Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Доктор Бен Бикман: объяснение лептина и резистентности к лептину

rutubeplay

Добро пожаловать в Метаболический Класс. Я профессор Бен Бикман, биомедицинский ученый и профессор клеточной биологии. Спасибо, что присоединились ко мне. В этом уроке мы обсуждаем гормон лептин. Лептин занимает важное место в эндокринологии и вызывает большой общественный интерес. Это один из тех гормонов, который, поскольку он связан с метаболизмом и жировой тканью, стал очень популярным. И на то есть веские причины.

Начнем с определения гормона лептина, его источников и регулирования. Но, конечно, конечная цель — обсудить резистентность к лептину, концепцию, которая стала очень популярной и актуальной. Лептин — это пептидный гормон, который относится к одной из трех общих классов гормонов, классифицируемых по структуре. Если это небольшая цепочка аминокислот, то это пептидный гормон, и именно к таким относится большинство гормонов в организме. Лептин — один из них.

Основным источником производства лептина является жировая ткань, в частности, белая жировая ткань. Я шутил, что, когда я преподаю эндокринологию, я подшучиваю над студентами, говоря, что каждый орган и каждая ткань теперь являются эндокринными органами. Другими словами, все производит гормоны. Не имеет значения, о какой ткани идет речь. Кости производят гормоны, мышцы производят гормоны, жировая ткань производит много гормонов. Лептин — один из самых известных.

Лептин в основном вырабатывается жировой тканью, но есть и другие источники, которые производят лептин, особенно плацента. Во время беременности плацента обеспечивает значительное производство лептина. Немного лептина также вырабатывается мышцами и даже желудком.

Важно отметить, что уровень лептина будет зависеть от уровня жира в организме. Чем больше жира у человека, тем выше уровень лептина, независимо от того, больше ли у него жировых клеток или они просто больше по размеру. Человек может быть полным из-за большего количества жировых клеток, даже если они меньше, или из-за меньшего количества клеток, но гораздо большего размера. В любом случае, с увеличением жировой массы уровень лептина также увеличивается. Это важно помнить. У человека с избыточным весом или ожирением, то есть с более высоким уровнем жира в организме, уровень лептина будет выше. Это можно считать надежным фактом.

Теперь давайте поговорим о регуляции лептина. Жировые клетки являются основным источником лептина, но это не значит, что они постоянно выделяют лептин в кровь. Это не постоянное поступление лептина в кровь просто из-за наличия жира. Существует определенная регуляция. Лептин, как и все гормоны, участвует в этой регуляции. Он является одним из инструментов в оркестре. Существуют различные сигналы, которые сообщают лептину, когда ему следует повышаться или понижаться.

Теперь перейдем к следующей части урока — регуляции лептина. Сначала обсудим факторы, стимулирующие секрецию лептина, так как существуют как физиологические, так и биохимические факторы. Вот некоторые ключевые стимуляторы лептина, основанные на литературе. Как обычно, все наиболее актуальные публикации, о которых я говорю, будут в примечаниях к уроку.

Во-первых, вам уже известно, что мне трудно говорить о любом гормоне, не упомянув инсулин. Инсулин значительно стимулирует секрецию и продукцию лептина из жировой ткани. На самом деле, инсулин увеличивает уровень лептина почти вдвое. Таким образом, когда уровень инсулина повышается, он сигнализирует жировым клеткам почти удвоить количество лептина в крови. Это происходит очень быстро, быстрее, чем жировая клетка могла бы синтезировать лептин с нуля. Это предполагает, что жировые клетки имеют определенное количество лептина, уже готового к выделению. Он упакован и готов к отправке, не требуя синтеза с нуля, хотя, конечно, это возможно.

Лептин является очень важным стимулятором, и, прежде всего, он стимулируется инсулином. Из всех факторов, которые мы рассматриваем, я начинаю с того, который имеет наибольшее значение, а именно инсулина. Позвольте мне повторить это, так как я немного запнулся: инсулин является основным стимулятором лептина.

Другим стимулятором лептина является гормон, который иногда точно называют как гормоном, так и цитокином. Вы уже слышали термин цитокин. Цитокин — это, по сути, гормон, который регулирует иммунную функцию или воспаление. Один из самых известных и актуальных в этом контексте — это TNF альфа. TNF альфа вызывает секрецию лептина как из жировых клеток в культуре, так и из жировой ткани в живом организме. TNF альфа действует непосредственно на адипоциты (жировые клетки), стимулируя секрецию лептина. Интересно, что в отношении TNF альфа мы имеем несколько необычную ситуацию, когда происходит так называемая аутокринная сигнализация.

Автокринный сигнал — это когда одна клетка выделяет гормон, и этот гормон воздействует на ту же клетку, которая его произвела, сигнализируя ей о необходимости выполнить какое-то действие. В данном случае у нас есть жировая клетка, которая становится все больше и больше. Как я уже упоминал ранее, по мере увеличения жировой клетки в объеме она становится все более про-воспалительной. Одна из причин этого — TNF альфа. По мере увеличения жировой клетки она выделяет все больше TNF альфа.

Интересно, что TNF альфа, циркулируя по организму, увеличивает базовый воспалительный тонус, что часто называют субклиническим хроническим воспалением. Субклиническое означает, что пациент не проявляет явных признаков тяжелого инфекционного воспаления, как, например, при септическом шоке. Воспаление немного увеличено, но не до такой степени, чтобы вызывать явные клинические страдания. Поэтому мы называем это субклиническим хроническим воспалением.

Таким образом, у нас есть все более полная жировая клетка, выделяющая все больше TNF альфа, который затем сигнализирует обратно на ту же жировую клетку или на соседние жировые клетки. Это называется паракринным сигналом. Но автокринный сигнал, означающий самостимуляцию, подразумевает, что TNF альфа воздействует на ту же жировую клетку, которая его произвела, заставляя ее выделять больше лептина. Воспаление в этом хроническом субклиническом смысле, а не в виде воспаленной, инфицированной раны, может увеличивать уровень лептина.

