Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
Апельсины
1.400кг
Сахар
0.700кг
Вода
0.5л
Лимон
2шт
Желирущая смесь (Конфитюрка)
1пак.
Способ приготовления
Сей рецепт посвящается скромной и застенчивой девочке Ксюше страстно мечтающей узнать точные пропорции для апельсинового джема.
Как то вечером после шести часов вечера Ксюша сидела на кухне с чашечкой ароматного чая и мечтала о джеме, что бы не из одного сока и что бы не с кусочками... и не желе, а именно как абрикосовый джем, только апельсиновый... что бы на бисквит намазать, и кремушком сверху, да еще одним бисквитиком прикрыть... ням!
Очень мне захотелось порадовать эту милую девочку и в день ее рождения подарить проверенные пропорции апельсинового джема
Апельсинов у меня было 1.400кг, я их вымыла, очистила от кожуры, разделила на дольки и отделила от перегородок, после всех моих манипуляций получила 740г апельсинового полуфабриката. Сложила его в кастрюльку из толстого стекла, засыпала сахаром, выдавила туда 1.5 лимона и оставила на пару часов.
Тем временем в кастрюльку налила 0.5 литра воды и сложила корки от трех апельсинов и лимона, проварила в течении 20 минут, отключила, немного охладила и процедила.
Апельсины в кастрюльке я дополнительно не давила, мне хватило того сока который они пустили сами плюс сок лимона и 300 мл отвар из корочек. Все это поставила на малюсенькую конфорку с минимальным огнем. После закипания дала покипеть на медленном огне 20 минут и добавила один пакет смеси для желирования джема, хорошо перемешала и оставила увариваться, точнее томится еще на 1 час, переодически помешивая. Джема получилось полная 0.5 литра баночка и еще пару ложек не вместились, НО я часто пробовала .
Как то вечером после шести часов вечера Ксюша сидела на кухне с чашечкой ароматного чая и мечтала о джеме, что бы не из одного сока и что бы не с кусочками... и не желе, а именно как абрикосовый джем, только апельсиновый... что бы на бисквит намазать, и кремушком сверху, да еще одним бисквитиком прикрыть... ням!
Очень мне захотелось порадовать эту милую девочку и в день ее рождения подарить проверенные пропорции апельсинового джема
Апельсинов у меня было 1.400кг, я их вымыла, очистила от кожуры, разделила на дольки и отделила от перегородок, после всех моих манипуляций получила 740г апельсинового полуфабриката. Сложила его в кастрюльку из толстого стекла, засыпала сахаром, выдавила туда 1.5 лимона и оставила на пару часов.
Тем временем в кастрюльку налила 0.5 литра воды и сложила корки от трех апельсинов и лимона, проварила в течении 20 минут, отключила, немного охладила и процедила.
Апельсины в кастрюльке я дополнительно не давила, мне хватило того сока который они пустили сами плюс сок лимона и 300 мл отвар из корочек. Все это поставила на малюсенькую конфорку с минимальным огнем. После закипания дала покипеть на медленном огне 20 минут и добавила один пакет смеси для желирования джема, хорошо перемешала и оставила увариваться, точнее томится еще на 1 час, переодически помешивая. Джема получилось полная 0.5 литра баночка и еще пару ложек не вместились, НО я часто пробовала .
Примечание
Обратить внимание нужно на сколько сладкие апельсины, на сколько кислые у вас лимоны и на то, что в состав желирующей смеси типа «Желинка», «Конфитюрка» входит лимонная кислота, так что лучше сначала использовать сок одного лимона и уже после добавления желируещей смеси на свой вкус регулировать кислотность будущего продукта вторым лимоном.
На фото видны крупные кусочки апельсина так как последние два апельсина я просто разрезала на кусочки не отделяя от перегородок (ну захотелось мне, что б кусочки попадались )
На фото видны крупные кусочки апельсина так как последние два апельсина я просто разрезала на кусочки не отделяя от перегородок (ну захотелось мне, что б кусочки попадались )