед подачей на стол.
Подавать можно на хлебушке, сверху для вкуса добавить пряные чатни, посыпать свежей зеленью базилика, кинзы, петрушки.

Примечание

Запеченный батат хорош и полезен и как закуска на тостах, и как основа для супов-пюре  Можно приготовить вкусную пасту-намазку, смешать с картофельным пюре, добавить в винегрет и так далее... будет вкусно  

Моя кулинария (содержание раздела)

Салаты: рецепты холодных (горячих) из смеси различных овощей с заправками



Несмотря на свое название, сладкий картофель ботанически не связан со стандартным картофелем. На самом деле это увеличенные корни цветущей лозы семейства ипомеи. В целом все сорта сладкого картофеля имеют длинную цилиндрическую форму с заостренными концами. Однако они могут сильно различаться по размеру, от очень маленьких до больших, до 1 фута в длину. Гладкая кожура бывает разных цветов, включая белый, золотой, медный и фиолетовый, а плотная мякоть может быть белой, желтой, оранжевой или даже темно-пурпурной. Сорта с оранжевой мякотью мягкие и влажные, а сорта с белой мякотью имеют более твердую и сухую текстуру. В целом сладкий картофель имеет ореховый, землистый вкус, но сладость различается в зависимости от размера, возраста и сорта. Сладкий картофель маленького и среднего размера, как правило, слаще и менее крахмалистый, чем крупный.


Без духовки! Сладкий картофель, который тает во рту!


В предисловии хочу поделиться с вами рецептом приготовления сладкого картофеля, который не требует использования духовки. Этот рецепт особенно полезен для тех, у кого нет духовки или кто хочет приготовить что-то быстро и вкусно. Сладкий картофель - это не только вкусное, но и полезное лакомство, богатое витаминами и минералами. Приготовленный таким образом, он становится невероятно мягким и ароматным.

Ингредиенты

  • Сладкий картофель - 6 штук (около 1500 граммов)

Способ приготовления

  • Я использую сковороду Happycall Double Pan. Если у вас ее нет, можно воспользоваться обычной сковородой или кастрюлей с крышкой. Также возможно использование духовки (40-50 минут при температуре 200°C) или аэрогриля (30-40 минут при 180°C).
  • Выстелите сковороду бумагой для выпечки или фольгой.
  • Разместите на ней сладкий картофель. Если картофель слишком большой, его можно порезать на несколько частей.
  • Закройте крышку и готовьте на среднем огне 20-25 минут.
  • После этого переверните сладкий картофель на другую сторону и готовьте еще 20-25 минут.
  • Проверьте готовность картофеля, проткнув его вилкой или шпажкой. Если он мягкий и легко прокалывается, значит, он готов.
  • Выньте сладкий картофель из сковороды и подавайте к столу.

Советы по приготовлению

  • Для приготовления можно использовать любой сладкий картофель, но лучше всего подходят крупные и плотные корнеплоды.
  • Если вы используете духовку или аэрогриль, следите за температурой и временем, чтобы картофель не пересох и не стал слишком мягким.
  • Сладкий картофель можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Ответы на вопросы

Можно ли использовать обычный картофель вместо сладкого?
Да, можно, но вкус будет совершенно другим. Сладкий картофель имеет уникальный вкус и аромат.

Что делать, если картофель не прокалывается вилкой после 50 минут приготовления?
Возможно, картофель слишком крупный или не был должным образом накрыт крышкой. Продолжите готовить еще 10-15 минут, проверяя готовность каждые 5 минут.

Можно ли добавить специи или масло?
Да, можно добавить немного соли, перца, масла или другие специи по вкусу перед тем, как закрыть крышку.

В заключении хочу сказать, что этот рецепт - отличный способ приготовить вкусное и полезное блюдо без использования духовки. Сладкий картофель, приготовленный таким образом, становится нежным, мягким и ароматным. Это идеальное блюдо для ужина или обеда, которое обязательно порадует вас и ваших близких. Приятного аппетита!
Батат (сладкий картофель) запеченный под грилем

Похожее


Volgas
Таня, красивое блюдо! Все поглядываю в магазине на батат, но не решусь купить. А вдруг не понравится. Ну думаю все же надо попробовать.

Рома
Света, батат вкусный овощ, на картофель по вкусу совсем не похож Попробуй приготовить как я это сделала, надеюсь и тебе понравится



Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Актуальное сегодня

Новое на сайте