Третий и последний аспект, который я хочу обсудить, уникален для женщин, и это влияние стероидных гормонов. Ранее я упоминал, что существует три класса гормонов, если классифицировать их по структуре: один из них — пептидные гормоны, другой — стероидные. Каждый раз, когда вы слышите слово «стероид», думайте о холестерине, так как он является базовой структурой. Клетка, производящая интересующий нас стероидный гормон, берет молекулу холестерина и начинает манипулировать ею, создавая так называемое стероидное ядро. Это просто означает каркас, основанный на холестерине. Затем клетка начинает немного изменять молекулу холестерина, создавая один из множества стероидных гормонов. Стероидных гормонов много, хотя их не так много, как пептидных, но все же достаточно. Эти два класса гормонов вам хорошо известны.

Женщины, это эффект. У мужчин может быть скромный эффект, но он бледнеет по сравнению с тем, что мы наблюдаем у женщин. Это касается эстрадиола и кортизола. Эстрадиол может быть гормоном, который вам не знаком. Часто эстрадиол называют эстрогеном в единственном числе, но это не совсем точно. Я хочу быть очень точным, потому что хочу предоставить вам правильную информацию. Эстрадиол — это основной эстроген. Если мы используем слово «эстроген», на самом деле мы должны говорить «эстрогены». Термин «эстрогены» более точен, потому что это небольшая группа прототипичных женских половых гормонов. У мужчин также есть эстрогены, просто в меньших количествах, и это менее актуально, хотя и не несущественно. В рамках группы эстрогенов эстрадиол является основным эстрогеном. Поэтому, когда вы слышите «эстроген», вы можете думать о эстрадиоле.

Эстрадиол оказывает стимулирующее действие на жировые клетки, заставляя их производить и выделять больше лептина. Кортизол также оказывает такое же влияние. Любое количество кортизола у женщины вызовет большее выделение лептина. Я знаю, что в социальных сетях многие обсуждают вред кортизола для женщин и утверждают, что именно поэтому женщинам не следует голодать. Я уже говорил об этом и пытался развенчать эту идею. Доказательства этого крайне ограничены. На самом деле, я знаю только одно исследование, которое показывает, что уровень кортизола у женщин может быть выше, чем у мужчин при переходе на низкоуглеводную диету, но это было временно. Это произошло примерно на второй неделе и затем исчезло. Я действительно считаю, что идея о том, что голодание или низкоуглеводная диета является уникальным стрессом для женщин, не является обоснованной. Я думаю, что люди немного преувеличивают это.

Тем не менее, это завершает эту небольшую подтему. Напомню, какие факторы стимулируют производство лептина. Я бы выделил их в следующем порядке важности: инсулин, затем TNF альфа, этот провоспалительный цитокиновый гормон, и затем некоторые стероидные гормоны. Мы также обсудили, что это хорошо известный и особенно актуальный вопрос для женщин. Теперь, когда мы говорим о том, что активирует лептин, давайте обсудим, что делает лептин.

Лептин наиболее известен своим эффектом в регулировании энергетического баланса. Он действует на гипоталамус, который является небольшой областью в центре мозга. Действуя на гипоталамус, лептин активирует центры насыщения или сигналы. Таким образом, если уровень лептина в крови повышен и лептин функционирует должным образом, он сообщает мозгу.

Это усилит чувство насыщения и позволит мозгу потреблять меньше пищи. Это самый известный эффект лептина. Вы также слышали, как я упоминал подобные вещи в отношении инсулина и контроля глюкозы. Контроль глюкозы — это самый известный эффект инсулина. Но это не означает, что, возвращаясь к лептину, он является самым важным, потому что лептин выполняет множество других функций. Он также способствует биогенезу митохондрий, стимулируя производство новых митохондрий, особенно в тканях, богатых митохондриями, таких как мышечные клетки. Когда лептин попадает в мышечную клетку, одним из его эффектов будет стимуляция производства новых митохондрий.

Теперь давайте перейдем к другим важным эффектам лептина, чтобы вы могли оценить его значимость. Это поможет понять, почему могут возникать проблемы, когда лептин не функционирует должным образом. Один из эффектов лептина — его влияние на репродуктивную ось в мозге. Это должно быть хорошо известным фактом, хотя на самом деле это не так. Лептин модулирует так называемый гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ), который, в свою очередь, влияет на лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Оба гормона важны и для мужчин, но, как следует из названия, лютеинизирующий гормон отражает состояние желтого тела, а фолликулостимулирующий гормон связан с созреванием фолликула, который станет яйцеклеткой. Названия этих гормонов отражают процессы фертильности у женщин, но это не означает, что они не имеют значения для мужчин. Лептин является важным сигналом для стимуляции ГнРГ.

Если в организме нет лептина, то нет и фертильности. Лептин абсолютно критичен и совершенно необходим для нормальной фертильности. Это, конечно, особенно актуально для женщин. Позвольте мне немного поразмышлять. Когда я обсуждаю подобные вещи со студентами, я говорю, что мы должны выйти за рамки науки и немного войти в область философии или спекуляции, потому что ученый может ответить только на вопросы о том, что или как, но не может ответить на вопрос, почему. Почему этот гормон, производимый жировой тканью, лептин, так важен для сигнализации мозгу о том, что фертильность возможна? И почему это особенно важно для женщин?

Почему женский организм гораздо более чувствителен к лептину и требует его в большем количестве для наступления фертильности, чем мужской организм? Теперь мы переходим к вопросу «почему». Как я уже упоминал, я шучу со своими студентами, что вопросы «почему» — это божественные вопросы. Другими словами, только Богу известно, почему система устроена именно так. Почему лептин так важен для этого процесса?

