Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
1. опара вся
2. вода тёплая
0,5 л.
Мука ржаная
200-210гр
Сахар
1ч. л.
3. мука ржаная
80-90гр.
Сахар
1ч. л.
4.
5. мука ржаная
220-230гр.
Соль
1ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Масло раст.
3-4 ст л.
Способ приготовления
1. Берём опару (прибелку) от Деревенского (на долгой опаре) пшенично -ржаного.
2. Приготовление опары для выпечки хлеба.. Достать из холодильника опару, дать постоять 30-40 минут на столе. Можно больше. Ставить на ночь в 21-22 часа. Посуда вместительная, чтобы было место для брожения теста.
Вылить опару в посуду для приготовления хлеба, тщательно размешать.
Добавить ржаную муку 200-210гр,1 ч. л. сахара, 0,5 лит. тёплой воды. Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. На 15-16 часов и более. Время не уменьшать! Не менее 15 часов. Если нужно больше хлеба, увеличиваете муку, воду, сахар соответственно.
3. Подбить опару мукой.
3. В 13-14 часов размешать опару ложкой и добавить 80-90 гр ржаной муки.
У меня мука ржаная хлебопекарная обдирная.
Муку всыпать понемногу, тщательно размешивать.
Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. Оставить на 3 часа. Больше не желательно.
4. Через 3 часа отложить от опары в отдельную посуду 120-130 гр опары, не меньше. Убрать в холодильник, плотно не закрывать (сойдёт перевёрнутая крышка). Опара на приготовление хлеба в следующий раз. Может храниться 3-4 дня.
5. Замесить тесто.
Добавить в опару ржаной муки 220-230гр., сахар 1 ч. л., соль (мне показалось маловато) 1 ч. л., масло раст. 3-4 ст. л.. Тесто вымешивать хорошо! Сверху присыпать мукой.
6. Дать тесту хорошо подойти (40-50 мин.), можно чуть больше. У меня стояло час.
Тесто обмять хорошо на припылённом мукой столе (мука ржаная). Я складывала тесто.
Разложить в формы на 3/4. Чтобы было где подняться хлебу.
Я пекла без формы. Разделила на две части и сформовала по типу батона без разрезов.
7. Расстойка теста.
Через 30-40 минут можно выпекать. У меня стояло час (в кухне прохладно).
8. Печь в духовке.
В зависимости от объёма хлеба, время выпечки увеличить.
Я пекла 30 мин. в умеренно разогретой духовке. Следить за хлебом! Быстро печётся.(у меня 23 мин). Можно печь на поду, без расстойки.
Вынуть хлеб из формы, сбрызнуть или смазать водой. Покрыть полотенцем, дать остыть хлебу.
2. Приготовление опары для выпечки хлеба.. Достать из холодильника опару, дать постоять 30-40 минут на столе. Можно больше. Ставить на ночь в 21-22 часа. Посуда вместительная, чтобы было место для брожения теста.
Вылить опару в посуду для приготовления хлеба, тщательно размешать.
Добавить ржаную муку 200-210гр,1 ч. л. сахара, 0,5 лит. тёплой воды. Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. На 15-16 часов и более. Время не уменьшать! Не менее 15 часов. Если нужно больше хлеба, увеличиваете муку, воду, сахар соответственно.
3. Подбить опару мукой.
3. В 13-14 часов размешать опару ложкой и добавить 80-90 гр ржаной муки.
У меня мука ржаная хлебопекарная обдирная.
Муку всыпать понемногу, тщательно размешивать.
Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. Оставить на 3 часа. Больше не желательно.
4. Через 3 часа отложить от опары в отдельную посуду 120-130 гр опары, не меньше. Убрать в холодильник, плотно не закрывать (сойдёт перевёрнутая крышка). Опара на приготовление хлеба в следующий раз. Может храниться 3-4 дня.
5. Замесить тесто.
Добавить в опару ржаной муки 220-230гр., сахар 1 ч. л., соль (мне показалось маловато) 1 ч. л., масло раст. 3-4 ст. л.. Тесто вымешивать хорошо! Сверху присыпать мукой.
6. Дать тесту хорошо подойти (40-50 мин.), можно чуть больше. У меня стояло час.
Тесто обмять хорошо на припылённом мукой столе (мука ржаная). Я складывала тесто.
Разложить в формы на 3/4. Чтобы было где подняться хлебу.
Я пекла без формы. Разделила на две части и сформовала по типу батона без разрезов.
7. Расстойка теста.
Через 30-40 минут можно выпекать. У меня стояло час (в кухне прохладно).
8. Печь в духовке.
В зависимости от объёма хлеба, время выпечки увеличить.
Я пекла 30 мин. в умеренно разогретой духовке. Следить за хлебом! Быстро печётся.(у меня 23 мин). Можно печь на поду, без расстойки.
Вынуть хлеб из формы, сбрызнуть или смазать водой. Покрыть полотенцем, дать остыть хлебу.
Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 0,415г вес одной буханочки
Примечание
Сначала пекла Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржаной. Подбирала муку, соль, сахар для ржаного. Придётся потрудиться, чтобы получился такой хлеб.