Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Профессор Бен Бикман: связи между антидепрессантами, метаболизмом и резистентностью к инсулину

rutubeplay

Здравствуйте и добро пожаловать в Метаболический Класс. Меня зовут профессор Бен Бикман. Я биомедицинский ученый и профессор клеточной биологии. В сегодняшнем Метаболическом Классе мы обсудим метаболические последствия медикаментов, используемых для психического здоровья. Это включает в себя антидепрессанты, а также анти-тревожные препараты. Они различаются, но между ними существует значительное пересечение.

Существует также большое влияние или взаимосвязь между психическими расстройствами и метаболическим здоровьем. Психические расстройства, такие как депрессия и тревожность, тесно связаны с метаболическими состояниями, такими как инсулинорезистентность и ее последствия. На протяжении многих лет эта связь была известна, но направление влияния оставалось неясным. Более того, кажется, что она двунаправленная: депрессия может приводить к метаболическим нарушениям, но существующие метаболические расстройства также могут ухудшать симптомы психического здоровья. Это именно тот подход, который я использую в этой теме.

Кроме того, многие анти-тревожные и антидепрессантные препараты могут вызывать значительные метаболические побочные эффекты, такие как увеличение веса и инсулинорезистентность. Я подхожу к этой теме с большим уважением и хочу открыто признать, что не люблю, когда ученые заявляют о своей экспертизе во всех областях. Существует явление, называемое ультра-крепидарианизмом, когда люди дают мнения или советы по вопросам, выходящим за пределы их знаний или компетенции. Это похоже на известных физиков, которые вдруг становятся экспертами в микробиологии и понимают вирусную передачу и функции вакцин.

Я не клиницист, не психиатр и даже не нейробиолог. Я метаболический ученый, и именно с этой точки зрения я подхожу к данной теме. Я физиолог, поэтому могу уверенно говорить об этой теме и квалифицироваться как ваш преподаватель в течение следующих 20 или 30 минут. Спасибо, что позволяете мне быть вашим учителем.

Теперь, прежде чем мы перейдем к описанию часто используемых анти-тревожных и антидепрессантных препаратов, я хотел бы начать с установления основы, сосредоточившись на ключевых нейротрансмиттерах, которые изменяются: либо изменяются таким образом, чтобы создать проблему, либо изменяются, чтобы помочь решить проблему.

Это не совсем одно и то же. Тем не менее, есть несколько ключевых нейротрансмиттеров. Их больше, чем я собираюсь рассмотреть. Я упомяну три, и хочу, чтобы вы поняли, что их больше. Вы без труда найдете дополнительные, но ради экономии времени я сосредоточусь на трех основных.

Итак, начнем с обзора нейротрансмиттеров и их общей роли в психическом здоровье. Затем я выделю их роль в метаболическом здоровье и функции. После этого мы перейдем к конкретным медикаментам и их влиянию на метаболическое здоровье. Но начав с обзора нейротрансмиттеров, все это станет гораздо более понятным.

Первый нейротрансмиттер, который я хотел обсудить, — это серотонин. Иногда его обозначают как 5-HT, что относится к его более техническому химическому названию — 5-гидрокситриптамин. Но давайте просто назовем его серотонином.

Серотонин — ключевой нейротрансмиттер, участвующий в регуляции настроения, тревожности и общего самочувствия. Низкие уровни серотонина связаны с депрессией, тревожными расстройствами и даже нарушениями сна, с которыми я сам сталкиваюсь. Это общая роль серотонина как нейротрансмиттера в центральной нервной системе, особенно в контексте депрессии и тревожности.

Тем не менее, даже если мы сосредоточимся на центральной нервной системе, то есть на сигнализации серотонина в мозге, это имеет метаболическое значение, особенно в отношении аппетита. Позже я вернусь к идее о cravings и пищевой зависимости.