Можно предположить, что, поскольку женщины несут метаболическую нагрузку фертильности, для их организма очень важно иметь достаточно энергии, чтобы обеспечить значительно увеличенный метаболизм, происходящий в их теле во время роста нового человека. Энергия нужна не только для нового человека, но и для роста собственного тела. Беременность — это одно из двух значительных периодов роста в жизни человека, вторым является puberty. Таким образом, тело женщины растет, чтобы создать подходящую среду для развития нового человека.

Метаболизм женщины значительно увеличивается. Наличие достаточного количества жировой ткани — это своего рода метаболическая страховка. Это способ мозга оценить, как обстоят дела с энергетическими запасами. Есть ли достаточно энергии, чтобы действительно посвятить себя этому процессу? Готовы ли мы к этому, клетки жира? Если жировых клеток достаточно, будет достаточно лептина, который подаст сигнал мозгу о том, что фертильность возможна.

Однако, если женщина становится слишком худой, что для нее означает слишком низкий уровень жира, это может быть все еще приемлемым уровнем для мужчины, но для женщины требуется больше жира. Поэтому существует более высокий порог для лептина, чтобы фертильность могла наступить. Если женщина становится слишком худой, достигая низких значений жировой массы, она опускается ниже этого порога. Теперь недостаточно жира для производства достаточного количества лептина, чтобы мозг мог одобрить фертильность.

Я потратил слишком много времени на эту тему, но она действительно fascinates меня, и я не могу не обсудить ее более подробно. Лептин, помимо регулирования метаболизма, о котором мы говорили в контексте аппетита и биогенеза митохондрий, также играет важную роль в фертильности. В отношении нейроэндокринного аспекта он также влияет на ТТГ, который вырабатывается мозгом. ТТГ — это тиреостимулирующий гормон. Таким образом, если уровень лептина слишком высок или слишком низок, это повлияет на ТТГ, который, в свою очередь, повлияет на щитовидную железу и производство тиреоидных гормонов.

Следующий пункт, возможно, не удивителен, учитывая, что TNF альфа, основной представитель провоспалительных цитокинов, стимулирует лептин. Лептин также влияет на воспалительные и иммунные реакции, а значит, на иммунную функцию. В свою очередь, он может влиять на производство и стимулировать выработку других цитокинов, имеющих отношение к иммунитету.

Несмотря на то что я обсуждал воспаление в чисто негативном ключе, имейте в виду, что это совершенно необходимая система. Без воспаления не было бы восстановления после раны. Воспаление необходимо для заживления и защиты организма от инфекций. В этом смысле не стоит воспринимать увеличение продукции цитокинов лептином как негативный эффект; как провоспалительные, так и противовоспалительные цитокины важны для нормального иммунного и заживляющего ответа.

Еще один часто упускаемый эффект лептина — это его влияние на сосудистую функцию. Лептин может стимулировать выработку оксида азота, который является сигналом, создаваемым эндотелием, выстилающим кровеносные сосуды. Когда лептин воспринимается сосудом, он активирует выработку оксида азота, что приводит к расширению сосуда. Это полезно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, так как расширенные сосуды способствуют снижению артериального давления, а высокое давление является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаболизм также влияет на формирование и ремоделирование костей. Это еще одна причина, почему для молодых женщин так важно иметь достаточный уровень жира в организме и лептина для обеспечения здорового развития костной массы.

Теперь о том, как лептин взаимодействует с инсулином. Лептин подавляет секрецию инсулина. Если уровень лептина повышается, он стремится снизить уровень инсулина, подавляя способность бета-клеток производить и выделять инсулин. В то же время инсулин имеет более благоприятные отношения с лептином: инсулин стимулирует секрецию лептина, а лептин подавляет секрецию инсулина. Таким образом, с точки зрения инсулина, это своего рода негативная обратная связь — один из способов, которым организм отключает инсулин.

Итак, снова, если уровень инсулина повышается, он стимулирует выработку лептина. А когда уровень лептина растет, он, в свою очередь, подавляет выработку инсулина. Теперь я вернусь к этому. Просто запомните это.

Теперь, когда мы переходим к следующей части этой лекции, это будет своего рода урок истории, что очень интересно. Когда я собирал свои мысли для этого занятия, я сомневался, стоит ли делиться этой частью и преподавать этот исторический урок, потому что я не историк, как вы знаете, и не хочу им быть — мне нравится быть биологом клеток. Но история лептина действительно fascinирует.

Следующая часть урока касается истории его открытия в контексте ожирения. В 1994 году лаборатория Джеффа Фридмана в Университете Рокфеллера действительно исследовала это и открыла новый гормон, который вырабатывается жировой тканью и играет важную роль у мышей. Это была модель животного, которую они изучали, чтобы понять, как быть стройным.

Важно отметить, что в этой большой колонии животных, все из которых содержались в идеально контролируемых условиях, некоторые из них развили спонтанную мутацию и стали невероятно толстыми. На самом деле, когда вы закончите или приостановите эту лекцию, просто посмотрите на мышей OB/OB или DB/DB — это две версии одной и той же мыши. OB/OB — это мутант, который не вырабатывает лептин, а DB/DB — это животное, которое не имеет рецептора лептина, то есть вырабатывает лептин, но не может его воспринимать.

Вы можете быстро найти в интернете информацию о мутантных мышах лептина и увидите, что они очень милые, но настолько толстые, что едва могут передвигаться. Исследователей поразила эта случайная линия мышей в их колонии, которые стали невероятно ожиревшими. Они обнаружили, что, измеряя все гормоны в крови, у этих животных не было гормона, который был у стройных мышей. Когда они извлекли этот гормон из стройных мышей и ввели его толстым мышам, что произошло? Они стали стройными, и, на самом деле, очень быстро.

Доктор Фридман сказал: «Хорошо, это гормон, который контролирует стройность». Он назвал его в честь греческого слова, означающего «стройный» — лептос. Так появился гормон лептин, и это было огромное открытие.

