Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Ингредиенты

Мука
1 стакан (250 мл)
Масло сливочное (комнатной температуры)
25 гр
Молоко
1/3 стакана

Способ приготовления

 1. Все ингредиенты сложить в хлебопечку (у меня Панасоник 2501) и включить режим "ПИЦЦА". Замес 7-8 минут. Тесто должно получиться очень мягким, но не липнуть к рукам.
 2. Достать из хлебопечки, скатать в колобок, завернуть в пленку и дать отдохнуть 20-30 минут. Я кладу в холодильник, но можно и без.
 3. Сделать из теста колбаску и разделить на 4 части. Округлить каждый кусочек, накрыть их пленкой на время работы
 4. Раскатать на припыленной мукой поверхности
 5. Жарить на сковороде для блинов
 
Программа: ПИЦЦА
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4 штуки диаметром 23 см

Примечание

Рецепт взят из ТВ-шоу Мастершеф Австралия. Лепешки с кофта (котлеты со специями типа люля-кебаб) готовила кстати его будущая победительница в одном из туров.
 
Это самые любимые лепешки моей семьи из всех опробованных мною "плоских" лепешек-хлебов. Я уже меньше трех порций не делаю. Эти лепешки очень вкусные и на второй день. Я сыну делаю конвертики в школу.

С тестом очень приятно работать, а жарить лепешки одно удовольствие. Они очень смешно раздуваются (фотки сделала, но не знаю, как вставить еще фотографии). Я жарю без масла, сковорода у меня антипригарная. После жарки можно лепешки смазывать топленым либо сливочным маслом.
Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением специй)

Рецепты с похожими ингредиентами


Михаська
А, вот, на растительном масле так не раздуваются... Значит, буду готовить вашим способом : на сливочном! очень уж понравились ваши «дутики»!

Svetlenki
Спасибо за внимание. ОЧЕНЬ рекомендую этот рецепт. Он «благодарный». У меня получалось просто всегда. А к сезону шашлыков и барбекю вообще самое оно!

Vesta
А в Принцессе, интересно, получатся?

Светяшка
А, вот, на растительном масле так не раздуваются...
Михаська, а я, чтобы раздувались лепешки, сначала подрумяниваю на сковороде, а потом ложу лепешку на открытый огонь на несколько секунд. Открываются очень быстро.
Посмотрите видео
проект Чапати play thumbnailUrl Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец
как приготовить чапати - видео урок из ашрама Бхактиведанты в Юрлово - МоскваЛепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец - 1897479
PT14M
True
2015-05-03T19:05:19+03:00
embedUrl

Svetlenki
Везет Вам. У меня печка электрические такие блины... Не получается

Светяшка
Svetlenki, а это не подойдёт?
Чапати play thumbnailUrl Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец
Чапати - это индийский плоский хлеб, очень напоминающий по вкусу лаваш. Готовится чапати очень просто и быстро - буквально полчаса и все готово, а съедается и того быстрее))) Традиционно чапати пекут из муки грубого помола (очень часто из цельнозерновой)…Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец - 1897483
PT6M
True
2015-05-03T19:08:46+03:00
embedUrl

Михаська
в Принцессе, интересно, получатся?
Вот, я тоже о Принцесске подумала.
ложу лепешку на открытый огонь на несколько секунд.
Нет у меня открытого огня, к сожалению.
И спасибо большое за второе видео!

Svetlenki
Светяшка, перед Ириной Хлебниковой преклоняюсь. Делала ее хачапури, московские плюшки - отлично. Ее работа с тестом завораживает. Но вот у меня они больше дуются, чем у нее. Такие большииииииие пузыри у меня.

Михаська
у меня они больше дуются, чем у нее.
Именно увидев ваши, я и подумала, что, возможно, большая " вздутость», всё же, зависит от того, какое масло используется...

Светяшка
Но вот у меня они больше дуются, чем у нее. Такие большииииииие пузыри у меня.
Svetlenki, так и должно быть. Лепёшка на огне открывается полностью.


Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец

Светяшка
Именно увидев ваши, я и подумала, что, возможно, большая " вздутость», всё же, зависит от того, какое масло используется...
Лепешки раздуваются от толщины раскатанного теста.

