Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Категория: Выпечка
Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Ингредиенты

Нутовая мука
1,5 стакана
Вода тёплая
2 стакана
Соль мелкая морская
1,5 ч. л.
Масло оливковое
2 ст. л. в тесто и ещё немного для формы
Розмарин сушёный
1 ч. л.
Перец черный свежемолотый
1-2 щепотки

Способ приготовления

 Очень простая в исполнении и страаашно вкусная лепёшка! Рецепт обнаружен и исполнен моим мужем, я только сидела в кустах и вела протокол.
  Муку смешать с водой (проще это сделать, добавляя воду к муке, чтобы легче размешивались комки). Если образовалась пена, надо её снять. Тесто оставить набухать 2 часа.
 Тесто по густоте получается как блинное или как кефир.
 .

  Разогреть духовку до максимума вместе с формой для выпечки, чугунная сковорода идеально подойдёт. Читала, что лучше печь в верхней трети духовки, и, если есть камень для выпечки, - это то, что нужно!
  В тесто добавить соль, масло, розмарин (предварительно растерев), размешать.
 

  В разогретую сковороду влить немного масла в центр, туда же сразу влить тесто.
 

  Выпекать, пока края лепешки не зарумянятся и не отстанут от краёв сковороды. Ориентировочно минут 15-20. Сначала будет активно кипеть пока не загустеет.
 

  После выпечки приправьте перцем, подденьте края, чтобы лепёшка легко отошла от дна и переверните на разделочную доску. Разрежьте на порционные сектора и, накрыв большой плоской тарелкой, переверните на неё лепешку.
  Всё! Выключайте свет!
 


Примечание

Лепёшка получилась высотой 1,5-2 см при диаметре сковороды 24 см.
Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Рецепты с похожими ингредиентами


Анна1957
Ааааааааааа!!! Нут - это мое все! Первое, второе и компот И хрустики, и кексики, и молоко.
А разрез? Толщину посмотреть. Сковорода какого диаметра? Я в Принцесске буду делать - она 31см. А еще можно порционно в Ориоше.

Arka
Добавила инфу и фото в рецепт

нинза
Nata, скажи - можно ли из нута как-то получить нутовую муку? Уж очень хочется приготовить твою лепёшку. Заранее благодарю.

Анна1957
Nata, скажи - можно ли из нута как-то получить нутовую муку? Уж очень хочется приготовить твою лепёшку. Заранее благодарю.
Пока Наты нет, я отвечу, поскольку давно уже эту тему изучаю. При помощи наших обычных кофемолок-блендеров можно приготовить очень небольшое количество грубодисперсной муки с риском сжечь прибор. Необходима мельница для крупы, такие насадки на Бош Мум продают на немецком Амазоне, периодически их доставляют в Финку, потом опять пишут, что только по Германии доставка. В наших условиях муку можно заменить нутовым пюре, это просто и достаточно бюджетно. Я из этого пюре постоянно пеку нутово-шоколадные кексы в силиконовых формочках в микроволновке, добавляя туда банан, сухофрукты, растительное масло, яйца, иногда только белки, разрыхлитель, подсластитель, ароматизаторы. Дозировки точной нет, все по наитию. Нутовое пюре из стакана отваренного нута.

нинза
Аня, то есть нут замочить на ночь, а утром сварить. Так?

Анна1957
Аня, то есть нут замочить на ночь, а утром сварить. Так?

Можно просто замочить, а лучше замочить в соде, утром промыть, довести до кипения, снять пену, снова промыть, а затем сварить в скороварке (я в Штебе). Ферментация в содовом растворе предотвращает метеоризм.

Arka
Нина, я ещё муку не пробовала делать, хотя насадка-мельница к моему агрегату есть.
Анна, спасибо за поддержку в теме

нинза
Девочки, Аня и Nata спасибо! Буду готовить!

Arka
Готовьте с удовольствием! Вкусно и просто!

BlackHairedGirl
Спасибо, Наточка попробуем!

Arka
На здоровье!
Я ещё пару разновидностей видела. Вместо розмарина в тесте, после выливания в форму сверху разбрасываются рубленые оливки или тонко резанный полукольцами белый лук.