Это действительно указывает на то, что это ключ к борьбе с эпидемией ожирения, которая, как мы знаем, продолжается с полной силой. Все эти антиожиренческие гормоны стали очень популярными, и это просто последняя версия, но лептин был одной из первых. Они могли взять этот белок, этот гормон и ввести его в суперожиренных животных, и они становились стройными почти мгновенно, всего за несколько недель вся жировая ткань исчезала.

Следующим шагом было проведение испытаний на людях. Они взяли группы людей: одни были ожиревшими, другие — стройными, и сделали им инъекции лептина. У стройных людей, конечно, не было никакого эффекта — они уже были худыми и оставались такими. У ожиревших людей тоже не было эффекта: они были с избыточным весом или ожирением до начала клинического испытания и оставались такими же в течение всего эксперимента. Это было полное провал в испытаниях на людях.

Почему так произошло? Дело в том, что у среднестатистического человека с избыточным весом или ожирением уровень лептина очень высок. Если у человека есть мутация лептина или он не производит лептин, что очень редко, но бывает, существуют известные и опубликованные клинические случаи. Обычно это случаи с фантастическими уровнями ожирения на ранних стадиях жизни. Средний человек, который немного поправляется, а затем становится ожиревшим, не относится к этой категории — у них нормальная функция лептина. На самом деле, у них слишком много лептина, потому что у них слишком много жировых клеток. И также присутствует избыток инсулина, о чем мы поговорим подробнее позже.

Если кто-то является истинным мутантом лептина или имеет мутацию в гене лептина, то терапия лептином оказывается весьма эффективной. Вернемся к испытанию: почему оно снова провалилось? Потому что у среднестатистического человека с избыточным весом или ожирением достаточно лептина, на самом деле, даже больше, чем нужно. Поэтому инъекции лептина не приносят пользы.

Но почему они тогда ожирели? Если лептин так полезен для контроля ожирения, почему они стали ожиревшими? Как можно объяснить тот факт, что у них так много лептина? Ожиревший или человек с избыточным весом будет иметь гораздо больше лептина, чем его стройные сверстники. Это происходит потому, что они становятся резистентными к лептину. Резистентность к лептину — это когда организм больше не реагирует эффективно на лептин. Важно отметить, что это основная часть определения резистентности к лептину. И те, кто слушал меня достаточно долго, уже знают, к чему я веду. Есть еще один компонент резистентности к лептину — это высокие уровни лептина, хронически повышенные уровни лептина. Звучит знакомо? Потому что это то же самое, как я описываю резистентность к инсулину.

Инсулинорезистентность — это явление, при котором инсулин не работает так эффективно, как раньше, и уровень инсулина в крови повышен. То же самое можно сказать и о резистентности к лептину: лептин не функционирует должным образом, и его уровень также повышен. Именно поэтому инъекции лептина у людей с избыточным весом или ожирением не приносят результата — вы просто тратите лептин, он не сработает.

Теперь о причинах. Ранее я упоминал, что инсулин имеет странные отношения с лептином: лептин подавляет инсулин, а инсулин стимулирует лептин. Вы слышали, что невозможно, чтобы животное, включая человека, стало ожиревшим, если уровень инсулина не повышен. Но я описывал ситуацию, когда отсутствие лептина приводит к быстрому развитию ожирения. Теперь возникает вопрос: достаточно ли отсутствия лептина для возникновения ожирения? Может быть, это не инсулин, и профессор Бикман вводит нас в заблуждение? Я не вводил вас в заблуждение. Я рад сообщить, что именно инсулин отвечает за прямой рост жировой клетки. Инсулин — это необходимый сигнал для жировой клетки, указывающий, что делать с доступной энергией. Лептин этого не делает.

Многие люди хотят объяснить отсутствие лептина тем, что животные или люди с мутацией лептина становятся ожиревшими просто потому, что едят много. Но это не так просто. Если у вас нет лептина, уровень инсулина у этих животных или людей повышается. Это задокументировано как на животных моделях, так и у людей. Если убрать лептин, сигнал для подавления инсулина ослабевает, и уровень инсулина значительно возрастает. Доктор Фридман, как и Гэри Таубс, упоминал, что инсулин «взлетает до небес». Таким образом, хотя лептин влияет на множество процессов, связанных с метаболической функцией, именно повышенный уровень инсулина на уровне жировых клеток непосредственно вызывает ожирение.

Это подводит нас к теории калорий и эндокринной теории ожирения. Лептин является отличным примером, подтверждающим, что калорийная теория имеет свои недостатки. Вы уже достаточно знаете, что калории имеют значение.

Энергия имеет значение. Но не менее важны, если не более, гормоны, которые указывают организму, что делать с этой энергией. Я бы сказал, что это важнее, чем количество калорий. В исследованиях на животных сравниваются мутанты по лептину с их нормальными сородичами. Это один и тот же общий штам животных, то есть один и тот же тип мышей, чтобы быть более точным, которые содержатся в одинаковых условиях и получают точно такой же тип и количество пищи. Этот последний момент очень важен. Это называется парным кормлением. Нормальным животным дают такое же количество калорий, как и мутантам по лептину. И что происходит? Мутанты по лептину становятся фантастически ожиревшими, даже несмотря на то, что они едят такое же количество калорий. Инсулин при этом значительно повышается. Таким образом, инсулин действительно имеет значение на уровне жира. Но лептин, конечно, управляет процессом и изменяет ситуацию. Тем не менее, важно помнить, что, когда люди говорят, что ожирение — это просто вопрос калорий, это доказательство, которое прямо опровергает это утверждение. Хотя я стараюсь быть дипломатичным и признаю, что калории имеют значение, в большинстве случаев мы не имеем дело с людьми с мутацией лептина. Но даже с таким очевидным примером, как мутанты по лептину, нельзя утверждать, что гормоны не имеют значения и что все сводится к калориям. Вы можете дать им точно такое же количество калорий, и они все равно будут намного толще.

