Категория: Особый хлеб
Кухня: армянская

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная в/с
470 г
Вода
250 г
Масло растительное б/з
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Начинка
Зелень любая (укроп, петрушка, шпинат, ботва свеклы и моркови, щавель, кинза, сельдерей, зеленый лук, шпинат и др.) много
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Масло растительное любое
Лимонный сок опция
Способ приготовления

В воду добавить растительное масло и соль. Перемешать до растворения соли.

Муку просеять. Добавить воду и замесить мягкое тесто. Накрыть пленкой и оставить на 45 минут.

Взять зелень. Ее нужно очень много. Можно взять любую зелень, которая у Вас есть. У меня шпинат, укроп, петрушка, кинза, базилик, ботва моркови.

Зелень нужно нарезать и перемешать.

Тесто слегка подмесить. Разделить на семь частей. Каждый кусочек подкатать в шар. Сложить колобки в миску, оставив один, и накрыть.

Колобок присыпать мукой и раскатать в пласт толщиной 1-2 миллиметра.

На тесто выложить много зелени. Поперчить, посолить и полить немного маслом.

Защипать края по центру.

Прижать, выпустив воздух.

На плите включить все конфорки и положить перевернутый противень. Выпекать на нем лепешки с двух сторон до подпалин. Противень не смазывать.

Подать горячими или холодными.
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Женгялов хац – блюдо армянской кухни. Но такие лепешки есть и у других народов мира. Называются они по-разному. Для приготовления таких лепешек нужно пресное тесто и очень много зелени. Поэтому такое блюдо можно есть в Пост и оно подходит вегетарианцам. Зелень используют всю, что есть под рукой. Лето – пора для такого блюда. Надеюсь, что в этих лепешках сохраняется достаточное количество витаминов. Лепешки очень вкусные, сочные. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Готовятся просто из доступных продуктов. Рекомендую!