Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Укроп свежий
200 г
Петрушка свежая
200 г
Лук зеленый свежий
200 г
Кинза свежая
100 г
Морковь
220 г
Манная крупа
250 мл
Отруби
30—100 мл по желанию
Соль
7,5 мл
Специи
по вкусу
Яйцо куриное
4 шт.
Масло или любой другой жир для жарки
Способ приготовления

Зелень перебрать, вымыть, обсушить и мелко нарезать (я шинкую с помощью мелкой решётки кубикорезки или "диском для фри" с помощью шинковки/мультирезки)

Морковь вымыть, (при необходимости, почистить), обсушить, натереть на крупной тёрке, добавить к нарезанной зелени и всё перемешать

Добавить стакан манной крупы, (пару—другую столовых ложек отрубей, при желании), чайную ложку соли, специи и всё хорошо перемешать

Добавить куриные яйца и всё хорошо перемешать

Выкладывать массу на смазанную маслом и разогретую сковороду толщиной 0,5—0,8 см и обжаривать по 10 минут с каждой стороны под крышкой.
Готовые "блинчики" выкладывать на тарелку. Подавать можно, как в горячем, так и в холодном виде, как с соусом (в т. ч. сметаной или кетчупом), так и без. Блюдо самодостаточно, может использоваться в качестве гарнира к мясу.

Выход: 4 "блинчика" диаметром ок. 28 см
Программа: Обжаривание
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4 "блинчика" 28 см
Примечание
В Узбекской кухне это блюдо называется "кук-бийрон", а в Азербайджанской — "кюкю" (зелень жареная). Я думала — все это блюдо знают...
"зелень жареная"
Взять по хорошему пучку разной зелени (укроп, петрушку, порей, кинзу, сельдерей, зелёный лук), немного китайской капусты или любой листовой капусты (ботвы листовой или обычной репы, ботвы моркови), всё мелко-мелко порезать-порубить, перемешать, слегка присыпать манкой, добавить сырое яйцо, чуть присолить, всё хорошо перемешать. Разогреть жир/масло на сковородке, выкладывать массу тонким слоем и обжаривать до готовности. Можно есть в любом виде (холодном/горячем), с любыми приправами или без. Это очень вкусно и полезно!
В этот рецепт прекрасно идёт любая съедобная ботва, в т. ч. пошедшие в цвет редис и салат, немного листьев хрена, тархун (эстрагон), любая пряная зелень. Чем более разнообразный состав, тем вкуснее. Манка с яйцом дают хрустящую корочку, но их не нужно класть много. Можно добавить немного отрубей, если вы их едите.
"зелень жареная"
Взять по хорошему пучку разной зелени (укроп, петрушку, порей, кинзу, сельдерей, зелёный лук), немного китайской капусты или любой листовой капусты (ботвы листовой или обычной репы, ботвы моркови), всё мелко-мелко порезать-порубить, перемешать, слегка присыпать манкой, добавить сырое яйцо, чуть присолить, всё хорошо перемешать. Разогреть жир/масло на сковородке, выкладывать массу тонким слоем и обжаривать до готовности. Можно есть в любом виде (холодном/горячем), с любыми приправами или без. Это очень вкусно и полезно!
В этот рецепт прекрасно идёт любая съедобная ботва, в т. ч. пошедшие в цвет редис и салат, немного листьев хрена, тархун (эстрагон), любая пряная зелень. Чем более разнообразный состав, тем вкуснее. Манка с яйцом дают хрустящую корочку, но их не нужно класть много. Можно добавить немного отрубей, если вы их едите.