Теперь перейдем к причинам резистентности к лептину. Первая и самая важная причина — это сам лептин. Так же, как я говорю о резистентности к инсулину, основной причиной резистентности к инсулину является гиперинсулинемия. Основной причиной резистентности к лептину является гиперлептинемия, то есть избыток лептина. Хорошее исследование, которое будет указано в примечаниях к шоу, проведенное Мартином и др. в 2008 году, это хорошо демонстрирует. Если рассматривать повышенный уровень лептина как основной фактор резистентности к лептину, то инсулин повышает уровень лептина. Таким образом, становится очевидным, что любая диета, приводящая к хронически повышенному уровню инсулина и вызывающая резистентность к инсулину, также будет повышать уровень лептина, что, в свою очередь, будет способствовать резистентности к лептину. Мы начинаем видеть пересечение в обсуждении инсулина и резистентности к инсулину, а затем лептина и резистентности к лептину. Еще одной причиной резистентности к лептину является воспаление. Например, С-реактивный белок был показан как способствующий резистентности к лептину. С-реактивный белок — один из известных маркеров, который даже клинически измеряется.

Одним из основных маркеров воспаления является лептин. Основные причины резистентности к лептину разнообразны. Когда лептин не функционирует должным образом, человеку труднее контролировать аппетит. У него нарушается сигнал насыщения, и он более склонен к перееданию. Также наблюдается снижение энергозатрат, так как лептин влияет на расход энергии.

При резистентности к лептину уровень инсулина будет повышен, и сигнал для его отключения будет менее выражен. Поэтому неудивительно, что резистентность к лептину может напрямую способствовать гиперинсулинемии и инсулинорезистентности, поскольку высокий уровень инсулина вызывает инсулинорезистентность. Кроме того, если лептин не работает, кровеносные сосуды будут более сужены, что может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Репродуктивная и иммунная функции также будут нарушены, что может повлиять на здоровье костей.

Важно помнить, что не отсутствие лептина само по себе способствует ожирению, а то, что лептин, если он не функционирует должным образом, не может снизить уровень инсулина. Таким образом, гиперинсулинемия на уровне жировой ткани непосредственно стимулирует рост жировых клеток.

Что можно с этим сделать? Если вы имеете избыточный вес или ожирение, скорее всего, у вас есть резистентность к лептину, и вам нужно помочь лептину работать на вас. Для этого необходимо снизить уровень лептина и повысить чувствительность организма к нему, как и в случае с инсулинорезистентностью.

Одним из ключевых моментов является контроль уровня глюкозы в крови. Если вы сможете снизить уровень глюкозы, то сможете снизить и уровень инсулина. С уменьшением инсулина убирается один из стимулов для лептина, и, следовательно, уровень лептина также снизится.

В исследовании, проведенном Конгом и др. в 2020 году в Китае, overweight женщин разделили на две группы: одна группа придерживалась нормальной низкожировой диеты, а другая — низкоуглеводной кетогенной диеты. Низкоуглеводная кетогенная диета привела к снижению высокого уровня лептина более чем в два раза. В то время как на низкожировой диете уровень лептина снизился лишь на несколько единиц, на кетогенной диете снижение составило более чем в два раза. Это хороший результат, но не стоит думать, что нам нужно больше лептина. Мы хотим, чтобы лептин работал лучше, а не в больших количествах.

Это прямое доказательство того, что если контролировать уровень глюкозы, что, конечно, проще всего сделать, контролируя поступление углеводов, это помогает снизить уровень инсулина, а с его снижением также уменьшается уровень лептина.

Последнее исследование, которое я хотел бы поделиться, проведено Шапиро и др. в 2011 году. В этом исследовании рассматривалась диета с высоким содержанием фруктозы у животных. Это, конечно, компонент диеты с высоким гликемическим индексом, который может привести к резистентности к лептину. Когда у животных вызывали резистентность к лептину на диете с высоким содержанием фруктозы и жиров, резистентность развивалась очень быстро. Если просто убрать фруктозу, сохранив высокий уровень жиров и заменив фруктозу другими углеводами с тем же количеством калорий, то резистентность к лептину улучшалась. Уровень лептина снижался, и животные становились более чувствительными к лептину. Это может указывать на специфический эффект фруктозы, способствующий резистентности к лептину. Однако, конечно, это также может быть связано с резким увеличением инсулина и, как следствие, лептина.

Надеюсь, в этом есть хорошие новости. Спасибо, что присоединились ко мне. Надеюсь, тема была интересной и вы стали более информированными. Это тема, о которой люди обсуждают. Теперь вы вполне способны участвовать в этих обсуждениях, надеюсь, гораздо более уверенно, чем раньше. Спасибо еще раз за ваше участие, до следующего раза. Больше знаний — лучшее здоровье.

Похожее

Октавианус

Доктор Рави Горналл: лептин и устойчивость к потере веса

rutubeplay

Лептин – это пептидный гормон, который является посредником энергетического метаболизма в организме. Он сообщает мозгу информацию об энергетических запасах и отвечает за чувство насыщения после еды.

Лептин имеет циркадный ритм – повышается ночью примерно через 4 часа после последнего приема пищи и синхронизируется с мелатонином. Он способствует выработке T3 ночью, что увеличивает метаболизм и сжигание жира.