Lenka_minsk
рассказываю что я натворила по мотивам Наташкиной лепешки, которую я откушивала пару дней назад :
муки не было, был нут, но молоть его было лень
замочила на несколько часов 250 гр
прокрутила на мясорубке на самую мелкую сетку, в идеале надо было еще и блендером размолоть потом, но хорошая мысля приходит, как обычно апосля))
добавила 2 чашки по 230 холодной воды, соль, перец, оливковое масло.
розмарин семья не очень уважает, в качестве добавки использовала жаренные лесные грибы с луком.
все смешала, плеснула еще воды на глаз - ок 100 мл
нагрела стеклянную круглую форму смазанную р. маслом и выложила всю массу в форму, высота получилась примерно 2-2,5 см.
выпекала ок 40 минут при 190 гр, верх+нижний тен+ конвекция.

что получилось
получилась нутовая запеканка с грибами, а-ля белорусская картофельная бабка
совсем не похожа на твою лепешку, Наташа, но вкусно
мелкие частички местами похрустывают, но другой раз все же про блендер не забуду
с учетом полезности нута в сравнении с картошкой - буду делать из нута не только лепешки, но запеканочки
спасибо за идею

Arka
Целую, крошка!
Спасибо за увлекательный рассказ! И за идею, как выкрутиться без муки
В следующий раз жду с твоим вариантом

Я так понимаю, после такого предложения он нескоро случится

Lenka_minsk
Я так понимаю, после такого предложения он нескоро случится
да хоть сегодня, патамушта:
а) операцию перенесли на завтра только что
бэ) муж не ест бабку, сын не ест грибы лесные
= всё мне
ну или нам с тобой

Arka
Вылетай 1м рейсом. жду в голодном обмороке. спаситяааааа!

Что-то не слышно, как ты паркуешься у подъезда...

Arka
Ленка! Запеканка вышла изюмительная! Поскольку делала ты её иначе, выкладывай отдельным рецептом. Такую вкусноту надо в массы нести, мы ж не жадины какие, всё лучшее - людям!
Так что давай, оформляй свою бабчетту кон фунги

Юзер печки
Эх... Нету у нас в городе нутовой муки :-(Может быть, попробовать хумус запечь? :-)

Arka
Юзер печки,
Так Ленка (см. выше) так и сделала. Я пробовала. Оооочень вкусно получилось!

Юзер печки
Так Ленка (см. выше) так и сделала. Я пробовала. Оооочень вкусно получилось!
Да, действительно... Спасибо! Буду пробовать...

Lenka_minsk
Так что давай, оформляй свою бабчетту кон фунги
а лень мне
да и чечевица мне все равно вкуснее, поэтому едва ли буду повторять, лучше уж хумус
или твоя фарината в оригинале

Arka
Это тебе для себя лень, у тебя ж такое никто не ест. А для меня?

Lenka_minsk
а для тебя - рецепт на прошлой стр есть

Анна1957
Развела тесто, чет не как кефир, а как молоко, даже жиже блинного. Попробую сначала в Ориоше, наверное. У Омелы похожую тему нашла, но там еще + мука 1 сорта и ЦЗ, и жидкости меньше, чем муки. И тонкие лепешки, в чапатнице выпекаются.
Испекла в Ориоше. Так вкусно, что горячими штуки 3 слопала. Вот удивительное свойство нутовой муки: сырое тесто пахнет горохом довольно сильно, а в готовом виде - никакого запаха и вкуса гороха. А тут еще итальянские травы, черный перец, я свою любимую зиру сыпанула.

Arka
Анна, рада, что понравилась лепёшка! А я бы с зирой отдельно делала, всё-таки она с розмарином не самая лучшая пара. Зато можно попробовать с печёным чесноком или луком или просто только зира.

rodnik
Спасибки за интересный рецепт! Тесто уже готово, но вот засомневалась - выпекать тоже на максимуме (у меня 270С) или убавить температуру?

Arka
Конечно на максимуме! Лепёху эту в печах пекут, там такооой жар! Она быстро печётся. Края закоричневеют и отстанут от краёв формы, серединка слегка зарумянится и скукожится, - всё, готово! Ориентируйтесь больше на внешний вид, чем на точное время.
И пусть жидкое тесто не пугает, лишняя жидкость очень быстро испарится при максимуме.

rodnik
Спасибко большое за быстрый ответ! Пошла выливать))) Ух, удачи мне!

