Французский сельский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Французский сельский хлеб

Ингредиенты

Для опары

Мука пшеничная
250 гр.
Соль
4,5 гр.
Дрожжи прессованные (свежие)
1,25 гр.
Вода
150 мл.

Для теста

Опара вся
Мука пшеничная
250 гр.
Вода
195 мл.
Дрожжи прессованные (свежие)
1,75 гр.
Мука ржаная ц/з
50 гр.
Соль
4,5 гр.

Способ приготовления

 Готовим опару из муки пшеничной, соли, воды и дрожжей замешиваем опару. В домашних условиях не у всех есть ювелирные весы, поэтому я сначала взвесила 3 гр. дрожжей, а потом отняла часть так, чтобы "вот только что буквально было 2 грамма", то есть немного, буквально на крошечку меньше двух грамм. Эти чуть меньше двух грамм положила в плошечку, накрыла пленкой и убрала в холодильник - еще понадобятся, а с оставшимся граммиком с небольшим замесила опару и, собрав ее в колобок, оставила под пленкой расстаиваться на 12 часов (время расстойки 12- 16 часов).
 Готовим тесто Через 12 часов опара заметно подросла, вся пронизана дырочками. Рвем ее на кусочки в чашу комбайна, добавляем дрожжи, которые скучают в холодильнике (я их развела водой, которая нужна в тесто и потом добавила), добавляем остальную муку и соль, даем постоять минут 20 и замешиваем тесто на 2-ой скорости около 5 минут ( я 20 минут не выдерживаю, все время забываю). Тесто собирается в мягкий, расплывающийся колобок. Даем ему постоять 40 минут, затем растягиваем складываем, затем еще 40 минут и снова растягиваем-складываем, даем расстояться еще 40 минут и затем формируем хлеб - круглый или продолговатый (разделочную поверхность нужно посыпать мукой). Расстаиваем хлеб еще около 70-и минут, делаем надрезы и отправляем выпекаться с паром в разогретую до 220-230С духовку на 10 минут. Через 10 минут пар убираем, температуру духовки снижаем до 200-210С и выпекаем еще около 25-и минут. Готовность проверяем шпажкой.
 

 Резали и ломали еще горячим. Приятного аппетита!

Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 15 ч.
Порций: 850-900 гр.

Примечание

Рецепт с общеизвестного сайта от автора yugai ludmila65, спасибо ей огромное, очень вкусный хрустящий хлеб!

Похожие рецепты

Французский сельский хлеб

Рарерка
Вот это фоооты! Красотища!
Я не смогу пройти мимо такого хлебушка! Можно я его утащила себе?

V-tina
Людочка, спасибо! тащи всю буханку, я уже новую опару поставила - хочу попробовать 16-ти часовую, хлеб просто изумительно-вкусный, два раза пекла и оба раза такой красивый, хрустящий, и что больше всего поражает - на трёх граммах дрожжей я когда первый раз пробовала - до конца так и не верила, что что-то получится толковое

Гну
V-tina, Тина, спасибо за рецепт такого хлебушка. Пока утащила в закладки.

V-tina
Света, надеюсь, долго не залежится там - очень вкусный и простой в исполнении хлеб

lu_estrada
оо, Тиночка, это очень вкусный хлебушек!
 Последний раз я поставила бигу и мы уехали, вернулись через 26 часов, хлеб получился просто восхитительный.
Так, что небоися оставлять и на более, аромат и вкус просто потрясающие.
Сейчас посмотрела в холодильник, а хлебушек все еще мягонький и ароматный, хотя был испечен неделю тому назад.

Французский сельский хлеб

хлебушек на твоих фотках очень красивый!!!

V-tina
Людмила, Людочка, рада, что не одинока в своем пристрастии
Так, что небоися оставлять и на более, аромат и вкус просто потрясающие.
ага, поняла, спасибо, буду постепенно увеличивать время выдержки и выбирать для себя оптимальное
а хлебушек все еще мягонький и ароматный
и у тебя очень красивый хлебушек, спасибо за фото и за советы

Евжения
V-tina, Тина, какая красота и всего 3 г дрожжей Забираю и хлеб, и рецепт!

V-tina
Евгения, приятного хлебопечения и поедания!

OlgaL
Что значит «с паром» и «пар убираем»? - уточните, пожалуйста.

V-tina
OlgaL, 10 минут печем с паром любым доступным способом - программа духовки, сковорода с водой или кто еще как приспособился в своей духовке, через 10 минут либо включаем программу без пара либо просто достаем из духовки посуду с водой

OlgaL
V-tina, благодарю! Добавление пара именно при выпечке хлеба даёт эффект или вообще для сдобы?
У меня духовка конвекцией - эта функция полезна при выпечке хлеба?

V-tina
Добавление пара именно при выпечке хлеба даёт эффект или вообще для сдобы?
OlgaL, я пар добавляю только при выпечке хлеба, сдобу пеку начиная из холодной духовки
эта функция полезна при выпечке хлеба?
я все пеку с конвекцией - мне нравится

tatabata
А я уже испекла, такой поросенок получился! Большое спасибо! Растойку в корзине сделала 50 минут, больше побоялась-лез наружу. Бига стояла 16 часов. Понесла спасибку

Французский сельский хлеб



Добавлено Воскресенье, 22.05.2016, 18:48
Ой, а чего-то фото из галереи не вставилось! Пойду матчасть изучать!


Добавлено Воскресенье, 22.05.2016, 18:51
Освоила!

Рарерка
А я тоже умница! Я тоже испекла!

Французский сельский хлеб

Французский сельский хлеб


Французский сельский хлеб
Делала из муки 1 сорта + цельзерновая
Такооой мякушек
Спасибочки за рецепт хлебушка

Ольга_С
Красивенный каравай!!!

V-tina
А я уже испекла, такой поросенок получился
и правда поросенок, но красииивый и вкуснющий, скажи? спасибо за фото
 
А я тоже умница! Я тоже испекла!
конечно, умница красивенный хлебушек и мякиш, прямо в моем, какой же он вкусный...
Спасибочки за рецепт хлебушка
Пеки на здоровье, моя дорогая

Рарерка
Ольга, да он вкуснее больше, чем красивый
Во завернула!

V-tina
да он вкуснее больше
эт точно, особенно корочка обалденная


Добавлено Воскресенье, 22.05.2016, 19:52
+ цельзерновая
о, кстати! забыла сказать - ц/з муку это я на свой вкус взяла, так что вполне можно пробовать и с другой ржаной мукой

tatabata
И вкусный, и красивый. Буду повторять непременно! А главное-удобно: бигу поставил, а как время появилось-твори.

V-tina
А главное-удобно: бигу поставил, а как время появилось-твори.
это да, и каждый раз немного заменив муку или изменив время выдержки новый вкус замечательного хлеба

Гну
V-tina, Тина, добрались я таки до твоего хлебушка. Поставила опару семь часов тому назад на 1,3 гр. прессованных дрожжей. брожение буйное.
Опара так и должна 12 часов бродить при комнатной температуре или в холодильник поставить? Печь собираюсь завтра часов в 9 по утру. Правда, это уже будет брожение порядка 21 часа.
Спасибо за ответ.

V-tina
Света, сейчас очень жарко (у нас даже сейчас +30), я бы убрала все же в холодильник, тем более, что брожение активное

Гну
Тина, я опару убрала в холодильник, у нас, правда, порядка 20°. Не ожидала я такого бу иного брожения.

V-tina
Света, у меня не особо сильно бродит, но это еще от дрожжей зависит - я в морозилке запас храню, они не такие активные становятся со временем. В холодильнике будет нормально, тем более, время еще до утра много, а завтра вторую порцию добавишь и вообще все отлично будет

Гну
Тина, не знаю с какой ноги я завтра встану, но в голове теплится мысль больше дрожжей не добавлять.

V-tina
Света, можно и не добавлять, конечно, за расстойкой главное смотреть

Гну
V-tina, что-то мне еще смыслишка закрылась. Когда опаре исполнится 12 часов, замесить тесто и отправить ночевать в холодильник, утром отогреть и тд.
Экспериментаторша я еще та...

V-tina
Света, можно и так, это нормальная мыслишка но, думаю, немного другой результат получишь

Гну
V-tina, Тина, строго придерживалась рецепту. Все же при замесе добавила остатки дрожжей. Хлебушек получился славненький.
Понравился даже бывшей коллеге по работе (поддерживаем отношения). Сделала вывод, что опару можно выдерживать довольно длительное время, но не зверствоевать, что бы она не перекисла.
Однозначно, отношу его в ленивые вкусные хлеба.

V-tina
Света, Светочка, я очень-очень рада, что ты подружилась с этим хлебушком мои домашние тоже его очень любят

Гну
Вот я дурында, забыла сказать, что пекла этот хлебушек из муки первого сорта.

V-tina
Света, хорошее уточнение я хочу потихоньку рецепт перевести в ржаной, но пока времени не хватает на эксперименты

М@рточка
Тина, принесла отчёт
Несколько дней назад пекла хлебушек. Наверное, немного надо муки поменьше, плотноват вышел. Но вкусный, конечно - резали горячим, съели за обедом почти весь

Французский сельский хлеб


Французский сельский хлеб

Спасибо за рецепт!
Тоже не верилось, что можно испечь хлеб на таком количестве дрожжей!)))

V-tina
Дарья, классный же, правда? мука разная, может твоей меньше нужно. Рада, что семейству понравился хлебушек

М@рточка
Дааа, понравился, муж всё резал и резал
Тёплый, мягкий - просто отпад!
Корочка духовочного хлеба - вообще отдельный разговор

V-tina
муж всё резал и резал
Мой вообще ломает



Рецепты в разделе «Французский хлеб»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)