Лептинорезистентность – это нарушение коммуникации между лептином и мозгом. Основные причины:
  • Поздний прием пищи или еда с высоким инсулиновым откликом перед сном
  • Нарушение циркадных ритмов
  • Воспаление
  • Стресс

Доктор Рави Горналл: лептин и устойчивость к потере веса

Симптомы лептинорезистентности:
  • Хроническая усталость
  • Проблемы с регуляцией веса
  • Отсутствие аппетита по утрам
  • Отсутствие насыщения после еды
  • Замедленный метаболизм

Практические рекомендации:
  • Встречать рассвет на улице
  • Плотный белковый завтрак в течение часа после пробуждения
  • Отказ от перекусов между приемами пищи
  • Ужин за 3-4 часа до сна
  • Регулярное употребление морепродуктов
  • Блокировка синего света вечером
  • Заземление (хождение босиком)
  • Безопасное пребывание на солнце

Восстановление чувствительности к лептину – процесс небыстрый, но при правильном подходе дает хорошие результаты.

Октавианус

Профессор Бен Бикман: как лектины нарушают инсулин, здоровье кишечника и иммунитет

rutubeplay

Лектины — это одни из наиболее распространенных и проблемных молекул, ставших важной темой в диетологии. Эти небольшие белки, содержащиеся во многих распространенных углеводах, могут влиять на такие процессы, как функция кишечника (включая его проницаемость), передача инсулинового сигнала и воспаление.

Для тех, кто стремится оптимизировать свое здоровье, понимание роли лектинов крайне важно. Современные диеты, часто богатые бобовыми, зерновыми и другими обработанными углеводами, могут подвергать нас воздействию лектинов, что особенно сказывается на восприимчивых людях. Исследования, посвященные влиянию лектинов на проницаемость кишечника и метаболические последствия, подчеркивают их роль в развитии кардиометаболических факторов риска и заболеваний.

Данный материал посвящен клеточным механизмам действия лектинов и их влиянию на здоровье, основываясь на многочисленных исследованиях, проведенных на различных моделях — от клеточных культур до грызунов и людей. Лектины — это белки, специфически связывающиеся с углеводами, такими как сахара или полисахариды, на поверхности различных клеток. Они широко распространены в растительной пище, богатой углеводами, особенно в бобовых (фасоль, чечевица, арахис), зерновых (пшеница, рис, ячмень), а также в пасленовых (томаты, картофель, баклажаны).

Кроме того, лектины встречаются в орехах и семенах. В растениях лектины служат защитным механизмом, препятствуя их потреблению животными или насекомыми. Они связываются с эпителием желудочно-кишечного тракта, вызывая раздражение кишечника и потенциально способствуя определенному уровню токсичности в организме тех, кто их ест. Это подтверждает идею о том, что все живые существа стремятся выжить: будь то с помощью химических веществ или физических средств, они будут защищаться, и лектины являются одним из химических защитников, используемых растениями.

Некоторые лектины, такие как фитогемагглютинин в красной фасоли, агглютинин зародышей пшеницы (АЗП) в цельной пшенице и конканавалин А в бобах канавалии, различаются по своей структуре и специфичности связывания. Существует множество других лектинов, но их общая черта — это взаимодействие с бесчисленными клеточными процессами. Человечество научилось снижать содержание лектинов в пище. Методы кулинарной обработки, такие как варка, приготовление в скороварке и ферментация, значительно уменьшают количество лектинов.

Исследование, опубликованное в 2004 году в *Journal of Agricultural and Food Chemistry*, показало, что приготовление в скороварке может снизить уровень лектинов в бобовых до 95%. Однако полностью избавиться от них невозможно. Эти остаточные лектины сохраняют свою активность, и их воздействие может быть весьма реальным. Степень реакции на них у разных людей индивидуальна. Наиболее восприимчивые люди должны быть особенно осторожны, так как у них могут возникать как проблемы с кишечником, так и кардиометаболические нарушения. Многие взаимодействия с пищей начинаются в кишечнике.

Эпителий кишечника — это однослойная выстилка, состоящая из клеток, плотно соединенных между собой так называемыми плотными контактами. Это самый внутренний слой пищеварительного тракта, который контактирует с пищей. Поверхность эпителия покрыта богатым углеводами гликокаликсом, который является основным местом взаимодействия со всем, что мы едим, но особенно с лектинами. Лектины связываются с гликокаликсом, нарушая целостность кишечной стенки. Исследование 1999 года, опубликованное в журнале *Gut*, выявило, что фитогемагглютинин из красной фасоли вызывает повреждение кишечника у животных, увеличивая его проницаемость.

Это приводит к тому, что лектины провоцируют воспаление и нарушают плотные контакты, делая клетки менее плотно прилегающими друг к другу и открывая промежутки. Это облегчает проникновение бактерий из кишечника в кровоток. В норме вещества из кишечника должны проходить *через* клетки, которые действуют как своего рода привратники, контролируя поступление. Когда же молекулы могут проникать *между* клетками, регуляция нарушается, что приводит к состоянию, известному как «дырявый кишечник».

Профессор Бен Бикман: как лектины нарушают инсулин, здоровье кишечника и иммунитет

«Дырявый кишечник», в свою очередь, может вызывать системное воспаление, влияя на развитие инсулинорезистентности и кардиометаболических заболеваний. У человека чрезмерное потребление лектинов, особенно из сырых или недоваренных бобовых, может усугублять проблемы с кишечником, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или различными аутоиммунными заболеваниями, поражающими кишечник, такими как болезнь Крона или язвенный колит. Серия клинических случаев 2017 года в *Journal of Clinical Gastroenterology* зафиксировала улучшение симптомов у пациентов с СРК после простого исключения лектинов из рациона.

Системное воспаление, вызванное нарушением работы кишечника, повышает уровень цитокинов, таких как ФНО-альфа и интерлейкин-6, которые легко измеряются в плазме крови. К ним относится и С-реактивный белок, который сегодня измеряется почти при каждом анализе крови. Чем выше уровень этих маркеров воспаления в плазме, тем больше проявляются последствия, такие как инсулинорезистентность. Правильное приготовление пищи для снижения количества потребляемых лектинов имеет решающее значение, но, опять же, полностью избавиться от них невозможно.

Лектины могут напрямую взаимодействовать с рецепторами инсулина. Эти рецепторы — это своего рода «двери», предназначенные для инсулина, чтобы он мог передать клетке сигнал к действию.