Arka
Пошла выливать
Что-то ни кусочка не принесла... Видать, промахнулась, выливая...

rodnik
Нет, нет попало куда и положено))) Очень вкусная ароматная у меня получилась..... лавашка)))) Моя чугунная сковородка оказалась огроменная, поэтому получился совсем тонюсенький лепешик. Но зато хрустящий. Да и оливками поздно посыпала, свалились сразу)))) А так все классно! Спасибо! Буду делать с разными начинками-такая диетическая пицца!

sweetka
У меня тож нутовой муки нет:(но есть гороховая! Девочки, гороховая заменит, а?

ang-kay
Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Наташа, несу спасибку за лепешку. Только я добавила жареные грибы с луком и розмарин не добавляла, а сама основа. как у тебя.

Arka
Моя чугунная сковородка оказалась огроменная, поэтому получился совсем тонюсенький лепешик. Но зато хрустящий.
Везёт же некоторым! Чем больше сковорода, тем хрустящее получится лепёха! Мммм... Мечта...
У меня тож нутовой муки нет:(но есть гороховая! Девочки, гороховая заменит, а?
Светка, не знаю я.
 А нут у тебя есть?
я добавила жареные грибы с луком и розмарин не добавляла, а сама основа. как у тебя.
Я пробовала такой вариант, Анжела. Ленка так делала и меня угощала. Тоже, как и у тебя, толстенькая лепёшка была, ну оооочень вкусная. Спасибо, что фото поделилась!

sweetka
А нут у тебя есть?
нут у меня есть. и шо? я ж молоть его не буду

Анна1957
нут у меня есть. и шо? я ж молоть его не буду
Запеканку делай. Дочка моей подруги говорила «запетанка».
Я вот думаю с капустой и с грибами сделать.

sweetka
пошла нут замочу. придёццо делать запиханку.

Arka
Светка, ну как? Запихала?

Katko
ачуметь и чож я мимо такой вкусняты пролетела как
мука в магазах есть, нут узбекский дома даже, а сковородка-то чугуниевая самая что ни есть настояшая 31 см диаметром, огроменная да неподъемная...
какой ж вариант мне выбрать? ахота ж прям щас, а то замочить и варить, это ещё считай плюс два дня... заеду наверно за мукой...
спасибо преогромное за рецепт))
как раз сейчас месяц без пш муки всё есть надо, а лепешечек какихнить хочеца
 

Katko
заезд в пару магазов не дал результата по муке))
а и ладно) замочила зернышки, сварю и пюре сделаю

Katko
Nata, чо было
сварила я нут почти пророщенный, блендернула в пюре, добавила по рецепту всё, разогрела чугунную сковороду с духовкой на 200... выливать массу стала каааак запузырится, забулькает всё вылила, вроде утихло...
но кароче лепешка у меня ток на сковороде типа получилась, а вот снять её оттуда в виде лепёшки не удалось всё порассыпалось на комочки и небольшие пленочки-корочки

Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

всё равно вкууусна, итак слопается

Гну
katko, Катя, ты в следующий раз в тесто добавь либо рисовую муку, либо какой-нибудь крахмал. Все же он немного склеит нут. Нут - он такой, рассыпчатый.

Katko
Гну, Света, я сейчас пока ничего из этого не могу добавить пока, на одной системе...
а хочется же чтоб по рецепту всё

Arka
Катя, слушай, ты из пюре делай типа запеканки, как Ленка_Минск делала. Т. е. не надо выливать на раскалённую сковороду. Смажь сковороду маслом, вылей тесто и ставь выпекаться до готовности. Думаю, ты пересушила лепёху.
А вариант точно по рецепту оставь для нутовой муки.
У меня никогда не получалось рассыпчато, скорее чуть влажно.

Katko
Nata, спасибо, я тоже думаю, что пересушила, пока зарумянивания краев ждала)
а сковородка оочень хорошо нагрелась, прям отскакивало от неё))

Arka
Представляю этот салют

Chardonnay
Arka, Ната, я тут прикупила по случаю нутовой муки, хочу попробовать сделать твою лепешечку. Подскажи, если добавить льняной муки немного, это убережет от рыхлости? Хотелось бы цельную лепешку получить.

Arka
Рита, так она не рыхлая выходит. Я ничего не добавляла ни разу. Пеки так, не бойся Главное, дай муке набухнуть 1,5-2 часа после замеса.



Рецепты в разделе «Лепешки»

Новое на сайте