Серотонин способствует подавлению аппетита, действуя подобно лептину, сигнализируя о насыщении и сообщая мозгу, что мы сыты и не стоит есть больше. Поэтому неудивительно, что высокие уровни серотонина связаны с уменьшением голода, в то время как низкие уровни могут увеличить cravings, особенно к углеводам и сладким продуктам.

Теперь давайте перейдем к метаболическому аспекту и оставим мозг позади, чтобы рассмотреть системную или периферическую сигнализацию серотонина, в частности, чувствительность к инсулину.

Серотонин влияет на регуляцию инсулина в периферических тканях, особенно в таких ключевых тканях, как печень, поджелудочная железа и жировая ткань. Если серотонин не сигнализирует должным образом, то и инсулин тоже не сигнализирует эффективно. Это приводит к увеличению риска инсулинорезистентности и диабета 2 типа.

Профессор Бен Бикман: связи между антидепрессантами, метаболизмом и резистентностью к инсулину

Теперь поговорим о жировых клетках. Серотонин способствует накоплению жира, увеличивая липидное накопление. Это было показано как на жировых клетках грызунов, так и на человеческих жировых клетках. Серотонин активирует центральный регулятор хранения жира и адипогенеза, называемый PPAR-гамма. Активация PPAR-гамма, известная тем, что приводит к значительному увеличению веса у пациентов, также происходит под воздействием серотонина. Это может привести к большему накоплению жира и повышению активности генов, связанных с этим процессом.

В то же время, серотонин, стимулируя увеличение хранения жира, через рецепторы, которые можно назвать серотониновыми, но технически это 5-HT2A, может ингибировать липолиз, то есть расщепление жира. Это, конечно, будет способствовать тому, что жировая клетка продолжит накапливать больше жира. Также серотонин предотвращает дифференцировку или созревание бурых жировых клеток, вмешиваясь в этот процесс.

Наконец, серотонин ингибирует термогенез, что является характерным для бурого жира. Это связано с концепцией митохондриального разъединения, когда митохондрии работают, но не производят полезной работы, а просто создают тепло.

Теперь перейдем к дофамину. Его роль в психическом здоровье заключается в том, что он является одним из более известных нейротрансмиттеров, отвечающих за вознаграждение. Он регулирует уровень мотивации и удовольствия, а также поведение, связанное с поиском того, что приносит удовольствие.

Дисбаланс дофамина связан с психическими расстройствами, включая такие серьезные, как депрессия, биполярное расстройство и шизофрения. Это центральный эффект в отношении психического здоровья. Дофамин также играет роль в регулировании энергетических затрат и аппетита. Когда уровень дофамина низкий, люди склонны переедать, особенно продукты, которые приносят удовольствие, такие как сладости или жирная и крахмалистая пища. Это может способствовать увеличению веса.

Дофамин влияет на метаболизм глюкозы. Когда уровень дофамина блокируется, как это делают некоторые лекарства, это может снизить чувствительность к инсулину и способствовать развитию инсулинорезистентности, даже если человек не набирает вес. Это указывает на то, что дофамин благоприятен в контексте инсулинорезистентности.

Что касается коричневого жира, дофамин непосредственно стимулирует термогенез, активируя коричневый жир, увеличивая расцепление. В отличие от серотонина, дофамин активирует липолиз, способствуя расщеплению жира.

Теперь перейдем к третьему важному нейротрансмиттеру — норэпинефрину, также известному как норадреналин. Это близкий родственник адреналина (эпинефрина), но более специфичен в нейротрансмиссии. Норэпинефрин — это нейротрансмиттер и гормон, участвующий в симпатической нервной системе, известной как реакция «борьбы или бегства». Он обычно увеличивает бдительность, концентрацию и осознание. Низкие уровни норэпинефрина связаны с депрессией и усталостью, в то время как высокие уровни ассоциируются с тревожностью и гиперактивностью.

Норэпинефрин подавляет аппетит при его остром повышении.