Какой лектин является ярким примером этого?

Агглютинин зародышей пшеницы (АЗП), содержащийся в цельной пшенице, является ярким примером. Исследование 1980 года, опубликованное в *Proceedings of the National Academy of Sciences*, показало, что АЗП связывается с инсулиновыми рецепторами в жировых клетках.

При низких концентрациях АЗП имитирует действие инсулина, стимулируя транспорт глюкозы, подавляя липолиз (расщепление жира) и способствуя липогенезу (синтезу жира), что приводит к росту жировых клеток. При более высоких концентрациях он начинает действовать как антагонист инсулина, снижая его связывающую способность и подавляя поглощение глюкозы, что может способствовать развитию гипергликемии. Хотя это исследование проводилось непосредственно на жировых клетках, оно показало, что инсулиноподобные эффекты АЗП были не такими сильными, как у самого инсулина, и требовали более высокой концентрации для достижения тех же результатов.

Тем не менее, это убедительное доказательство перекрестного взаимодействия этой, казалось бы, инертной молекулы с компонентами углеводов. Например, потребление цельной пшеницы вызывает значительное повышение уровня глюкозы, что, в свою очередь, приводит к значительному увеличению выработки инсулина. Таким образом, помимо обычной нагрузки на инсулин, которая при длительном воздействии может способствовать инсулинорезистентности, вы также потребляете другие молекулы, имитирующие действие инсулина, тем самым усиливая инсулиновый ответ.

Чем больше стимулируются инсулиновые рецепторы, тем сильнее они становятся нечувствительными к сигналу. Влияние инсулина на кардиометаболическое здоровье многогранно, и лектины играют здесь существенную роль. Рассмотрим, например, жировую ткань в контексте ожирения. Воспаление в жировой ткани является характерным признаком инсулинорезистентности. Большая часть хронической, медленно развивающейся инсулинорезистентности начинается именно в жировых клетках, или адипоцитах.

Исследование 2016 года, опубликованное в *Journal of Nutrition*, показало, что животные, получавшие диету с высоким содержанием лектинов (включая бобовые), демонстрировали увеличенную жировую массу и воспаление жировой ткани по сравнению с контрольной группой. Важно отметить, что это наблюдалось даже при контроле калорийности рациона. Лектины запускали иммунную активацию, приводя к увеличению цитокинов, таких как С-реактивный белок. Чем сильнее воспаление, тем выше вероятность развития инсулинорезистентности.

Все это приводит к нарушению метаболизма жира в жировых клетках и, как было обнаружено, способствует накоплению жира. Исследование также выявило инфильтрацию макрофагов в жировую ткань, что является ярким признаком инсулинорезистентности, связанной с ожирением. Представим себе такую картину: в локальном «районе» жировой ткани происходит вторжение макрофагов. Так, «соседство», состоящее из жировых клеток, теперь заселено агрессивными, про-воспалительными макрофагами. Это буквально можно увидеть при микроскопии окрашенных образцов жировой ткани. Лектины также могут влиять на сердечно-сосудистое здоровье.

Исследование 2002 года в области токсикологии показало, что агглютинин зародышей пшеницы (АЗП) увеличивает агрегацию тромбоцитов *in vitro*. Это было исследование на клеточных культурах, но при повышении уровня лектинов тромбоциты сильнее связывались друг с другом, что повышает риск тромбоза или образования сгустков крови. Исследование 2013 года выявило, что арахисовые лектины напрямую активируют воспалительные пути, находящиеся под контролем главного регулятора воспаления — NF-каппа-B. Это происходило специфически в эндотелиальных клетках, выстилающих кровеносные сосуды.

Этот процесс, в свою очередь, усиливает выработку молекул адгезии, таких как ICAM1. Это делает более вероятным прилипание макрофагов к стенкам кровеносных сосудов, что является ключевым событием, способствующим развитию атеросклероза — формированию бляшек. Инсулин также важен для эндотелиальных клеток; эндотелиальная дисфункция снижает сосудорасширяющие эффекты инсулина. Обычно, проходя через кровеносный сосуд, инсулин сигнализирует эндотелиальным клеткам об изменении диаметра сосуда, и чем больше расширяются сосуды, тем лучше контролируется кровяное давление.

Лектины же нарушают этот процесс. Таким образом, наблюдается хроническое воспаление на сосудистом уровне, способствующее отсутствию вазодилатации и потенциально прямому формированию бляшек, облегчая прилипание макрофагов к стенкам сосудов и их проникновение внутрь сосудистой стенки, которая становится ядром бляшки. Лектины могут наносить вред печени, способствуя воспалению и инсулинорезистентности. Влияние на печень также имеет косвенный эффект, связанный с «дырявым кишечником». «Дырявый кишечник» позволяет бактериальным эндотоксинам, таким как липополисахарид (ЛПС), достигать печени.

Куда направляется кровь из кишечника?

Кровь, проходящая через висцеральное пространство, из кишечника направляется в печень. Таким образом, печень находится на переднем крае борьбы с тем, что поступает из крови. Если из кишечника из-за его повышенной проницаемости попадает много эндотоксинов, таких как ЛПС, именно печени приходится с ними справляться. Неудивительно, что при «дырявом кишечнике» эндотоксины достигают печени, что, в свою очередь, активирует макрофаги печени, известные как клетки Купфера.

Эти макрофаги печени становятся восприимчивыми к воспалению и начинают выделять множество цитокинов, таких как ФНО-альфа и С-реактивный белок. Воспаление печени, в свою очередь, нарушает передачу инсулинового сигнала, создавая инсулинорезистентность печени. Это приводит к усилению глюконеогенеза (образования глюкозы), снижению гликогенолиза (расщепления гликогена) и усилению синтеза липидов. Таким образом, печень перегружается глюкозой и жиром, что объясняет увеличение случаев неалкогольной жировой болезни печени.