Svetlenki
Светяшка, вот этого этапа с решеткой я пока побаиваюсь... это действительно классический способ приготовления лепешек чапати... Но я уж сегодня и лепешки, и два вида карри, и желтый рис... Упахалась прям

И еще на сливочном масле они получаются менее тянущиеся что ли, менее «резиновые», более нежные, но в тоже время слоятся. Ни в коем случае не хочу обидеть классический рецепт на растительном масле

Светяшка
И еще на сливочном масле они получаются менее тянущиеся что ли, менее «резиновые», более нежные, но в тоже время слоятся.
Может быть. Я и не знала, что можно со сливочным маслом. Мы только смазываем маслом.

Musenovna
Я как-то делала со сливочным маслом, но другой рецепт. 320 гр муки, 75 гр сливочного масла и 125 мл холодной воды. На мой вкус слишком чувствовалось сливочное масло. Попробую этот рецепт.

Musenovna
Инетересно, а если заменить пшеничную на кукурузную?!

Svetlenki
Musenovna, озадачили... Читала, что можно использовать кукурузную в хб изделиях, но в добавление к пшеничной... Если решитесь попробовать, пожалуйста, отпишитесь о впечатлениях... Самой интересно...

Feta
А ежели заменить молоко на сыворотку? А то ее полон холодильник, а выливать жалко

Svetlenki
Светлана, прыгаю до потолка!!! Щас мой рецепт тут еще и усовершенствуют!!! У меня-то нету полного холодильника сыворотки!!! Я думаю, что будет еще круче, кислинка появится! Оттенит вкус мяса из основного блюда! Пожалуйста, расскажите о результате.

Честно говоря, мое личное мнение, уходит жестковатая текстура лепешки из-за того, что растительное масло заменено на сливочное... А кисло-молочка должна по идее только улучшить...

Все! Надо перестать выпивать весь кефир с гриба, сделать творог и использовать сыворотку в лепешки!

Feta
Svetlenki, Бум пробовать, только быстрого результата не обещаю (огороды знаете ли ), но как испробую - отпишусь!

Rada-dms
Svetlenki, классные лепешки! Попробуем сделать в чапатнице.
У меня есть здесь рецепт со сливочным маслом на тане (иногда на сыворотке). Иногда делаю с добавлением ржаной муки. Теперь Ваши попробую. На молоке не пробовала.

Svetlenki
Rada-dms, зацепилась за слово чапатница... Пошла смотреть, что за зверь... Ох... кухня скоро займет всю квартиру!!!
Еще несколько фоток лепешек (увидела красную кнопочку наверху, которая позволяет вставить фото)

Svetlenki
Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец

Svetlenki
Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец

Rada-dms
Rada-dms, зацепилась за слово чапатница... Пошла смотреть, что за зверь... Ох... кухня скоро займет всю квартиру!!!
Еще несколько фоток лепешек (увидела красную кнопочку наверху, которая позволяет вставить фото)


О, а я еще сомневалась, написать или нет про свои. У нас тут девочки много лепешек пекли, самых разных и очень интересных, поищите поиском. И чапатницы обсуждают и покупают. Я лично ей постоянно пользуюсь, особенно летом. Поэтому Ваш рецепт очень пригодится!

Svetlenki
Rada-dms, лепешек много не бывает, особенно в шашлычно-барбекюшный сезон Рецепты просматривала, но с такими ингредиентами не нашла Сердце учащенно забилось и... я решилась опубликовать первый рецепт от себя на хлебопечке. Спасибо, встретили тепло

Светяшка
Rada-dms, лепешек много не бывает, особенно в шашлычно-барбекюшный сезон
А я их с бирияни люблю.

Нана
Инетересно, а если заменить пшеничную на кукурузную?!
Девочки, по-моему опыту, блинчики или хлеб из чисто кукурузной муки получается на любителя: он крупинчатый и суховатый в готовом виде. Я бы так сказала: изделия из чисто кукурузной муки - это уж когда совсем-совсем голодно.

Ipatiya
Девочки, по-моему опыту, блинчики или хлеб из чисто кукурузной муки получается на любителя: он крупинчатый и суховатый в готовом виде. Я бы так сказала: изделия из чисто кукурузной муки - это уж когда совсем-совсем голодно.

 Поленты и мамалыги это не касается.

Нана
Поленты и мамалыги это не касается.
Мамалыга из крупы курузной варится. Это совсем другая история.

tatabata
Света, спасибо огромное! Ничего не совершенствовала, все равно очень вкусно было! Сфотать, как водится, не успела. Буду печь часто!

Svetlenki
tatabata, я так рада! Вы первая рассказали о результате... Хоть и рецепт мною позаимствованый, но все равно приятно, что удалось!