Использование может действительно начать переходить в другую область, снижая аппетит и увеличивая голод. Что касается мобилизации энергии и её влияния на жировую ткань, это хорошо задокументировано. Она стимулирует расщепление жира и активирует термогенез в коричневом жире, ускоряя метаболизм жира.

Теперь, когда мы обсудили основные нейротрансмиттеры, давайте поговорим о лекарствах, которые обычно используются для борьбы с тревожностью и депрессией. Я не нейробиолог и не психиатр, я просто метаболический ученый. Мы кратко упомянем основной эффект препарата в контексте психического здоровья, а затем перейдем к метаболическому эффекту.

Многое из того, что я скажу, основано на совокупности доказательств. Например, с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), такими как флуоксетин и сертралин, действительно ведутся споры о степени их эффективности для психического здоровья. Пожалуйста, не воспринимайте мои слова как одобрение использования этих препаратов. Я считаю, что важно тщательно изучить данные и работать с вашим врачом, чтобы убедиться, что вы выбираете подход, который будет работать.

Итак, начнем с СИОЗС. Механизм их действия заключается в увеличении уровня серотонина в мозге. Это также приводит к увеличению серотонина в системном кровообращении. Ингибируя обратный захват, серотонин остается в нейронном зазоре и может распространяться по мозгу и телу. Повышенный уровень серотонина, как считается, помогает стабилизировать настроение и снижать симптомы депрессии и тревожности, хотя результаты могут быть противоречивыми.

Что касается метаболических последствий, длительное использование СИОЗС связано с увеличением веса и инсулинорезистентностью. Несмотря на множество традиционных исследований, данные показывают, что СИОЗС способствуют увеличению веса и инсулинорезистентности.

Что касается другого препарата, доксепина, он блокирует обратный захват серотонина и норэпинефрина, увеличивая их уровень. Однако он также может влиять на другие сигнальные молекулы, такие как гистамин и ацетилхолин. Таким образом, я упомянул еще несколько нейротрансмиттеров, хотя и говорил, что не буду этого делать, но они являются частью этой группы ТЦА. Побочным эффектом является улучшение настроения, что является механизмом для психического здоровья, но также есть некоторые метаболические последствия.

Трициклические антидепрессанты (ТЦА) сильно связаны с увеличением веса, инсулинорезистентностью и дислипидемией, что приводит к повышению уровня триглицеридов. Увеличение аппетита, особенно к углеводам, в сочетании с снижением метаболизма, что часто наблюдается при применении этих препаратов, действительно способствует значительному увеличению веса.

Следующий класс — это ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО). Наиболее распространённым из этих препаратов является фенелзин. Они предотвращают распад серотонина, дофамина и норэпинефрина, что приводит к повышению их уровней в мозге и, таким образом, обеспечивает облегчение депрессии. В настоящее время эти препараты назначаются реже, но они также связаны со снижением метаболизма. Все эти препараты ассоциированы с увеличением веса и инсулинорезистентностью из-за изменений в регуляции аппетита и метаболизме жировых клеток.

Следующий класс — атипичные антипсихотики, которые используются для лечения депрессии и тревожности. Одним из более распространённых является оланзапин. Он действует, модулируя рецепторы дофамина и серотонина, что помогает стабилизировать настроение и управлять тревожностью. Эти препараты не используются в терапии рака, но применяются для лечения других симптомов, связанных с высоким уровнем витамина D.

Атипичные антипсихотики могут привести к значительному увеличению потребления пищи, особенно высокоуглеводной. Кроме того, было показано, что эти препараты непосредственно нарушают метаболизм глюкозы, что увеличивает риск развития диабета 2 типа. Существуют несколько хороших исследований на эту тему, ссылки на которые я привёл в заметках.

Ещё один препарат — антидепрессант мirtazapine. Он работает, блокируя специфические рецепторы, связанные с серотонином и норэпинефрином, что позволяет поддерживать более высокий уровень этих нейротрансмиттеров для других рецепторов, к которым мы хотим, чтобы серотонин и норэпинефрин связывались.