Исследование 2018 года в *Journal of Nutritional Biochemistry* показало, что диеты с высоким содержанием лектинов увеличивали содержание жира в печени и инсулинорезистентность, что, ожидаемо, было связано с повышенными маркерами воспаления. Но это еще не все. Лектины, такие как агглютинин зародышей пшеницы (АЗП), могут также вызывать окислительный стресс в гепатоцитах (клетках печени), потенциально приводя к митохондриальной дисфункции и способствуя развитию стеатоза, или жировой дистрофии печени.

У людей с аутоиммунными предрасположенностями молекулярные эффекты лектинов могут спровоцировать специфические проблемы с печенью. Наконец, стоит отметить роль лектинов в иммунной функции. Лектины могут стимулировать иммунные реакции. Статья 2015 года в аутоиммунном журнале *Autoimmunity Reviews* предположила, что лектины действуют как молекулярные мимикеры. Молекулярная мимикрия — это область исследований, изучающая, как некоторые неизвестные компоненты или молекулы различных углеводов могут вызывать перекрестно-реактивные антитела, усугубляющие аутоиммунные состояния.

Это означает, что лектины подготавливают иммунную систему к тому, чтобы она начала распознавать собственные клетки организма как чужеродные. Исследование 2019 года обнаружило, что лектины чечевицы индуцировали выработку интерлейкинов в иммунных клетках человека, что не только нарушало передачу инсулинового сигнала, но и способствовало общему про-воспалительному и про-аутоиммунному состоянию. Структурное сходство лектинов с нашими собственными белками (отражающее молекулярную мимикрию) может сбивать с толку иммунную систему.

Например, АЗП и фитогемагглютинин могут связываться с эпителиальными клетками кишечника или рецепторами иммунных клеток и имитировать некоторые из наших собственных белков, что может спровоцировать выработку аутоантител. Одно из исследований подчеркнуло, как лектины могут инициировать или усиливать аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит или волчанка, стимулируя Т-клетки, которые являются одними из критически важных лейкоцитов, участвующих в иммунных реакциях.

Эта иммунная дисрегуляция может проявляться не только в системном воспалении (повышение цитокинов в крови, таких как С-реактивный белок, ФНО-альфа или интерлейкины), но также способствовать дисфункции печени, жировой ткани и других органов. Аутоиммунная связь также касается кардиометаболического здоровья. Хроническое воспаление, вызванное аутоиммунной активацией, увеличивает сердечно-сосудистый риск, что наблюдается при таких состояниях, как волчанка, где пациенты сталкиваются с более высокими показателями атеросклероза.

Исследование 2017 года в *Clinical Rheumatology* отметило, что аутоиммунное воспаление коррелирует с инсулинорезистентностью и эндотелиальной дисфункцией, оба эти состояния усугубляются диетическими факторами, такими как лектины, у восприимчивых людей. Несмотря на то, что существуют культурные и технологические способы снижения лектинов при приготовлении пищи, полностью избавиться от них невозможно. Риск для тех, кто более восприимчив, остается очень реальным. Влияние лектинов на здоровье зависит от способа приготовления, дозы потребления и индивидуальной восприимчивости.

Методы кулинарной обработки, такие как приготовление в скороварке или варка, могут значительно снизить содержание лектинов, что минимизирует воздействие и риск. Однако людям с СРК, аутоиммунными заболеваниями, инсулинорезистентностью, атеросклерозом или высоким кровяным давлением может быть полезно целенаправленно ограничивать продукты с высоким содержанием лектинов, например, контролировать потребление сырых зерновых или бобовых. Важно отметить, что хотя потребление сырых бобовых крайне редко, люди часто едят сырые зерновые, которые не прошли обработку, например, в скороварке.

Системная инсулинорезистентность, воспаление и кардиометаболические проблемы зависят от множества факторов, но контроль углеводов является ключевым. Хотя большая часть обсуждений о контроле углеводов ранее была сосредоточена на инсулиновом эффекте рафинированных крахмалов и сахаров, нельзя игнорировать более скрытые аспекты, такие как лектины. Один из способов контролировать это — отслеживать биомаркеры, такие как уровень глюкозы и инсулина натощак, а также высокочувствительный С-реактивный белок, что позволит получить представление о том, вызывает ли потребляемая пища иммунный ответ в организме.

Большинство упомянутых исследований проводились на животных или клеточных культурах, с ограниченными данными на людях. Поэтому необходимы дополнительные исследования на человеке, чтобы точно определить роль лектинов в кардиометаболическом здоровье. Однако имеющиеся ограниченные данные и многочисленные анекдотические свидетельства указывают на то, что ограничение лектинов в целом является полезным вмешательством. Таким образом, лектины, содержащиеся в бобовых, зерновых и других продуктах, взаимодействуют с клетками нашего тела таким образом, что могут негативно влиять на здоровье.

Они могут нарушать целостность кишечника, что подтверждают исследования, демонстрирующие повышение проницаемости и воспаления. Они также могут оказывать системное воздействие, такое как развитие инсулинорезистентности, и имеют прямое влияние на рецепторы инсулина, что является крайне необычным для молекулы, которую мы потребляем. То, что компоненты углеводов могут имитировать действие инсулина, воздействуя на рецепторы, предназначенные для него, представляет собой удивительный аспект.

Многое зависит от количества потребляемой пищи и способа ее приготовления. Однако есть люди, которые будут восприимчивы, независимо от усилий по снижению потребления лектинов. Отслеживание таких маркеров, как уровень сахара в крови или маркеры воспаления, даст представление о том, что вы делаете и что, возможно, следует изменить. Наука о лектинах продолжает развиваться, это активная область исследований, но уже сейчас известно достаточно, чтобы принимать обоснованные решения. Чем больше мы знаем, тем лучше для нашего здоровья.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте