Категория: Выпечка
Кухня: армянская

Ингредиенты
Тесто
Мацони (можно заменить разведенным водой кефиром)
0,5 л
Мука пшеничная
1 кг
Соль
1 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.
Начинка
Жирная баранина
1 кг
Лук репчатый
5 шт.
Чеснок
5 зубч.
Кинза, петрушка, укроп чем больше, тем лучше
Смесь острых перцев и соль
по вкусу
Томатная паста около
100 г
Способ приготовления
Этими ароматными, пикантными, пряными лепешками меня впервые угостили в Ереване еще в советское время, с тех пор они прочно вошли в наш рацион. На первый взгляд они, вроде бы, напоминают пиццу, но это не пицца. Попробуйте!
Из муки, мацони, соли и соды замесить тесто и дать ему полчаса отдохнуть. А пока приготовим начинку - баранину с луком и чесноком пропустим через мясорубку, потом добавим к фаршу мелконарубленную зелень, соль, перец и томат и немного воды, чтобы фарш приобрел консистенцию легко намазываемой пасты.
От теста отщипываем кусочки размером с теннисный мячик, раскатываем в тонкие, толщиной в 3 мм лепешки, намазываем их фаршем и выпекаем в разогретой до 200о духовке около 10 минут. Готовые лепешки складываются попарно начинкой внутрь.
Из муки, мацони, соли и соды замесить тесто и дать ему полчаса отдохнуть. А пока приготовим начинку - баранину с луком и чесноком пропустим через мясорубку, потом добавим к фаршу мелконарубленную зелень, соль, перец и томат и немного воды, чтобы фарш приобрел консистенцию легко намазываемой пасты.
От теста отщипываем кусочки размером с теннисный мячик, раскатываем в тонкие, толщиной в 3 мм лепешки, намазываем их фаршем и выпекаем в разогретой до 200о духовке около 10 минут. Готовые лепешки складываются попарно начинкой внутрь.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8 порций