Категория: Выпечка

Ингредиенты
Размягченное сливочное масло
200 г
Сахар
200 г
Яйца
3 штуки
Кукурузная мука
150 г
Пшеничная мука
120 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Цедра и сок апельсина и лимона по
1 шт.
Для глазури:
Мелкокристаллический сахар
125 г
Сок лимона и апельсиа (сохраненный)
100 мл
Апельсиновый мармелад с кусочками цитруса
2 ст. л.
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 180 гр.
Взбейте сливочное масло с сахаром в пышный светлый крем. Взбивая введите одно за другим яйца, добавляя с каждым по ложке муки из отмеренного количества, если масса начинает сворачиваться. Всыпьте оставшуюся предварительно просеянную пшеничную и кукурузную муку вместе с разрыхлителем. Подмешайте цедру апельсина и лимона. Отлейте 100 мл смешанного сока лимона и апельсина, остаток введите в тесто.
Переложите тесто в форму (моя - глубокая силиконовая диаметром 18 см). Выпекайте в центре духовки 40-45 минут (у меня ушло 50): пирог сильно поднимется и станет золотистым. Готовность проверяйте лучинкой (она должна быть сухой).
Пока печется пирог, смешайте в кастрюльке сахар с цитрусовым соком и мармеладом (не добавляла). Разогревайте на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Дайте закипеть и варите, пока глазурь не станет сиропообразной (около 5 минут).
Дайте пирогу слегка остыть, аккуратно извлеките из формы, наколите по всей поверхности спицей, полейте готовой глазурью (довольно медленно, чтобы глазурь успела впитаться). Разложите сверху пирога кусочки мармелада, дайте полностью остыть. Подавайте со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Взбейте сливочное масло с сахаром в пышный светлый крем. Взбивая введите одно за другим яйца, добавляя с каждым по ложке муки из отмеренного количества, если масса начинает сворачиваться. Всыпьте оставшуюся предварительно просеянную пшеничную и кукурузную муку вместе с разрыхлителем. Подмешайте цедру апельсина и лимона. Отлейте 100 мл смешанного сока лимона и апельсина, остаток введите в тесто.
Переложите тесто в форму (моя - глубокая силиконовая диаметром 18 см). Выпекайте в центре духовки 40-45 минут (у меня ушло 50): пирог сильно поднимется и станет золотистым. Готовность проверяйте лучинкой (она должна быть сухой).
Пока печется пирог, смешайте в кастрюльке сахар с цитрусовым соком и мармеладом (не добавляла). Разогревайте на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Дайте закипеть и варите, пока глазурь не станет сиропообразной (около 5 минут).
Дайте пирогу слегка остыть, аккуратно извлеките из формы, наколите по всей поверхности спицей, полейте готовой глазурью (довольно медленно, чтобы глазурь успела впитаться). Разложите сверху пирога кусочки мармелада, дайте полностью остыть. Подавайте со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 6 порций
Примечание
Кукурузная мука придает выпечке характерную рассыпчатую текстуру. В этом пироге ее оттеняет апельсиновая глазурь. А еще этот пирог отличает приятный цитрусовый аромат и вкус. Рецепт из журнала Изысканная выпечка №9