Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Картофель отварной
200 г
Филе сельди
100 г
Лук зеленый резанец, перья чеснока, лук репчатый опц.
Сныть, щавель опц.
Сметана домашняя
200 г
Способ приготовления
Сныть и щавель

бланшируем, мелко режем.
Лук резанец, перья молодого чеснока, лук репчатый (сладкий - ялтинский или шалот) мелко режем.

Картофель чистим, варим, разминаем вилкой.
Филе сельди режем кубиками.
Все смешиваем

и заправляем домашней сметаной.
бланшируем, мелко режем.
Лук резанец, перья молодого чеснока, лук репчатый (сладкий - ялтинский или шалот) мелко режем.
Картофель чистим, варим, разминаем вилкой.
Филе сельди режем кубиками.
Все смешиваем
и заправляем домашней сметаной.
Примечание
Гарда - белорус. от гардовица — разная огородная зелень, и литов. gardus — вкусный).
Термин, употребляемый в прилегающей к Литве части Белоруссии и в самой Литве (в основном в пограничных с Белоруссией районах) для обозначения смеси мятого вареного картофеля с мелкими кусочками селедки, сдобренной большим количеством зеленого лука и других огородных трав — укропа, зелени петрушки, кервеля (купыря), а также щавеля (или шпината) и крапивы, мелко нарезанных и залитых простоквашей или сметаной. Крапиву, щавель или лебеду перед закладкой бланшируют. Остальные травы закладываются сырыми.
В. В. Похлебкин.
Термин, употребляемый в прилегающей к Литве части Белоруссии и в самой Литве (в основном в пограничных с Белоруссией районах) для обозначения смеси мятого вареного картофеля с мелкими кусочками селедки, сдобренной большим количеством зеленого лука и других огородных трав — укропа, зелени петрушки, кервеля (купыря), а также щавеля (или шпината) и крапивы, мелко нарезанных и залитых простоквашей или сметаной. Крапиву, щавель или лебеду перед закладкой бланшируют. Остальные травы закладываются сырыми.
В. В. Похлебкин.