Категория: Мясные блюда
Кухня: уйгуйская

Ингредиенты
Рис
3 ст
Бараниьи ребрышки
1,5 кг
Морковь (средняя)
3 шт
Лук репчатый (крупный)
1 шт
Помидор свежий (средний)
1 шт
Айва (кислое яблоко)
1 шт
Сладкий красный перец (крупный)
1 шт
Растительное масло
0,5 ст
Соль
по вкусу
Зира
2-3 ч л
Черный перец (горошек)
0,5 ч л
Сычуаньский перец
0,5 ч л
Имбирь (свеженатертый)
2 ч л
Куркума (молотая) опционно
0,5 ч л
Способ приготовления
1. Рис промыть, добавить соль и, залив водой, оставить для набухания пока готовятся остальные ингредиенты.
2. Ребрышки разрезать на порционные кусочки. Морковь порезать тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами. Сладкий перец очистить от семян и нарезать вдоль полосками примерно 1 см шириной. Айву или яблоко разрезать на 8 частей.
3. В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло, дать ему прокипеть пару-тройку минут и выложить мясо. Готовить на сильном огне 10 мин, добавить лук и минут через пять порезанный кубиками помидор и морковь. Уменьшить огонь, слегка посолить и готовить минут восемь. Добавить половину специй и готовить еще минут пять. Зиру, черный и сычуаньский перец предварительно смолоть, имбирь натереть на мелкой терке.
4. Влить 3,5 стакана воды, довести до кипения и готовить минут 15-20. Затем вынуть мясо и переложить на тарелку. Рис откинуть на сито и выложить в кастрюлю, увеличить огонь и дать прокипеть минут пять. Выложить на рис ломтики перца и айвы, добавить оставшиеся специи и сверху разложить ломтики мяса. Плотно закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и довести плов до готовности (30-40 мин).
2. Ребрышки разрезать на порционные кусочки. Морковь порезать тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами. Сладкий перец очистить от семян и нарезать вдоль полосками примерно 1 см шириной. Айву или яблоко разрезать на 8 частей.
3. В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло, дать ему прокипеть пару-тройку минут и выложить мясо. Готовить на сильном огне 10 мин, добавить лук и минут через пять порезанный кубиками помидор и морковь. Уменьшить огонь, слегка посолить и готовить минут восемь. Добавить половину специй и готовить еще минут пять. Зиру, черный и сычуаньский перец предварительно смолоть, имбирь натереть на мелкой терке.
4. Влить 3,5 стакана воды, довести до кипения и готовить минут 15-20. Затем вынуть мясо и переложить на тарелку. Рис откинуть на сито и выложить в кастрюлю, увеличить огонь и дать прокипеть минут пять. Выложить на рис ломтики перца и айвы, добавить оставшиеся специи и сверху разложить ломтики мяса. Плотно закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и довести плов до готовности (30-40 мин).
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 8-10 порций
Примечание
Существует множество легенд о происхождении плова. Вот одна из них.
Однажды Тамерлан, осматривая свое войско, услышал разговор двух воинов. Они переживали о том, как выжить без еды в военном походе – Тамерлан не хотел жертвовать скоростью передвижения ради обозов с едой. Рецепт питательного и сытного блюда подсказал мулла: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Одна пиала плова давала воину сил на несколько дней. Естественно, после поедания чудодейственного блюда войско одержало успешную победу.
Рецептов плова очень много. Как и почитателей этого ни с чем не сравнимого блюда. Предлагаю Вашему вниманию еще один вариант.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Рецепт взят из книги "Про рис и крупы"
Однажды Тамерлан, осматривая свое войско, услышал разговор двух воинов. Они переживали о том, как выжить без еды в военном походе – Тамерлан не хотел жертвовать скоростью передвижения ради обозов с едой. Рецепт питательного и сытного блюда подсказал мулла: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Одна пиала плова давала воину сил на несколько дней. Естественно, после поедания чудодейственного блюда войско одержало успешную победу.
Рецептов плова очень много. Как и почитателей этого ни с чем не сравнимого блюда. Предлагаю Вашему вниманию еще один вариант.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Рецепт взят из книги "Про рис и крупы"