На здоровье! Пусть ваша семья так же полюбит эти лепешки, как и моя!

mihailovna
Svetlenki, у нас из таких лепешек делают классические кыстыбы, лепешка с картофельным пюре. Вариаций много, татарочки замешивают просто на кефире.

Талия
Svetlenki, Света, а молока точно 1/3 стакана?
Тесто должно получиться очень мягким, но не липнуть к рукам.
У меня тесто даже в комок не собирается, а оно ещё и ОЧЕНЬ мягким должно замеситься.

tatabata
Точно-точно! Только что замесила и в холодильник положила. Причем, у меня 1 сорт, она, вроде, больше воды берет.

julia_bb
Svetlenki, отличный рецепт лепёшка, захотелось попробовать их пригоовить

tatabata
Юля точно не пожалеете! Делаю постоянно, причем употребляем не совсем по назначению. Сейчас мазали медом и запивали чаем. Очень вкусно и просто. Еще раз спасибо Свете

Талия
Я уже нажарила Вкусно! Правда я ещё не поняла: я их уже люблю или ещё нет
Доча после ужина так вяло кусочек оторвала, смотрю - задумалась. И тут вдруг такой восторг
Любимому мужу тоже понравилось, но я уверенна, что он, как и я, ещё до конца не распробовал

Тесто заводила и на молоке, и на сыворотке. Сыворотка у меня магазинная, она не кислит, а даже сластит чуть-чуть. Так вот, по вкусу лепёшки из молока немного сластят, а из сыворотки - более нейтральные. Сами лепёшки на вид одинаковые, рвутся одинаково

Света, спасибо!

PS: Девушки, а эти лепёшки на среднем или сильном огне надо печь? Я то напекла, а вдруг неправильно... вдруг вкуснее будет иначе, а я и не в курсе

Светяшка
PS: Девушки, а эти лепёшки на среднем или сильном огне надо печь? Я то напекла, а вдруг неправильно... вдруг вкуснее будет иначе, а я и не в курсе
Талия, я жарю на умеренном, а потом на открытый огонь, чтоб раскрылись, но чтоб и не сгорели.

Талия
Сегодня утром продолжила: достала из холодильника порцию теста, которое замесила вчера и... лепёшки из холодного теста не раздулись (пекла как на предложенном Светяшка видео), просто поджарила на блинной сковороде. Получается что для «кармашков» тесто должно отлежаться на столе при комнатной температуре, без охлаждения. Если же нужны просто лепёшки, можно и из холодильника Во всяком случае у меня получилось так


Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец

Тут прибежала доча и меня осенило: сделала ей маленькие лепёшки-«кармашки» в которые как раз помещается котлетка с сыром и ещё чего-то можно впихнуть Удобно аккуратно скушать


Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец

Мне захотелось немного соли в тесто с сывороткой добавить, очень уж пресно получилось В следующий раз чуть-чуть добавлю.

Ещё один сладкий вариант подачи ЭТИХ лепёшек.
Когда-то давно я была на свадьбе у корейцев (вот кто действительно умеет веселиться ) и там подавали подобные лепёшки (без «кармашков»), вот как раз такие, помазанные мёдом и присыпанные поджаренным кунжутом

Светик, СПАСИБО за вкусный и универсальный рецепт!!!

Талия, я жарю на умеренном, а потом на открытый огонь, чтоб раскрылись, но чтоб и не сгорели.

Ага-ага, и я почти так Спасибо!

Светяшка
Мне захотелось немного соли в тесто с сывороткой добавить, очень уж пресно получилось В следующий раз чуть-чуть добавлю.
У меня брат даже потом присыпает солью, если я недосолю тесто.

Талия
брат даже потом присыпает солью

Спасибо, это будет для мужа моего, он любит подсоленное пошиПЧе, чем нам с дочей

Светяшка
он любит подсоленное пошиПЧе, чем нам с дочей
А брат у меня на смазывании готовых лепешек маслом, поэтому и подсаливает. Он со сладким чаем их любит.

S*lena
Приветики, прочитала три страницы, вопросы видела, ответы нет. Неужели за месяц в Принцессе так никто и не опробовал рецепт? Очень интересен результат и впечатления..

Талия
А брат у меня на смазывании готовых лепешек маслом, поэтому и подсаливает. Он со сладким чаем их любит.
ААААааааааа... А мы хлеб с маслом и присыпанный солью со сладким чаем Вот и практически равноценная замена СПАСИБО!!!

Светяшка
А мы хлеб с маслом и присыпанный солью со сладким чаем Вот и практически равноценная замена
Талия, а, если ещё и чесночок мелко порубить. Супер!

Vesta
Неужели за месяц в Принцессе так никто и не опробовал рецепт?
Ой, я на днях попробовала, не хотела писать, хотела попробовать на сковороде чтоб сравнить-пока не успела, но в Принцессе мне не понравилось-они получились у меня очень-очень сухие, вроде фоткала-не могу найти

S*lena
Спасибо, тогда не буду пытаться. Мне ее размерчик уж очень нравится. Сразу представила, какие они будут Большие и вкусные, да под шашлычек!

Кроша
Svetlenki, Светлана, а как тонко нужно раскатывать тесто?

Чем тоньше, тем лучше или не?

Соли в рецепте нет совсем-совсем?

Светяшка
Чем тоньше, тем лучше или не?

Соли в рецепте нет совсем-совсем?
Кроша, да, чем тоньше, но не до прозрачности теста. Получатся сухарики.
Соли в рецепте нет, но если очень нужно, то можно. У меня брат солит, когда маслом смазывает.

Лель
Лепешечки замечательные, спасибо Светочка за вкусняшку! Девочки, соли немного добавляю, а вот раскатывать пробовала и очень тонко и не очень тонко. Пришла к выводу, что слишком тоненькие меньше надуваются. А вот когда толщина приблизительно, как на вареники, то получаются огромные пузыри и после сдувания этих пузырей тесто кажется слоеным. Очень вкусно! И теплые и горяченькие, и холодные, и с чем-нибудь внутри, а я просто с кофейком люблю. После выпекания лепешечек ничем их больше на смазываю, масла в них достаточно.

Лель
Девоньки, подскажите, что надо нажать, чтобы отблагодарить, отметить автора рецепта. Вроде все пересмотрела, но ни плюсика, ни звездочки, или еще какого значка не вижу.

nila
Лель, возле профиля каждого пользователя есть слово отблагодарить. Жмете на него и появляется строчка, где вы можете написать слова благодарности.
Света, спасибо за рецепт, попробую еще и такие лепешки.

Светяшка
После выпекания лепешечек ничем их больше на смазываю, масла в них достаточно.
Лель, смазываются те, которые без масла в тесте.

Svetlenki
Талия, Уехала тут на неделю народ кормить в количестве 30 человек, а тут вот Вы так лепешки расхваливаете! Извините, что не ответила про мягкость-липкость, интернет был совсем в ограниченном количестве, да и времени не было... Рада, что нравится детям и мужу. Мои мальчишки тоже очень уважают, даже не следующий день...

Талия, а нет ли у Вас в загажнике рецепта содового хлеба ирландского? Очень хочу опробовать, но боюсь кирпич получить на выходе...

Буду благодарна

Талия
Svetlenki,
Света, нет у меня рецепта «Содового хлеба» Я его не очень уважаю, слишком сода чувствуется и поэтому не ем его. Мужу нравится, но 1 раз в год, так проще в магазине купить буханочку готового.
Я никогда и не пробовала его печь Посмотрю рецепты, попробую и отпишусь, но не завтра конечно
Ещё раз, у этого традиционного хлеба, сильный привкус соды, сразу предупреждаю.

Svetlenki
Наталья, спасибо заранее, уж очень привлекает он меня (этот ирландский содовый хлеб) с точки зрения полезности как альтернатива дрожжевому... самое интересное, что я никогда и на вкус его не пробовала

Светяшка
с точки зрения полезности
Svetlenki, тогда попробуйте хлеб на жидких дрожжах. Вот это действительно полезно.
hlebopechka.ru...

kseniya D
Несу спасибки за рецепт! Во какие получились

Лепешки к основным блюдам типа карри, люля-кебаб, шашлык, кофта (арабские котлеты с добавлением спец

Пекла в Принцесске. Тесто строго по рецепту. С овощным рагу очень вкусно, особенно искупав кусочек в соусе.
А потом еще и с чайком и с яблочным пюре. Прямо универсальная какая-то лепешка.

Svetlenki
Ксения, классные получились!!! Я как вижу пузыри-дутости, так сразу душа радуется. С детьми на каникулах я теперь через день по тройной закладке делаю... Мальчишки их и просто едят, и заворачивают в них, что найдут в холодильнике. Действительно, универсальные.

Я вот теперь готовлюсь попытаться смешать пшеничную муку с цельнозерновой может 50 на 50... пользы много будет, вот только как получится... наверное жидкость надо будет увеличивать и дать постоять чуть набухнуть в середине замеса... надо будет все таки решиться и отрапортовать



Рецепты в разделе «Лепешки»

Новое на сайте