Категория: Особый хлеб
Кухня: шведская

Ингредиенты
Пшеничная мука
1 ст. или 150 гр
Ржаная мука
1 ст. или 130 гр
Быстрые дрожжи
1 ч. л. или 4 гр
Соль
1 ч. л. или 8 гр
Теплая вода
4/5 ст или 190 гр.
Отруби (не обязательно)
1-2 ст. ложки
Кунжут (не обязательно)
1-2 ст. ложки
Специи (не обязательно)
1 ч. л.
Способ приготовления
Это базовый рецепт knäckebröd - шведских хлебцев, которые у нас больше известны под маркой "финкриспы" (в круглых пачках), а в заграницах под псевдонимом crispbread.
Насыпать в чашу комбайна муку, соль и дрожжи - перемешать. Влить теплую воду - замесить.
Месила это тесто тестомесом и рубила ножами в комбайне - результат в обеих случаях был отличный. Это тесто не требует длительного замеса, достаточно все хорошенько смешать. Теста получается примерно 500 грамм, делю его на 10 частей, скатываю в шарики по 50гр. и оставляю на 40 минут (час, полтора) для созревания. На фото шарики до и после расстойки - подъем небольшой.

Тесто липковатое, раскатываю его по муке. Делаю "перфорацию" для ровного разлома и кладу в вафельницу.
Процесс очень быстрый - пока печется одна лепешка, следующая раскатывается.
На выходе - 10 лепешек по 30 грамм (≈100 Ккал одна лепешка).


Насыпать в чашу комбайна муку, соль и дрожжи - перемешать. Влить теплую воду - замесить.
Месила это тесто тестомесом и рубила ножами в комбайне - результат в обеих случаях был отличный. Это тесто не требует длительного замеса, достаточно все хорошенько смешать. Теста получается примерно 500 грамм, делю его на 10 частей, скатываю в шарики по 50гр. и оставляю на 40 минут (час, полтора) для созревания. На фото шарики до и после расстойки - подъем небольшой.


Тесто липковатое, раскатываю его по муке. Делаю "перфорацию" для ровного разлома и кладу в вафельницу.
Процесс очень быстрый - пока печется одна лепешка, следующая раскатывается.
На выходе - 10 лепешек по 30 грамм (≈100 Ккал одна лепешка).



Программа: вафельница
Порций: 300 грамм
Примечание
Этот рецепт - база, с самым простым набором ингредиентов.
На два стакана муки - 4/5 стакана жидкости.
Мука может быть и 1 сорта, и цельнозерновой, и только ржаной, и с добавлением ячменной, и овсяной, и кукурузной и любой другой...
Можно добавить отруби, семена и специи.
Вместо воды можно добавить молоко или сыворотку.
Некоторые шведские хозяйки добавляют сахар и мед!
Одним словом - выбирай на вкус!
Пробовала делать эти лепешки в духовке, как, собственно, их и делают шведские домохозяйки, но в вафельнице они намного пышнее и вкуснее получаются.
Главное примечание, если будете печь в духовке - не раскатывайте очень тонко и не накалывайте лепешки, без накалывания они будут более слоистыми.
На фото две нижние лепешки - из духовки. Самая нижняя - "наколотая", средняя - просто тонко раскатана, а верхняя - из вафельницы.
На два стакана муки - 4/5 стакана жидкости.
Мука может быть и 1 сорта, и цельнозерновой, и только ржаной, и с добавлением ячменной, и овсяной, и кукурузной и любой другой...
Можно добавить отруби, семена и специи.
Вместо воды можно добавить молоко или сыворотку.
Некоторые шведские хозяйки добавляют сахар и мед!
Одним словом - выбирай на вкус!
Пробовала делать эти лепешки в духовке, как, собственно, их и делают шведские домохозяйки, но в вафельнице они намного пышнее и вкуснее получаются.
Главное примечание, если будете печь в духовке - не раскатывайте очень тонко и не накалывайте лепешки, без накалывания они будут более слоистыми.
На фото две нижние лепешки - из духовки. Самая нижняя - "наколотая", средняя - просто тонко раскатана, а верхняя - из вафельницы.