И в процессе улучшения симптомов депрессии. Интересно, что у этого препарата также есть седативные свойства, поэтому его иногда используют для людей с тревожностью и нарушениями сна.

Теперь перейдем от психического здоровья к метаболическому. Миртазапин связан с значительным увеличением веса, особенно с увеличением жировой массы и уровня лептина. Если уровень лептина повышен, это может привести к значительному набору веса. Хронически повышенный уровень лептина приводит к резистентности к лептину, и у этого препарата нет прямого влияния на метаболизм глюкозы. Однако, когда человек набирает вес и растут жировые клетки, это естественно увеличивает инсулинорезистентность.

Это были основные препараты, о которых есть наибольшее количество доказательств, касающихся их влияния на метаболическое здоровье. Существует множество различных типов препаратов в семье анти-тревожных и антидепрессантов, и у нас просто не хватит времени обсудить их все. Первые пять групп, которые мы рассмотрели, являются наиболее актуальными.

Я хотел бы добавить еще один препарат, и вы меня извините за это, потому что это связано с личной причиной. Как я уже упоминал, я плохо сплю. В какой-то момент я принимал, не зная на тот момент, что это, на самом деле, атипичный антидепрессант, называемый миртазапином. Это тип антидепрессанта, который используется для лечения депрессии, и называется он тразодон. Я думал, что это просто средство для сна.

Я кратко объясню, почему я прекратил его принимать, и не даю медицинских советов. У него может быть побочный эффект, связанный с повышением уровня пролактина. Я проходил медицинское обследование, и примерно год назад у меня обнаружили, что уровень пролактина был в десять раз выше нормы для мужчины. Это, конечно, было очень тревожно. После того как я прекратил его принимать, прошло время. Я сделал, вероятно, три анализа крови за последний год через компанию Blokes, которая тщательно исследует маркеры здоровья.

К счастью, когда я впервые увидел свои уровни пролактина, я действительно беспокоился, что это может быть пролактинома или опухоль, выделяющая пролактин, потому что показатели были так высоки. Но у меня не было других симптомов, связанных с опухолью гипофиза или головного мозга. Я понял, что мне нужно будет сдать анализ крови, чтобы выяснить, что этот препарат влияет на уровень пролактина. К счастью, как я уже упоминал, мои уровни постепенно снижаются.

Таким образом, я включил тразодон из личного интереса. Тразодон — это атипичный антидепрессант, который действует как ингибитор обратного захвата серотонина, то есть имеет некоторые свойства СИОЗС, но также является антагонистом серотониновых 2A-рецепторов.

Это полезно для людей с выраженными симптомами тревожности, так как оказывает седативный эффект и часто используется как средство для сна. Однако фактические данные о метаболическом эффекте тразодона очень скромные. Есть немного доказательств, указывающих на возможный незначительный набор веса. Но в целом, из всех упомянутых, он абсолютно наиболее инертен. Я не утверждаю это, чтобы рекомендовать его использование, просто делюсь своими личными опасениями. Причина, по которой он не попал в мой первоначальный список, заключается в том, что нет достаточных доказательств, указывающих на заметный или значимый метаболический эффект, особенно при использовании в обычных дозах для лечения бессонницы. Я не могу говорить о дозировках, которые могут использоваться для лечения психических заболеваний. Возможно, это становится более актуальным, но даже тогда есть очень ограниченные данные, указывающие на незначительный набор веса. В общем, у него относительно благоприятный метаболический профиль, особенно по сравнению с другими.

Теперь, когда я обсудил основные группы антидепрессантов и противотревожных препаратов, я хотел бы вернуться к изменениям в аппетите и cravings, о которых я упоминал ранее. Некоторые из этих препаратов, такие как СИОЗС, ТЦА и антипсихотики, действительно влияют на регуляцию голода и насыщения в мозге, регулируя гормоны и нейротрансмиттеры, такие как серотонин, дофамин и норэпинефрин, которые влияют на аппетит. Однако это не просто общее чувство голода. Похоже, что это делает предпочтение более специфичным, в основном к одному из трех макронутриентов.

Кратко напомню, что основными компонентами человеческой диеты являются жиры, белки и углеводы. Люди действительно проявляют зависимость только к одному из них — углеводам. Некоторые могут сказать, что углеводы с жирами более привлекательны, и я полностью согласен с этим. Однако нет доказательств того, что жир сам по себе является объектом зависимого влечения, в то время как есть множество данных, указывающих на зависимость от углеводов, как в чистом виде, так и с жирами.

Теперь давайте обсудим это немного подробнее. Во-первых, антидепрессанты и влечение к углеводам. Антидепрессанты, особенно ТЦА, были связаны с влечением к углеводам и набором веса. У некоторых пациентов, принимающих СИОЗС, также наблюдается увеличение влечения к углеводам.

И, наконец, психотропные препараты, многие из которых, включая антидепрессанты и стабилизаторы настроения, такие как литий, известны тем, что увеличивают аппетит и, в частности, тягу к углеводам. Когда пациент начинает принимать такие лекарства, у него возникает повышенный аппетит, и он начинает замечать, что тянется к определённым видам пищи. Темой всех этих тяг является углеводы.

Я чувствую необходимость упомянуть, что одной из общих причин, которые связаны с тревожностью и депрессией, является явление, известное как рост мозга. Это явление является основополагающим для множества неврологических расстройств, включая такие, которые, казалось бы, не связаны между собой, как болезнь Альцгеймера, мигрени, эпилепсия, депрессия, биполярные расстройства и тревожность. Все эти заболевания очень различны, но у них есть одна общая черта: мозг не может получать достаточное количество энергии из глюкозы. Если измерить, насколько мозг человека с депрессией или мигренью использует глюкозу, то это будет меньше, чем у человека, не страдающего этими неврологическими расстройствами.

Это указывает на то, что, помимо множества потенциальных причин, я подчеркиваю, что не утверждаю, что это единственная причина, это общая потенциальная причина для двух, казалось бы, различных проблем — депрессии и тревожности. Хотя они часто идут рука об руку, это не одно и то же. В дополнение к другим возможным негативным факторам, которые могут способствовать каждому из этих двух расстройств, одной из общих причин является то, что мозг испытывает нехватку энергии, и это проявляется по-разному у разных людей.

Это особенно трагично, учитывая, что одной из общих причин гипометаболизма глюкозы в мозге является инсулинорезистентность мозга. Дело в том, что в мозге есть некоторые транспортёры глюкозы, которые зависят от инсулина.

Для нормальной работы инсулин необходим, чтобы открывать двери глюкозных транспортеров, позволяя глюкозе поступать и питать мозг. У мозга есть два основных источника энергии: глюкоза и кетоны. Мозг также может использовать лактат, но это менее значимый источник, о котором я упоминал в предыдущем уроке по метаболизму.

Кетоны являются отличным источником энергии для мозга и, возможно, даже предпочтительным. Как показал доктор Джордж Кэхилл в своих предыдущих исследованиях, мозг может эффективно использовать кетоны. Если рассмотреть уровни кетонов, то, например, при уровне глюкозы 5 миллимоль на литр и уровне кетонов 2 миллимоль на литр, глюкоза будет менее чем в два раза выше. Тем не менее, даже в этом метаболическом состоянии мозг получает большую часть своей энергии именно от кетонов. Более половины всех энергетических потребностей мозга обеспечиваются кетонами.

Это говорит о предпочтении кетонов, а не глюкозы. Я упоминаю это, потому что есть опубликованные исследования, которые показывают, что увеличение уровня кетонов у пациентов с психическими расстройствами, такими как депрессия или биполярное расстройство, может улучшить результаты лечения. Кетогенные диеты продемонстрировали улучшение функции митохондрий, баланс нейротрансмиттеров и чувствительность к инсулину, что помогает мозгу получать необходимое питание.

