Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Для опары
Мука пшеничная
250 гр.
Соль
4,5 гр.
Дрожжи прессованные (свежие)
1,25 гр.
Вода
150 мл.
Для теста
Опара вся
Мука пшеничная
250 гр.
Вода
195 мл.
Дрожжи прессованные (свежие)
1,75 гр.
Мука ржаная ц/з
50 гр.
Соль
4,5 гр.
Способ приготовления
Готовим опару из муки пшеничной, соли, воды и дрожжей замешиваем опару. В домашних условиях не у всех есть ювелирные весы, поэтому я сначала взвесила 3 гр. дрожжей, а потом отняла часть так, чтобы "вот только что буквально было 2 грамма", то есть немного, буквально на крошечку меньше двух грамм. Эти чуть меньше двух грамм положила в плошечку, накрыла пленкой и убрала в холодильник - еще понадобятся, а с оставшимся граммиком с небольшим замесила опару и, собрав ее в колобок, оставила под пленкой расстаиваться на 12 часов (время расстойки 12- 16 часов).
Готовим тесто Через 12 часов опара заметно подросла, вся пронизана дырочками. Рвем ее на кусочки в чашу комбайна, добавляем дрожжи, которые скучают в холодильнике (я их развела водой, которая нужна в тесто и потом добавила), добавляем остальную муку и соль, даем постоять минут 20 и замешиваем тесто на 2-ой скорости около 5 минут ( я 20 минут не выдерживаю, все время забываю). Тесто собирается в мягкий, расплывающийся колобок. Даем ему постоять 40 минут, затем растягиваем складываем, затем еще 40 минут и снова растягиваем-складываем, даем расстояться еще 40 минут и затем формируем хлеб - круглый или продолговатый (разделочную поверхность нужно посыпать мукой). Расстаиваем хлеб еще около 70-и минут, делаем надрезы и отправляем выпекаться с паром в разогретую до 220-230С духовку на 10 минут. Через 10 минут пар убираем, температуру духовки снижаем до 200-210С и выпекаем еще около 25-и минут. Готовность проверяем шпажкой.

Резали и ломали еще горячим. Приятного аппетита!
Готовим тесто Через 12 часов опара заметно подросла, вся пронизана дырочками. Рвем ее на кусочки в чашу комбайна, добавляем дрожжи, которые скучают в холодильнике (я их развела водой, которая нужна в тесто и потом добавила), добавляем остальную муку и соль, даем постоять минут 20 и замешиваем тесто на 2-ой скорости около 5 минут ( я 20 минут не выдерживаю, все время забываю). Тесто собирается в мягкий, расплывающийся колобок. Даем ему постоять 40 минут, затем растягиваем складываем, затем еще 40 минут и снова растягиваем-складываем, даем расстояться еще 40 минут и затем формируем хлеб - круглый или продолговатый (разделочную поверхность нужно посыпать мукой). Расстаиваем хлеб еще около 70-и минут, делаем надрезы и отправляем выпекаться с паром в разогретую до 220-230С духовку на 10 минут. Через 10 минут пар убираем, температуру духовки снижаем до 200-210С и выпекаем еще около 25-и минут. Готовность проверяем шпажкой.
Резали и ломали еще горячим. Приятного аппетита!
Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 15 ч.
Порций: 850-900 гр.
Примечание
Рецепт с общеизвестного сайта от автора yugai ludmila65, спасибо ей огромное, очень вкусный хрустящий хлеб!