На этом у меня всё для сегодняшней лекции. Я подхожу к этой теме с большим уважением, так как это очень чувствительная и даже трагичная проблема. Это реальные расстройства с реальными трудностями, и иногда лечение может непреднамеренно усугублять основную причину.

Если пациент испытывает тревогу и депрессию из-за основного метаболического расстройства, как трагично, что в некоторых случаях лекарства, назначенные для облегчения тревоги или депрессии, могут лишь замазывать проблему, в то время как на самом деле усугубляют её. Если вы ухудшаете метаболическое здоровье человека, вы можете непреднамеренно усугубить его психическое состояние, даже если медикаменты дают временное или поверхностное облегчение.

Ничто из этого не является медицинским советом. Я надеюсь, что, понимая некоторые процессы в организме, механизмы этих эффектов, особенно как работают нейротрансмиттеры и как лекарства влияют на них, вы сможете лучше управлять своим здоровьем и психическим состоянием, а также делиться этой информацией с теми, кто вам дорог. Спасибо за внимание. До следующего раза, больше знаний — лучшее здоровье.

Похожее

Абагэйл

Доктор Марк Горовиц: почему антидепрессанты ухудшают ваше состояние, синдром отмены и прекращение приема при депрессии

rutubeplay

Если вы уже принимаете антидепрессанты, антипсихотики, препараты против тревожности или для СДВГ, или только собираетесь их начать, важно понять возможную пользу, риски и то, как правильно заканчивать прием. Расскажите немного о себе, как вы пришли в психиатрию и к проблеме отмены препаратов?

Я родом из Австралии, работаю в Англии. По профессии я психиатр, но уже давно делаю перерыв в своей основной работе, чтобы заниматься исследованиями. Я защитил диссертацию по механизму действия антидепрессантов и нейробиологии депрессии. Долгое время я сам принимал препарат эсциталопрам (Lexapro), примерно 12–13 лет, и мне было очень трудно его отменить. В учебе нас не учили, что могут возникать настолько сильные синдромы отмены. Когда я сам попробовал прекратить прием, я столкнулся с тяжелыми приступами паники, бессонницей и ощущением нереальности всего вокруг. Пришлось вернуться на исходную дозу, потому что жить в таком состоянии было невозможно. Тогда я осознал, что по сути «заперт» на этом препарате: он не снимает изначальные симптомы, но слезть с него очень сложно. В процессе я обратил внимание и на другие проблемы, сопутствующие приему: дневная сонливость, ухудшение памяти, концентрации. Когда я стал более глубоко изучать этот вопрос, то увидел, что многие люди сталкиваются с тем же самым. Это не единичные случаи, а массовая проблема. Я посвятил себя теме вреда психиатрических препаратов и тому, как безопасно прекратить их прием. Понял, что речь не обо мне одном: тысячи людей по всему миру сталкиваются с эффектами отмены, противоречащими тому, что пишут учебники и научные статьи. С тех пор я работаю над тем, чтобы шире рассказывать о рисках длительного приема и помогать людям правильно выходить из зависимости от таких лекарств. Почему одни люди сильнее страдают при отмене препаратов, а другие перестают их принимать без проблем? Какую роль играет серотонин и другие факторы?

Самый главный фактор — как долго вы их принимали. Если речь о нескольких месяцах, большинству людей бывает легче отменить препарат, хотя и тут возможны серьезные проблемы. Но если человек принимает средство годами, риск тяжелых последствий отмены сильно возрастает. В США много тех, кто пьет антидепрессанты 5 лет и дольше, — это десятки миллионов людей. Еще один существенный фактор — вид препарата. Наибольшие трудности при отмене вызывают так называемые СИОЗС и СИОЗСН, особенно венлафаксин (Effexor), дулоксетин (Cymbalta), десвенлафаксин (Pristiq) и пароксетин (Paxil). Хотя у всех подобных лекарств есть риск отмены, у перечисленных он наиболее высок. Если вы уже безуспешно пытались сократить дозу в прошлом, это тоже красный флажок, что у вас может быть выраженный синдром отмены. Многие люди верят, что антидепрессанты исправляют так называемый «химический дисбаланс» в мозге, подобно тому как инсулин помогает при диабете. Но исследования не подтверждают теорию, что депрессию вызывает низкий уровень серотонина. В глобальном обзоре мы проанализировали множество работ: у людей с депрессией не обнаружено стабильного снижения серотониновых показателей. Фактически даже ведущие психиатры признают, что идея «химического дисбаланса» — это больше метафора, которую изначально продвигали фармкомпании. Куда точнее сказать, что антидепрессанты часто оказывают «эмоционально притупляющий» эффект. Многим людям, кто страдает от панических атак или сильной тревоги, легче жить, когда эмоции «приглушены». Однако это не лечит корневые проблемы, а только снижает интенсивность переживаний. Со временем лекарство может терять эффективность из-за развития толерантности, а побочные эффекты (увеличение веса, сексуальные расстройства, когнитивные нарушения) остаются и могут нарастать. Исследования показывают, что у пожилых пациентов (обычно старше 65 лет) возрастает риск переломов, инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний, ранней смертности. Поэтому стоит серьезно обдумать риски длительного приема. Помните, существуют и альтернативные методы: психотерапия, упражнения, работа с травмами, изменение образа жизни, помощь в решении жизненных проблем. Руководства в Великобритании перечисляют более 20 вариантов справиться с депрессией и тревожностью, и только 3 из них включают лекарства. Однако в США часто все сводится в первую очередь к медикаментам. Людям навязчиво рекламируют препараты, и слишком многие их назначают без должного обоснования. Вы рекомендуете кому-либо вообще начинать принимать эти препараты, если некоторые утверждают, что им немного лучше?

Доктор Марк Горовиц: почему антидепрессанты ухудшают ваше состояние. Синдром отмены

Я не призываю полностью отказаться от любых лекарств. Для некоторых тяжелых случаев они могут быть полезны, как временный «костыль», если у человека острый кризис. Но следует понимать, что они не устраняют истинных причин депрессии и тревожности, а лишь приглушают симптомы. Желательно обсуждать с врачом перспективы отмены еще до начала курса. Если нет другой помощи и ситуация угрожающая, иногда препарат оправдан на короткий срок. Но необходимо помнить о последствиях привыкания и возможной долгой трудной отмене. Нужны ли тогда психиатры, если не следует сразу назначать препараты?

Основная роль психиатра могла бы заключаться в том, чтобы грамотно снижать дозировки и выводить людей из зависимости, а не только назначать новые лекарства. Я не утверждаю, что психиатрия не нужна вовсе. Однако нынешняя система устроена так, что врачи в основном учатся выписывать препараты, но почти не изучают правильную схему отмены. Надеюсь, в будущем психиатры больше будут заниматься поиском истинных причин страданий и помогать пациентам постепенно уходить от лекарств, если это безопасно предпринимать. Эмоции, даже тяжелые, часто сигнализируют о нерешенных жизненных задачах: проблемах в отношениях, работе, финансах. Если приглушать эти сигналы, ничего не меняя, то в долгосрочной перспективе можно только усугубить ситуацию. Часто наблюдается феномен «трудных случаев», когда люди годами принимают препараты, а их состояние становится лишь сложнее из-за побочных эффектов и синдрома отмены. Что вы имеете в виду под «более старшим возрастом»?

Исследования обычно рассматривают категорию «старше 65 лет». У таких пациентов повышается риск переломов, инсультов, сердечно-сосудистых осложнений. Но это не значит, что в 64 года нет никаких проблем, а после 65 они резко появляются. Просто с возрастом накапливаются дополнительные факторы риска. Моя мысль в том, что прекращать прием желательно раньше, если есть возможность, чтобы не сталкиваться со сложными последствиями. С чего начать, если человек уже долго принимает препараты и хочет их отменить?

Доктор Марк Горовиц: почему антидепрессанты ухудшают ваше состояние. Синдром отмены

Нельзя резко бросать. Самое опасное — внезапно обрывать прием. Ищите специалиста, который понимает суть синдрома отмены. К сожалению, многие врачи так обучены, что говорят: «Уменьшим дозу за четыре недели — и все». На самом деле большинству людей, особенно при длительном применении, нужно намного больше времени — месяцы, а порой и годы. Главные принципы: 1. Очень плавное снижение дозы. Для некоторых препаратов, например венлафаксина, дулоксетина или пароксетина, процесс может занять пару лет. 2. Интуитивная коррекция. Если убрать слишком много, и возникли тяжелые симптомы отмены — вернитесь на предыдущий уровень, дайте организму привыкнуть, а потом снова снижайте аккуратнее. 3. Учитывайте «непрямолинейность» доз. Когда кто-то идет с 20 мг на 15, а затем на 10 мг, в мозге происходят разные по величине сдвиги. Последние миллиграммы — самые «крутые ступени». Иногда нужно переходить на жидкую форму препарата или капсулы с очень малыми дозами, чтобы эти последние шаги не превращались в «срыв со скалы». В ряде стран доступны специальные руководства для врачей, где рассмотрено, как дробно уменьшать дозы психиатрических средств. Но поскольку в большинстве учебных заведений этому не учат, часто пациенты сами несут информацию докторам. Нужно быть готовым, что далеко не каждый специалист знаком с этими принципами. Что вы думаете о препаратах для лечения СДВГ?

Схожие проблемы: все психостимуляторы вызывают привыкание и синдром отмены, хотя, возможно, чуть проще, чем у антидепрессантов или антипсихотиков. Те же принципы: уходить постепенно, под контролем врача, очень деликатно снижать дозу. Но здесь также важно разобраться в истинных причинах проблем с вниманием. Часто люди имеют сложности на работе или в учебе, пережили травму, у них неправильно выстроен режим дня — и все это ошибочно сводят к «у вас СДВГ, нужно пить таблетки». Я всегда советую сначала пробовать немедикаментозные подходы и только в крайнем случае переходить к лекарствам. Что бы вы посоветовали людям, которые находятся в отчаянии и видят единственный выход в назначении препаратов?

Во-первых, тяжелые состояния обычно не длятся вечно. Статистика показывает, что через год после начала острой депрессии большинство людей все же выходит из этого состояния. Важно, чтобы человек понимал: отчаяние и паника часто искажают восприятие, и сейчас может казаться, что нет другого выхода. Но любые лекарства — это только инструмент, снижающий интенсивность переживаний. Он сам по себе не решит проблем в реальной жизни. Желательно постараться найти помощь в решении конфликтов, стрессовых факторов, лечебную или поддерживающую психотерапию, группы взаимопомощи, изменить нагрузку, пересмотреть образ жизни. Часто у молодых людей (особенно в подростковом и юношеском возрасте) жизненные трудности весьма остры, но со временем ситуация меняется, и не всегда нужны сильнодействующие препараты. Врач, который рассматривает назначение таких средств, должен открыто говорить о рисках, о необходимости когда-то завершать курс и о том, что резкая отмена может обернуться тяжелым syndrome. Не позволяйте себе уходить от корневых причин и подавлять эмоции исключительно фармакологией. Иногда медикаменты оправданы, но всегда рассматривайте их как временную меру. Ваши эмоции — сигналы от организма, и при правильном подходе чаще всего поддаются немедикаментозному восстановлению.

Абагэйл

Доктор Рэйчел Браун: психиатрические препараты и метаболическое здоровье

rutubeplay

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте